sábado, 31 de mayo de 2014

FINANCIERS

Nunca los había probado y no me imaginaba que quedasen tan suaves y esponjosos a pesar de no llevar levadura química. Son un bocado excelente.

Existen unos moldes especiales para hacerlos en forma de lingote pero se pueden hacer también redondos u ovalados.


Origen de los financiers en la Wikipedia:

''Según la leyenda, este pastel fue inventado por una pastelería francesa —llamada Lasne— para ser consumido por los financieros sin ensuciarse las manos.
Los financiers fueron originalmente pequeños pasteles ovalados preparados por las Hermanas de la Orden de la Visitación. Los suizos adaptaron posteriormente la receta dándoles forma de lingote, y cambiando el nombre a financiers''.



INGREDIENTES para 4 financiers grandecitos:

  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo ( maizena para celíacos)
  • 30 g de harina de almendra
  • 85 g de azúcar glacé
  • 2 claras de huevo
  • una pizca de sal
  • La ralladura de una naranja
  • (Opcional, una cucharadita de levadura química)
ELABORACIÓN:
  1. Encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando.
  2. Derretimos la mantequilla en el microondas y reservamos para que no esté tan caliente a la hora de mezclarla con los demás ingredientes. Para derretirla la ponemos en un bol a daditos y con la posición descongelar le damos tandas de un minuto y queda perfecta.
  3. Separamos las claras de las yemas y con las varillas eléctricas montamos las claras con la pizca de sal casi a punto de nieve, no es necesario llegar a ese punto. A medio montar vamos introduciéndole poco a poco el azúcar.
  4. A continuación le agregamos la harina tamizada con un colador y seguidamente la harina de almendra también tamizada.
  5. Finalmente agregamos la mantequilla derretida y lo mezclamos todo con la espátula o cuchara, con movimientos envolventes y lo justo para que se mezclen los ingredientes.
  6. Engrasamos y enharinamos los recipientes, los rellenamos hasta la mitad y los horneamos durante 12 minutos a 180º aunque el tiempo depende de lo grandes que sean los moldes. De todas formas suelen estar hechos cuando están dorados por la superficie. Incluso podemos pincharlos con un palillo cuando ya estén un poco dorados y si el palillo sale seco es que ya están hechos.
  7. La bandeja la he puesto en el centro del horno a 180º con función aire.
  8. Antes de introducirlos en el horno podemos decorarlos con nueces, almendras fileteadas o lo que tengamos en casa.
Consejos para celíacos:
  1. Si substituimos la harina por harina de maíz (maizena) estos financiers los pueden consumir también quién padezca celiaquía.

PASO A PASO:



34 comentarios:

  1. Pilar, esos financiers tienen una pinta increible!!!! Me ha entrado unas ganas de pegarle un mordico a la pantalla... Jejejeje

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  2. Madre mía!! para ponerse mala!! Nunca los he hecho, pero te aseguro que tu receta queda guardada y no por mucho tiempo. Un besazo!

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    1. Bueno, pues si los haces dime como te han quedado ¿vale?

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    1. Eso es, con un buen té o café quedan geniales.

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  4. Que ricos, es cuestión de prepararlos...pero caen seguro huuuuuuuuuuuu.Besos y buenas noches.

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    1. Ya me dirás como te han quedado, seguro que triunfas.

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  5. Què bonics es veuen I quin tall tan esponjós que tenen, Pilar. Acabo de sopar, però ara mateix me'n menjava un..... o més. Bon cap de setmana.

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  6. Una pinta fantástica..., y así redonditos, quedan fenomenal.
    La miga se ve super esponjosa..
    Abrazos

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    1. Si, queda muy esponjosa y muy tiernos.

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  7. Divino como quedan esto financiers para una buena merienda son de categoria. Besos de la cocina del titi

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    1. Tienes que probarlos, te encantarán.

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Ah qué ricos, me encanta todo lo que lleve almendras. Desconocía el origen del nombre, por suerte ahora podemos permitirnos comerlos más gente además de los financieros jejeje
    Un beso y que tengas buena semana

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  9. T'han quedat genials...a mi tots els dolços fets amb ametlla els trobo de textura deliciosa! Petons!

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  10. Pilar te han quedado divinos, son unos de los mas perfectos que he visto, esa miga esta para zamparse unos cuantos jejeje, me han encantado. Besicos amiga

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  11. esponjosos, suaus, lleugers... bonísims!
    PTNTS
    Dolça

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    1. Si, són molt suaus, ens han agradat molt!

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    2. Sobre la teva pregunta d'on compro la farina d/espelta ...en un comerç de productes ecologics que hi ha a Reus. Hi trobo farines de tot tipus.
      Ptnts Dolça

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    3. Moltes gràcies per l'informació.

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  12. Un clásico al que no es fácil pillarle el punto y por lo que veo los tuyos están bien jugosos y esponjosos. Felicidades.

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  13. Pilar muy ricos, me encanta como te han quedado, besos

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  14. Qué ricos, Pilar!!!! Esta también la apunto!!! Un besote!!

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  15. Yo no los he probado nunca pero viendolos apetecen, se ven muy esponjosos así que me llevo ahora mismo la receta...
    Un beso

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  16. Pilar, riquísimos, doy fe, te han quedado fantásticos. Besos. Yolanda.

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