Nada más y nada menos que el mismísimo Xavier Barriga, síiiii...!
Esta semana el maestro panadero Xavier Barriga junto a Martí Terès, experto en aceites de oliva, nos han ofrecido en Turris un taller llamado ''Maridaje de aceite y pan'' donde hemos podido degustar y disfrutar de diferentes tipos de panes artesanos y de aceites de oliva virgen extra producidos en nuestra tierra.
Sin duda un placer...!!!
Un escaparate repleto de panes y magdalenas nos da la bienvenida a Turris.
Entrando en la tienda encontramos una pared frente al mostrador, donde dos simpáticas dependientas venden el pan, está decorada por los mismos panes que decoran las paredes exteriores del museo Dalí en Figueres.
Tras pasar una puerta de cristal allí están ellos, Xavier y Martí, terminando los preparativos.
Aroma, sabor, textura y mucha calidad, es como os puedo resumir en cuatro palabras el taller.
Un regalo para nuestros sentidos, un paréntesis en nuestra jornada que nos ha hecho disfrutar y aprender en la trastienda de Turris, tras una pared de cristal que separa tienda y obrador, en un ambiente cálido y acogedor, impregnado del aroma del pan acabado de hornear, con la simpatía y el saber hacer de nuestros anfitriones y con la agradable compañía de los aproximadamente 15 asistentes invitados.
¿Qué más se puede pedir?
Pan de nueces, pan de primavera, pan de cereales y semillas, barras de cuatro puntas..., estos han sido algunos de los panes que hemos podido probar y maridar en perfecta armonía con los aceites de sabor más o menos afrutado, más o menos redondo y en cualquier caso de una calidad suprema y exquisita. También hemos podido disfrutar de alguna rebanadita con tapenade de aceitunas y anchoa o de queso de oveja para acabar de rematar la faena.
Tras una cuidada explicación por parte de nuestros maestros las bandejas repletas de rebanaditas de pan y aceite se cruzaban en el aire una y otra vez con las preguntas que los invitados hacíamos entre mordisco y asentimiento de cabeza confirmando lo que ya esperábamos encontrar en cada mordisco: un bocado de placer...!
Así debe ser, pan realizado con productos cien por cien naturales, de máxima calidad y realizados artesanalmente con cariño, mimo y profesionalidad. Masas de pan hechas sin prisas, con reposos y largas fermentaciones, con la sabiduría acumulada de varias generaciones de esta familia de panaderos barceloneses. El resultado no puede ser otro: pan con personalidad y con una miga que perdura esponjosa después de varios días.
Por supuesto que no me he ido de vacío, he salido con un par de panes de cerales bajo el brazo, contenta por las dos horas compartidas en el taller y con la lección sobre el buen pan y el buen aceite bien aprendida.
*Pilar*
Uauuuuuuuuu Pilar, que aunque no te comente aquí estoy, que conste, que envidia me das, ainsssssssssss.
ResponderEliminarVenga, anímate a ir también tu...!
EliminarCom m'agradari haver-hi estat, en aquest taller. Pa I oli, si són bons, no cal res més. M'has fet venir gana! Petons.
ResponderEliminarMira a veure si pot anar-hi .
EliminarUna abraçada.
*Pilar*
Holaaa, que lujazo de taller maja, habrás aprendido de lo lindo. Ahora a poner en práctica lo aprendido.
ResponderEliminarUn besooo
Pues si, estuvo muy bien, me encantaría poder asistir a otros pero es difícil.
EliminarMenudo privilegio, me corroe la envidia....de la sana... claro!!! Bss
ResponderEliminarLástima que sólo se pueden compartir las fotos ¿verdad?
EliminarHola amiga.
ResponderEliminarHace tiempo que no visito tu blog, pero veo que sigues haciendo recetas deliciosas.
Besos para ti.
Rosana.
Solo te puedo decir ¡Como te envidio! Pero envidia envidia, ni sana ni nada. Qué lujo! Espero que hayas disfrutado muchísimo.
ResponderEliminarUn beso
Susana [Muchomasquecupcakes]
Creo que me repito, pero solo puedo decirte que que envidia. Yo tengo su libro de pan ya desgastaito.
ResponderEliminarBesos
Ooooh qué envidia!! Yo igual..el libro lo tengo más que "re-mirao" pero estar ahí en persona..qué guay!!
ResponderEliminarTe he dejado un premio en mi blog wapi, por si quieres pasarte a recogerlo. Muacks!
http://www.dulceyazucarado.com/2014/05/un-premio-para-el-blog.html
Muuuuuuchas gracias, me ha hecho mucha ilusión tu regalito, todo un detalle.
EliminarQuina enveja Pilar...m'encantaria fer un taller com aquest!!! Tinc pendent anar a Turris en la meva próxima visita a Bcna! Petons!
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