miércoles, 4 de diciembre de 2013

TARTA SACHER



Observaréis un moteado en la cobertura de chocolate. Sucedió que tenía poco chocolate fondant para la cobertura y se me ocurrió mezclar un trozo de tableta de chocolate al 70%; fundido no se notaba nada pero una vez sólido aparecieron estos puntos más oscuros y brillantes que corresponden al chocolate de tableta.



                               

 La cobertura de esta tarta corresponde a la segunda opción, sin mantequilla ni nata, sólo chocolate fundido.




Dicen que es la más famosa de todas las tartas de chocolate habidas y por haber, así que no podía dejar de probar esta suculencia que tuvo origen en Viena nada menos que en 1832...!

La receta original la guardan en secreto en el Hotel Sacher (Viena),  por lo que no nos queda más remedio que  probar las diferentes versiones. Yo he probado varias y hoy presento la que más me ha gustado, aunque todas están buenas!


La base de este bizcocho de chocolate nos puede servir para muchas otras tartas de chocolate que queramos hacer con diferentes rellenos, nata, trufa...lo que se quiera.



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

Se puede hacer también con la mitad de los ingredientes, el mismo molde pero mitad del tiempo de horneado 
  • 120 g de mantequilla 
  • 100 ml de leche
  • 60 g de cacao puro en polvo (en su defecto chocolate en tableta al 70% queda menos amarga y más clara de color)
  • 4 huevos L
  • un pellizco de sal
  • 150 g de harina
  • 2 cucharaditas de postre de levadura química Royal
  • 215 g de azúcar
  • 1 bote de mermelada de albaricoque o de lo que se quiera. Como me gusta sin tropezones la paso por la batidora.
INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR:
puede ponerse almíbar o no, según os guste más
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • un chorrito de ron o del licor que queramos
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA:

se puede hacer un glaseado con chocolate, nata y mantequilla o simplemente con chocolate fundido.

primera opción: glaseado de chocolate, nata y mantequilla
  • 200 g de chocolate de cobertura o fondant
  • 200 g de nata líquida
  • 70 g de mantequilla
segunda opción: cobertura de chocolate fondant
  • una tableta de chocolate de cobertura
UTENSILIOS:
  • un molde redondo de 22 a 24 cm de diámetro
  • dos recipientes grandes para hacer las mezclas
  • un colador grande para tamizar la harina
  • unas varillas eléctricas para montar las claras y las yemas
  • varilla de mano o espátula
  • papel apto para hornear
  • una rejilla para poder poner bien la cobertura de chocolate (yo utilizo la del microondas)
ELABORACIÓN:

PRIMERA FASE: el bizcocho
  1. Encendemos el horno a 200ºC con aire.
  2. Separamos las yemas de las claras y reservamos.
  3. En un bol ponemos la leche y la mantequilla y lo derretimos junto en el microondas (posición descongelar). En el caso de utilizar chocolate en lugar de cacao añadiremos también el chocolate junto con la leche y la mantequilla.
  4. Con las varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y parte del azúcar que echaremos al final cuando estén casi montadas. Reservamos.
  5. Seguidamente con las varillas eléctricas blanqueamos las yemas con el resto del azúcar.
  6. Una vez blanqueadas las yemas le echamos la preparación de la mantequilla fundida, leche y chocolate o cacao en polvo y con una espátula lo mezclamos.
  7. Luego añadimos las claras y lo mezclamos con movimientos envolventes.
  8. Con la ayuda de un colador grande tamizamos la harina y la levadura y lo añadimos a la mezcla.
  9. Forramos el molde con papel de horno, echamos la mezcla y lo introducimos en la parte media del horno.
  10. En el momento de introducirlo bajamos la temperatura del horno a 190º, con aire.
  11. El tiempo de cocción es de 40', pero si utilizamos la mitad de los ingredientes en el mismo molde son 20', queda más delgada pero muy bien. 
  12. Una vez fuera del horno hay que dejarlo enfriar y una vez frío lo cortamos por la mitad.
SEGUNDA FASE: el relleno
  1. Preparamos el almíbar. En un cazo ponemos el agua y el azúcar y lo dejamos hervir dos o tres minutos; al final le agregamos el ron o el licor que queramos.
  2. Una vez separadas las dos partes del bizcocho las emborrachamos un poco con el almíbar y rellenamos con la mermelada.
  3. Se puede hacer también sin emborrachar el bizcocho con el almíbar, como más os guste.
  4. La mermelada la podemos poner tal cual o pasarla por la batidora (minipimer) con el fin de que quede más fina y homogénea.
TERCERA FASE: el glaseado

primera opción
  1. En un recipiente al baño maría echamos el chocolate, la nata y la mantequilla hasta que se derrita todo. Lo apartamos del fuego.
  2. Una vez derretido está muy líquido así que esperamos un poco.
  3. Colocamos la tarta sobre una rejilla o algún soporte que nos permita echar la cobertura y caiga la sobrante.
  4. Echamos la mezcla del chocolate en el centro de la tarta y él solo se va expandiendo. De esta manera queda una capa lisa y homogénea por toda la superficie. Mejor no alisar con un cuchillo porque quedan marcas.
  5. Si no corriera lo suficiente se le puede echar un chorrito de agua al glaseado.

segunda opción
  1.  Se trata simplemente de derretir al baño maría la tableta de chocolate fondant especial para cobertura y se lo echamos a la tarta. El resultado es una capa de chocolate menos gruesa que con el glaseado anterior y más crujiente.
  2. Una vez terminada le podemos poner algún pequeño adorno de chocolate, frutas pequeñas o incluso esferificación de café (ver nuestra videoreceta). La original sólo lleva el sello con la firma de chocolate, podéis ver la original en el enlace: http://www.sacher.com/original-sacher-torte/
  3. Se sirve con un poco de nata montada o crema.











69 comentarios:

  1. Menuda pinta que tiene esta esta tarta, te ha quedado muy jugosa, con lo que me gusta esta tarta, me dan ganas de hacerla mañana, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si la haces ya me contarás como te ha quedado!

      Eliminar
  2. Buenos días Pilar. Con lo que me gusta el chocolate y nunca he preparado esta tarta. Te ha quedado de lujo, ahora mismo me comería un buen trozo. Te la copio vale?
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues para los más chocolateros es ideal!

      Eliminar
  3. Te ha quedado impresionante!!! Es una de las tartas que más me gustan....
    Besitos guapa....

    ResponderEliminar
  4. Fantástica e tão fofo este bolo um clássico que é uma delicia.

    Beijos

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado fantástica, la cucharada esa que tienes con el trozo de tarta... incita al pecado que no veas, se aprecia la jugosidad y la intensidad del chocolate cosa fina, de verdad me ha encantado esta entrada.
    Besinos y gracias por esta delicia!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ese primer plano es una tentación, es verdad, jejeje

      Eliminar
  6. Que rica, esta se la hice el año pasado a mi marido para su cumple y esta muy rica. te ha quedado genial. bs.

    ResponderEliminar
  7. Esta tarta es una de mis grandes pendientes, te ha quedado perfecta.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La perfección no existe pero bueno... rica está!

      Eliminar
  8. Qué rica y jugosa te ha quedado Pilar: nosotras la hacemos muy a menudo y siempre gusta muchísimo. De hecho ha sido una de las primeras tartas que hicimos en su día, y todavía no la hemos publicado en el blog!!! En fin, algún día...
    Besos y feliz puente.

    ResponderEliminar
  9. Jo he provat l'original i t'asseguro que, aquest teu no té res a envejar-li!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bé que l'hagis provat...ja m'agradaria a mi, ja... enfí no tinc referència per aquest pastís, no sé si s'assembla a l'original però està molt bo i quan el faig vola...

      Eliminar
  10. Te ha quedado con una pintaza tremenda!! Y esos puntitos no se ven nada mal, al contrario, a mi me parecen chulos! :p
    Hace mucho tiempo probé a hacer esta tarta pero me quedó bastante maciza (más tipo brownie y menos tipo bizcocho esponjoso) pero me has animado a intertarlo de nuevo. Ojalá me salga más ligera!
    Gracias por las recetas!!! ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo de los puntitos fue algo inesperado pero es un efecto decorativo que lo utilizaré otras veces...

      Eliminar
  11. Guauuu... Pilar menudo espectáculo para la vista, por que si se pudiera alcanzar no te quedaria ni el plato, vaya tarta rica, bikiños

    ResponderEliminar
  12. Mi sacherrrrrrrrrr, que me pierdo, rica rica rica. Me gusta muy mucho esta tarta. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que si te gusta el chocolate... esta no te queda indiferente!

      Eliminar
  13. Menuda tarta, que rica!!!! se ve super jugosa.
    Muchas gracias por pasarte por mi blog, aquí estoy en el tuyo viendo cosas muy buenas. Ya tienes una seguidora más.
    Un besito

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado de 10 se la ve muy jugosa y rica me encanta beos

    ResponderEliminar
  15. Hola Pilar!!.. Madre mía, qué cosa más buena.. Un trocito me tomaba yo ahora mismo. Las motitas al final han quedado muy decorativas ;)
    Un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si...lo de las motitas un acierto sin proponérmelo...

      Eliminar
  16. Una tarta para los muy chocolateros. Qué gracia !!, yo pensé que los puntitos eran de decoración

    ResponderEliminar
  17. Riquísima!!! Una de mis favoritas!! Y esta receta hay que probarla!!! Gracias por compartir!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todavía no la has probado? Ya estás tardando...

      Eliminar
  18. con lo famosa que es esta tarta y yo sin hacerla, ya estoy tardando!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Tiene una pinta estupenda,...las fotos son espectaculares, parece que puedo alargar la mano y cogerme un trozo!!.
    Feliz Navidad!.

    ResponderEliminar
  20. Vaya tarta Sacher rica que has hecho. Y menudo trabajazo te has pegado. La cobertura se ve bien rica.

    ResponderEliminar
  21. Hola Pilar, muchas gracias por pasar por mi blog, me quedo por el tuyo, esta tarta tiene una pinta estupenda
    Saludos, nos leemos :)

    ResponderEliminar
  22. Me encanta como te ha quedado la tarta, tienes cosas geniales así que me quedo por aquí. Besos

    ResponderEliminar
  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  24. Ciao Pilar, grazie di essere passata dal mio blog. Mi sono unita ai tuoi "seguidores"! Amo la sacher e questa deve essere buonissima! Ciao

    ResponderEliminar
  25. hola Pilar que tarta de chocolate hoy todos los blog que visito son dulces con la ganas que tengo yo de comer dulce
    se ve riquisima la tarta
    un saludo

    ResponderEliminar
  26. Una tarta riquísima que es una fiesta de sabores para el paladar!!! Deliciosa!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  27. Que buena pinta!!!!!!!!. Últimamente esta muy de moda esta tarta. La tuyas se ve riquísima, a ver si me atrevo y me pongo hacer una para estas fiestas.
    Feliz Navidad a tod@s

    ResponderEliminar
  28. Pues te ha quedado una tarta mas que rica, ademas de bonita, esos puntitos del chocolate, le van de perlas por que la hace mas bonita, y tiene que tener un sabor espectacular. Mil besicos, y felices fiestan tanbien para ti cielo

    ResponderEliminar
  29. jajajaja,y yo mirando los puntitos y pensando cómo podías haberlos hecho...le dan un toque original...esta tarta es una mis grandes pendientes ,porque siempre que la veo me apetece pero luego cuando pienso en hacerla me da un perezón...y es que se ve tan jugosa que al rato estoy otra vez...la hago o no la hago? Me la apunto por si me lanzo
    Un besazo y feliz Navidad!!!

    ResponderEliminar
  30. Fantàstica tarta te ha quedado de lujo una idea para Navidad,abrazos.

    ResponderEliminar
  31. Oye tocaya, yo quiero una buena ración que me encanta esta tarta, ummmmmmmmmmmmmm. Felices fiestas y que el nuevo año os traiga salud y prosperidad. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    ResponderEliminar
  32. Vaya pinta tiene todo. La calidad de las imagenes es buenisima, me deja con unas ganas de comerme unooo :D

    ResponderEliminar
  33. Me alegro que te guste, los clásicos perduran por algo, verdad?

    ResponderEliminar
  34. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  35. Hola Pilar no sabes las ganas que le tengo a esta tarta, solo ver lo jugosa que esta se me hace la boca agua, y las motitas le hace un efecto especial que no le queda nada mal, bikiños y feliz 2014

    ResponderEliminar
  36. Pilar, hace tiempo que tengo ganas de hacer esta tarta, es una de tantas recetas pendientes... La tuya te ha quedado fantástica, las fotos son estupendas, casi parece que me puedo coger un trocito a través de la pantalla.... y la verdad que me gustaría hacerlo, el chocolate es mi debilidad. Un beso.

    ResponderEliminar
  37. Qué pinta, jugosita y tierna a más no poder. Pilar encantada de que hayas pasado por mi cocina para poder conocer la tuya.
    Feliz año y muchas recetas
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Hola Pilar.
    Muchas gracias por quedarte en mi cocina.
    Yo con tu permiso también me quedo por la tuya.
    Un Beso y Feliz Año.
    http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  39. Acabo de descubirte y tu forma de explicar las recetas me encanta. Un saludo desde Gran Canaria. Felices fiestas¡

    ResponderEliminar
  40. Hola Pilar¡¡ He venido a conocerte porque acabo de leer tu mensaje en mi blog. Quería darte la bienvenida, y si tienes alguna duda sobre alguna recetica, te escribo mi correo y te ayudaré encantada en lo que pueda¡¡¡ mididarioderecetas@gmail.com
    Por cierto, acabo de echar un vistazo a tus recetas y madre mia..que pinta....además nunca he hecho una tarta Sacher porque me parece complicadisima..y a ti te ha quedado perfecta¡¡¡ Yo también me quedo por aqui encantada¡¡ Feliz Año¡¡ Besos¡¡¡

    ResponderEliminar
  41. Hola Pilar!, vaya pinta tiene esta tarta, no la he hecho nunca pero en casa nos encanta el chocolate así que triunfaría seguro. Gracias por visitar mi blog, a mi me ha encantado el tuyo, así que me quedo también por aquí.
    Besos

    ResponderEliminar
  42. Por aquí estoy Pilar. Que pintaza la Sacher!!!. Ya me he hecho seguidora tuya, espero puedas hacerte mía. Besos y Feliz Año Nuevo.

    ResponderEliminar
  43. Hola Pilar! Muchas gracias por pasarte por mi blog! Yo tambien me quedo por aqui a ver que se cuece! felices fiestas!

    ResponderEliminar
  44. MI primera SEGUIDORA en 2014, ha preparado una TARTA que es mi preferida, y la felicito por ella porque se ve SUPERIOR!!!
    MIL GRACIAS AMIGA... un BLOG el tuyo lleno de cosas ricas!!!
    Un año lleno de ARMONÍA para ti y para tod@s.
    MIL BESOS :)))
    Conxita

    ResponderEliminar
  45. Menuda tarta Sacher mas rica.
    Se me está hacienda agua la boca.
    Saludos
    Olguis.

    ResponderEliminar
  46. Buenas noches ¡ menudas recetas tienes. Me gustan todas¡¡ gracias por pasarte por mi blog. Aquí tienes una seguidora más. Te felicito por tu espacio. Saludos.

    ResponderEliminar
  47. Pilar esta es una de mis tartas favoritas, que bien te quedó.

    ResponderEliminar
  48. Bueno, pues ya la he hecho, y ha gustado mucho a mis comensales. Le ha echado 50 grs. de almendras molidas (sin tostar) y el crujiente que han aportado también muy bien. Muchas gracias, Pilar. Eskerrik asko.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Iñaki, me alegro mucho de que te haya salido bien e hicieras felices a los tuyos. Probaré de echarle las almendras molidas, gracias por la sugerencia. Un abrazo y hasta pronto. Pilar

      Eliminar
  49. qué buena pinta que tiene, me animaré a hacerlo, el otro día hice esta otra receta y quedó muy rica <a href="http://www.tartasacher.com/ tarta sacher</a>

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aaaaahhh, qué bien, ya me dirás si te ha gustado ¿vale?

      Eliminar