lunes, 17 de febrero de 2014

BIZCOCHO DE YOGURT (receta de Xavier Barriga)

¿Quién no ha preparado alguna vez un bizcocho de yogurt? Es un clásico, fácil y rápido de hacer. Queda muy esponjoso y bastante alto. Ideal para desayunos, meriendas y está muy rico mojado en el café con leche.
Esta receta la he sacado del libro de Xavier Barriga y la he hecho al pié de la letra (menos la ralladura de naranja pues en casa no había en ese momento).



Nosotros le llamamos ''COCA DE IOGURT''

INGREDIENTES:
  • 480 g de harina
  • 400 g de azúcar
  • 6 huevos (talla L)
  • 10 g de levadura química
  • 2 yogurts con sabor a limón
  • una pizca de sal
  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • la ralladura de un limón
  • la ralladura de una naranja (yo no tenía)
  • una pizca de canela





ELABORACIÓN:
  1. En primer lugar mezclamos los huevos con el azúcar y los batimos con las varillas eléctricas hasta blanquear, es decir hasta que se convierte en una crema blanquecina, se consigue en pocos minutos.
  2. A continuación echamos los dos yogurts y lo mezclamos un poco hasta que queden integrados a la mezcla de los huevos.
  3. Con la ayuda de un colador tamizamos la harina junto con la levadura química y lo agregamos a la mezcla. Seguidamente echamos las ralladuras de los cítricos, la sal y la canela. Mezclamos un poco hasta que quede una masa homogénea. No es necesario batir.
  4. Finalmente echamos el aceite y mezclamos.
  5. Dejamos reposar la masa en la nevera durante 25' aproximadamente para que se asiente.
  6. Mientras está en la nevera podemos untar el molde con mantequilla y luego lo enharinamos para que no se nos pegue el bizcocho.
  7. Unos quince minutos antes de sacarlo de la nevera podemos encender el horno a 200º con aire.
  8. Pasado el tiempo de reposo rellenamos el molde con la masa hasta 3/4 partes aproximadamente y le echamos una capita de azúcar por encima.
  9. Lo introducimos en la parte media del horno y en el momento de introducirlo bajamos la temperatura a 180º. Lo tendremos en el horno durante 25' según la receta, a mí me ha tardado 30'. Lo que podemos hacer es comprobar con un palillo a los 25', si pinchamos el bizcocho y el palillo sale seco es que ya está hecho y si sale con un poco de masa lo dejaremos 5' más y repetiremos esta operación cada 5' hasta que salga seco.
  10. Lo desmoldaremos antes de que se enfríe del todo y lo dejaremos enfriar sobre una rejilla si tenemos y si no pues sobre una bandeja.

Antes de introducirlo en el horno le echamos azúcar por encima que le hará una fina costra.

24 comentarios:

  1. ¡Qué partidazo le estás sacando al libro de Xavier! y ¡Qué recuerdos me trae esa coca! Mi madre la hacía exactamente igual y mis hermanos y yo reñiamos a ver quien rebañada con el dedo el cuenco de la mezcla...¡Qué recuerdos!
    Besos y feliz semana!

    Susana [Muchomasquecupcakes]

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    1. Me alegro de haberte despertado estos recuerdos.

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  2. Es tot un clàssic però.....boníssim!!!!
    Petonets.

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  3. Si, aquests clàssics no cansen mai...!

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  4. Que rico el bizcocho a nosotras nos encantan casi todos.
    Pilar a nosotras nos sale que ya somos seguidoras ,pero voy a volver ha hacerlo y nos dices.
    Besos cris y Laura.
    Por cierto gracias por seguirnos que nos encantas.

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  5. Siempre he pensado que las recetas de toda la vida, si llevan haciéndose generación tras generación es porque están buenísimas ¿no? Este bizcocho es un clásico, tan sencillo como delicioso. Y es que a veces lo más bueno es lo más sencillo. Nada mejor para un buen desayuno o merienda.

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  6. Hola, que tal? Me he dado una vuelta por tu blog y me encanta, es muy chulo, así que me quedo como seguidora. Te dejo la dirección de mi blog por si algún día te apetece pasarte. Espero que te guste. Un saludo
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    1. Ahora mismo voy a visitarte.

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    2. muchas gracias por tu visita y tu comentario cielo, luego te escribo un mail y te cuento lo del shopping. Un saludo

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  7. que ricooooooooooo oye el otro día tuve en la mano esa bandeja de cerámica, que tal va??
    Besos

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  8. Pedazo de bizcocho, que rico, tiene una pinta super buena. bs.

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  9. simples mas delicioso um clássico ao gosto de todos, é uma maravilha de bolo.

    beijinhos

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  10. Hola!
    Felicidades por tu blog, haces un gran trabajo, queria comentarte algo:
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    Salu2

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  11. Se ve un bizcocho delicioso!!!! Que maravilla!!! Yo es que me comería enterito de una vez, jejeje

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  12. Estos bizcochos simples y sencillos son los que mas me gustan, quedan deliciosos para tomar en la merienda, besos.

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  13. Quina pintassa! Les receptes d'en Barriga sempre són una garantia! Petons!

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  14. Uuuh tiene que estar muy rico. Con lo que a mi me gusta los dulces.. jejeje
    Un beso.
    Rosana.

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  15. que rico te ha quedado, la verdad que las recetas de Xavi no fallan, me gustaría saber si el horno lo enciendes por arriba y abajo o sólo por abajo, gracias de antemano. Me quedo por tu cocina, besos!!

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    1. Hola guapa, el horno lo enciendo arriba y abajo. Y con turbo, o sea posición aire. La bandeja la coloco en el centro del horno. El horno lo caliento al menos 15 minutos antes de introducir la bandeja. espero que te salga muy rico y que me lo cuentes.

      Un abrazo.

      *Pilar*

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    2. Hola Pilar, estas son las mejores recetas, tiene una pinta deliciosa, tengo una duda ¿De cuanto es el molde? ¿Cuántos días dura bien?
      Gracia y felicidades por el blog.
      Tina.

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    3. Hola, el molde mide 34 cm x 23 cm en su parte hueca. Gracias por tu comentario, añadire el dato a la receta.

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  16. Tiene una pinta fenomenal, una pregunta: La harina es normal de trigo o de la de postres q ya lleva un poco de levadura?
    Yo lo hago con harina normal y por 230 gr le hecho un sobre de 16 gr.
    Gracias

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    1. Si, harina normal y un sobre de levadura (impulsor químico) Royal (o de la marca que se tenga.

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