El Baño María:
Consiste en cocer lentamente y de forma uniforme un alimento líquido o sólido, para lo cual se introduce el recipiente que contiene el alimento en otro recipiente más grande lleno de agua que será la que le transmita el calor a una temperatura constante de 100º C, que es el punto de ebullición del agua.
Consejos:
- No llenar en exceso el recipiente de agua pues al hervir podría salpicar agua dentro de los flanes.
- Cuando hagamos el caramelo no esperaremos a que esté demasiado oscuro pues si nos pasamos el caramelo amarga.
INGREDIENTES PARA 8 a 9 FLANES MEDIANOS:
- 1/2 litro de leche (yo semidesnatada)
- 100 g de azúcar
- 4 huevos talla L
- una ramita de canela
- la piel de un limón
- Para el caramelo: 150 g de azúcar + 2 cucharadas soperas de agua (opcional)
ELABORACIÓN:
- En primer lugar preparamos una bandeja con los moldes y la llenamos de agua hasta la mitad, pues los flanes se hacen al baño maría.
- Precalentamos el horno a 180º.
- En un cazo preparamos el caramelo añadiendo los 150 g de azúcar y las dos cucharadas de agua. Lo dejamos a fuego medio y vamos removiendo de vez en cuando hasta que se empieza a dorar. En ese momento repartimos el caramelo en los moldes. Reservamos.
- En otro cazo echamos la leche, los 100 g de azúcar, la canela y la piel del limón y le damos un hervor; con pocos segundos de hervor es suficiente. Apagamos el fuego y dejamos que se infusione un poco para que se vaya aromatizando la leche.
- En un bol ponemos los cuatro huevos y los batimos con el tenedor como si hiciésemos una tortilla.
- Retiramos la rama de canela y la piel del limón y echamos los huevos batidos en la leche con la ayuda de un colador por si hay alguna impureza o trocito de cáscara.
- Lo mezclamos todo y lo vamos echando en los moldes para flan, los podemos llenar bastante, casi hasta arriba.
- Los introducimos en el horno (en la parte media) a 180º (yo con aire) durante 45' aproximadamente. El tiempo depende de cada horno y del tamaño de los moldes. Lo mejor es pincharlos a partir de los 40' para comprobar que el palillo sale limpio, si no sale limpio repetiremos la operación cada 5 minutos.
- Una vez fríos a temperatura ambiente los guardaremos en la nevera en los propios recipientes tapados con papel de aluminio hasta el momento de ser consumidos.
Mmmmmm, Pilar!!! No puedo ver este flan antes de desayunar porque ahora ya no quiero los tristes cereales!!! Jejeje. Te han quedado fenomenal!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Lo siento pero ya no quedan, hoy tendrás que desayunar cereales, jejeje
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarChe brava che sei!!
Eliminaril tuo blog è pieno di cose buone!
baci
Ilaria
Siempre he querido preparar un flan casero pero me veo difícil lo del baño maría... Con lo patosa que soy seguro que vierto el agua, me chamusco la mano y directa a urgencias! jeje! Te han quedado fantásticos! Un besito!
ResponderEliminarUhmmm adoro el fln casero. Me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarBesos
En casa es el postre que nunca falla, delicioso.
ResponderEliminarBesos y buena semana
Que ricooooooooooooo ahora mismo me merendaba uno !!
ResponderEliminarBesos
tão bom aspecto e neste formato ainda é mais guloso.
ResponderEliminarbeijinhos
me alegro que te gusten...
EliminarPara mí no hay postre más rico. Besos
ResponderEliminarA nosotros también nos encantan!
EliminarUn clásico entre los clásicos que no todo el mundo sabe hacer. ¡Te ha quedado perfecto y cómo siempre, muy bien explicado!
ResponderEliminarUn saludo y qué pases buena semana!
Susana [Muchomasquecupcakes]
Igualmente, que pases buena semana... y hasta pronto Susana!
EliminarEstos flanes caseros son los mas ricos, y la pinta que tienen espectaculares, un besazo.
ResponderEliminarGracias, un abrazo guapa!
EliminarQué ricos Pilar, uno de nuestros postres favoritos. Es un clásico, pero tan bueno...
ResponderEliminarBesos.
Pero clásico, clásico, de toda la vida, vamos...
EliminarHola Pilar, pues la harina de espelta la compro en herboristería, no es precisamente barata, me cuesta 3.15€ el kilo. Creo haber visto también en grandes superficies, pero es más cara. Un abrazo
ResponderEliminarme encantan los flanes caseros qu bueno el tuyo Pilar, besotes y me quedo por aquí.
ResponderEliminargracias por quedarte
EliminarEl flan es uno de mis dulces favoritos, están deliciosos. El tuyo tiene un aspecto estupendo. Besos. azafrandehebra
ResponderEliminarHola Pilar!Antes de nada agradecerte tu comentario en mi blog,me ha hecho mucha ilusión!!Gracias!!he estado dando una vuelta por tu cocina,menudas recetas tienes!Que de tentaciones!!jajajaja Me has enganchao con tus recetillas,así que me quedo.
ResponderEliminarLos flanes que has preparado tienen una pinta impresionante,es un postre que me trae muchos recuerdos,¿ves?ya me has metido ganas!^^jajaja!!Besitos y nos comentamos!!
Carlos-Chocoboss
Ah sí? No sabía que se le llamaba quesillo, es la primera vez que lo oigo. Gracias por tu cometario, siempre se aprenden cosas nuevas.
ResponderEliminarHasta pronto
*Pilar*