sábado, 1 de febrero de 2014

CREMA CATALANA

Postre tradicional catalán que está muuuuuuuy bueno...!!! Parecido a las Natillas pero con caramelo por encima.



INGREDIENTES:


  • Un litro de leche
  • Seis yemas de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 40 g de almidón de maíz o maizena
  • La piel de un limón
  • Canela en rama
En la foto aparecen la mitad de los ingredientes


ELABORACIÓN:

  1.  En un cazo ponemos 3/4 partes de la leche, la ramita de canela, la piel del limón y lo calentamos hasta que arranque el hervor, en ese momento apagamos el fuego y reservamos para que se vaya infusionando.
  2. Mientras en un recipiente y con la ayuda de una varilla manual mezclamos las yemas de huevo con el cuarto de litro de leche que hemos reservado.
  3. A continuación añadimos el azúcar y el almidón (o harina de maíz Maizena) y seguimos mezclando con la varilla hasta que quede todo bien integrado.
  4. Retiramos la canela y la cáscara de limón del cazo y lo llevamos de nuevo al fuego añadiendo la mezcla que contiene las yemas y el azúcar con la ayuda de un colador para evitar cualquier grumito o cáscara de huevo que haya podido quedar.
  5. Sin dejar de remover con la varilla y a fuego medio/bajo esperamos que arranque el hervor nuevamente y lo dejamos hervir durante un minuto aproximadamente. Veremos que se va espesando.
  6. Retiramos del fuego y lo repartimos en platitos o cazuelitas de barro.
  7. Las tapamos con film para que no se nos haga una capa, dejamos enfriar a temperatura ambiente y finalmente guardamos los platitos en la nevera.
  8. Unos minutos antes de servir echaremos un par de cucharadas de azúcar en la superficie de cada platito y con la ayuda de un soplete de cocina o una pala de quemar azúcar, lo quemaremos hasta que alcance un color doradito. Cuidado con el azúcar porque si nos pasamos y lo quemamos demasiado se vuelve amargo.
  9. Se suele servir acompañada de alguna galleta o carquinyolis, receta que ya publiqué y de la que os escribo el enlace: Carquiñolis.
Algunos trucos y consejos:
  • Lo tradicional es servirlas en platitos de barro, pero no pasa nada si se sirven en otro tipo de recipiente, están igual de buenas.
  • Si no disponemos de soplete de cocina, ni de pala de quemar podemos optar por hacer azúcar caramelo en un cazo y se lo echamos por encima cuando las natillas estén frías. La capa de azúcar-caramelo se endurece formando una costra. El hacerlo con pala requiere un poco de práctica.
  • Se le puede poner colorante alimentario amarillo en polvo, de ese que se pone al arroz, pero yo prefiero no ponérselo para que sea más sano.
  • Los platitos de barro son delicados, pueden romperse con los cambios bruscos de temperatura. Antes de ser usados por primera vez hay que dejarlos en remojo al menos durante 3 horas.

PASO A PASO:
13- Quemamos el azúcar.






22 comentarios:

  1. Te quieres creer que nunca he hecho crema catalana? No tengo pala de quemar pero este año me regalaron por Reyes un soplete pequeñito así que lo mismo me animo a estrenarlo así.
    Besos y buen fin de semana Pilar :)

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    1. Con el soplete te irá genial porque con la pala es un poco rollo, antes se hacía porque no había sopletes pero teniendo uno... hay que estrenarlo.

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  2. por Sant Josep siempre hago crema catalana, al principio con pala y no veas como queda la cocina de humo jajajaj ahora tengo un soplete y la verdad es más práctico

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    1. El mundo evoluciona y si lo tenemos más fácil con el soplete pues Bienvenido sea...!

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  3. Riquísima Pilar, me encanta este postre y lo has explicado de diez, feliz fin de semana, besos.

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  4. MMM Pilar que delicioso tiene que estar esta crema, voy a probarla, besos

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  5. Una delicia esa crema catalana!! Ahora me ha entrado unas ganas tremendísimas de merendar una!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Menuda pinta tiene esta crema catalana!! Besos.

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  7. Uno de mis postres favoritos. Lo suelo pedir cuando voy a restaurantes.
    Casualmente la ha comido hoy. Una delicia

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  8. Ummm, me encanta, una delicia! gracias por compartir la receta!

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  9. Hace tanto tiempo que no la hago que ya ni me recordaba como se hace y eso que me encanta ese saborcillo a caramelo quemado, riquisisismooooo, bikiños

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    1. Pues mira, ahora ya no tienes excusa para volverlos a hacer...

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  10. Me encanta este postre, tan dulcecito!! Te ha quedado impresionante! Me quedo por aquí para no perderme nada y te invito, si te apetece, a pasarte por mi blpg: http://dulcibal.blogspot.com.es/
    Un abrazo!

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  11. Ok...ahora me paso por tu blog...

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  12. Mmmmm quina pinta! Per mi ben cremada! Petons!

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  13. Hola preciosa, me habia hecho seguidora pero aun no habia podido comentarte!! Que delicia de crema catalana!! Es uno de mis postres favoritos, por lo sencillo y rico que sale! Me parece una verdadera delicia!!! Con tu permiso, me llevo un poquito :P Encantada de conocerte guapi, no conocia tu blog y es muy bonito :) Un besote

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  14. Gosto tanto e aquele açúcar no cimo é a minha perdição, ficou fantástico e guloso.

    Beijinhos

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  15. A la saca sin más comentarios porque me las como
    Un beso

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  16. Acabo de conocer tu blog y por aquí me quedo disfrutando de tu cocina y de delicias como esta, besosss!!!!

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