domingo, 6 de octubre de 2013

TARTA DE QUESO ESPONJOSA/CHEESECAKE







Hacía mucho tiempo que quería hacer una Cheesecake y al final me he decidido...!!! Ya la he hecho tres veces y el éxito ha sido rotundo... me piden que la repita y ésta es buena señal.
Es una tarta muy suave, de textura esponjosa.
Como he utilizado ingredientes ligth reducimos el consumo de grasas y así es más saludable.

Al buscar una receta de tarta de queso me fue muy difícil escoger pues hay infinidad de recetas para este postre... pero al final me decidí por esta que la vi en el blog Cocina para urbanitas, aunque en esta receta el tiempo de horneado es de 20' en mi caso es de 45', supongo que depende del horno, el molde, etc.

Las tartas de queso se pueden clasificar en dos grupos, las que se hacen en el horno y las que se hacen a base de gelatina y para las cuales no se necesita horno.

En las que se hacen en el horno algunas llevan harina y otras no, la que yo he hecho lleva harina de maíz y no de trigo por lo que es apta para celíacos.

Espero que os guste.





DIFICULTAD:  FACIL

TIEMPO DE PREPARACIÓN:  20'  + 45' de horneado + 15' de reposo en horno'

INGREDIENTES PARA LA BASE:
  • 12 galletas tipo Digestive, versión celiacos se puede hacer la tarta sin esta base o utilizar otro tipo de galletas sin gluten.
  • 2 cucharadas soperas colmadas de mantequilla que derretiremos
  • 1 cucharada sopera de agua
INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 400 g de queso para untar tipo filadelfia (yo light)
  • 200 ml de nata liquida para montar (yo 195 ml de nata para cocinar)
  • 3 huevos talla L
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas un poco colmadas de maizena (harina de maíz blanca)
  • la ralladura de un limón (yo esencia de limón una cucharadita de las de café)
INGREDIENTES PARA LA SUPERFICIE DE MERMELADA:
  • 1 bote de mermelada de arándanos (o de la fruta que se desee)
  • 3 a 4 hojas de gelatina neutra
  • agua
UTENSILIOS:
  • dos boles grandes
  • unas varillas electricas
  • un recipiente de 23 cm de diàmetro y 4'5 cm de ancho (yo de silicona). Al ser de silicona lo he metido de una bandeja de horno si no se mueve mucho en el momento de meterlo en el horno y se nos puede caer. Si el recipiente es más grande habrá que reducir el tiempo de horneado.
  • papel de horno
  • un minipimer 
  • un colador chino
ELABORACIÓN:
  1. En primer lugar forramos el molde con papel de horno; para que se pegue al molde lo untamos con un poco de mantequilla o aceite.
  2. Desmenuzamos las galletas con las manos y las trituramos, yo lo he hecho con mi robotito Moulinex.
  3. Una vez trituradas les echamos la cucharada de agua y la mantequilla derretidos en el microondas. 
  4. Mezclamos con la mano para lo cual yo me he puesto una bolsa para bocadillos para no ensuciarme la mano con esta preparación.
  5. Rellenamos el molde con esta base, apretando con los dedos y cubriendo toda la base.
  6. La guardamos en la nevera mientras preparamos la mezcla de la masa.
ELABORACIÓN DEL RELLENO:
  1. En un bol grande ponemos todos los ingredientes menos las claras, que las reservaremos en el otro bol.
  2. Precalentamos el horno a 200º con aire (en el momento de hornear lo bajaremos a 150º con aire).
  3. Mezclamos todos los ingredientes primero con la cuchara y luego con las varillas al mínimo, todo esto para que no salpique.
  4. Después subimos las claras a punto de nieve con un pellizquito de sal, el que cabe entre el dedo pulgar e índice. No hace falta llegar a montarlas del todo porque entonces cuesta mucho mezclarlas con los demás ingredientes.
  5. Las echamos en el bol donde hemos preparado la masa y con una cuchara o espátula lo mezclamos todo con cuidado y con movimientos envolventes, hasta que forme una masa homogénea. NO HAY QUE BATIR.
  6. Sacamos el recipiente con la base de galletas de la nevera y echamos toda la preparación, veremos que llena casi todo el recipiente.
HORNEADO:
  • En el momento de hornear bajamos el horno a 150º (con aire), la bandeja en el centro del horno.
  • Horneamos durante 45', al final veremos una capa tostada en la parte de arriba de la tarta.
  • Al cerrar el horno una vez pasada la hora dejamos la tarta un ratito más en el horno, unos 15 minutos, con la tapa un poco abierta para que vaya enfriándose poco a poco.
  • Después la dejamos enfriar en la nevera. La desmoldaremos una vez fría.
VERSIONES:
  • Si se desea se le puede añadir mermelada por encima cuando esté fría, yo tenía un bote de mermelada de arándanos, así que la he triturado con el minipimer. De las dos maneras está muy buena.
  • También se le puede mezclar a la masa unas pasas previamente remojadas en ron antes de meter en el horno.
  • A la mermelada se le pueden añadir 3 hojas de gelatina que previamente habremos dejado unos 10 minutos en remojo en agua fría, Ponemos a calentar la mermelada a fuego bajo y añadimos las hojas de gelatina escurridas. Revolvemos con la cuchara hasta que veamos que la gelatina se ha disuelto, entonces podemos pasarlo por el minipimer (batidora) y colarlo por un colador chino. Cubrimos la tarta con esta preparación y la guardamos en la nevera. la gelatina le da consistencia a la capa de mermelada cuando se enfría.
Espero que os guste... ya me contaréis...!!!  Y si tenéis otra receta de tarta de queso que sea irresistible me gustaría que me mandarais el enlace.


PASO A PASO PARA LA BASE







PASO A PASO PARA EL RELLENO

INGREDIENTES:




48 comentarios:

  1. Pero qué buena¡ Me anoto la receta.
    Besos

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    1. Ya me dirás si te ha gustado...cuando la hagas.

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  2. Que maravilla!! las tartas de queso me apasionan, y el corte de la tuya esta para devorarla...Besss

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  3. I tant, quin tall més preciós i deliciós!

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  4. Pilar, cuánto tiempo !!!!! Que alegría, ya creí que habías tirado la toalla por así decir...... Una tarta maravillosa, para mi es de lo más socorrido, la hago incluso sin base y queda buenisima. Un besiño

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    1. Si, yo también he probado de hacerla sin base y está de vicio.

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  5. Al fin!! Qué perdida!! Pero has vuelto con una recetón de los tuyos!! La apunto para hacerla el finde!! Un besote!!

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    1. Siiiiii, ya estoy aquí... entre el trabajo, las vacaciones y la familia cuando uno se da cuenta han pasado 4 meses sin publicar, espero que no vuelva a suceder.

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  6. ¡Que buena pinta! Yo también me alegro de que vuelvas.

    www.cocinara.blogspot.com

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  7. Me lo apunto, que con harina de maíz lo puedo comer!!!
    Besitos.

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    1. Me alegro de que puedas disfrutarlo! Qué bien.

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  8. WoW, que pintaza tiene tu cheese cake!!! Muy buena receta.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  9. Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

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    1. He visto tu blog y me ha gustado mucho, gracias por invitarme.

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  10. Anda Tocaya, felicidades atrasadas y que delicia de pastelito, no me extraña nada que te lo pidan mas veces. buenísimas explicaciones de todo. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk para ti y mi reportero preferido.

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    1. Ya echaba de menos tus visitas a mi blog. Yo también te felicito! Un beso

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  11. Holaaaa! Que alegría verte de nuevo por aquí y con recetón de los que acostumbras...Un besazo y bienvenida!

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    1. Gracias por tu visita, me alegro de que estés por aquí de nuevo!

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  12. Hola Pilar.
    La tarta de queso esta entre mis postres preferidos, en cada restaurante que voy lo busco en la carta.
    Tu tarta se ve super jugosa. Me gusta mucho.
    Te dejo un enlace que quizá te guste.
    http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2013/10/vasitos-de-brandada-de-bacalao-y-caviar.html

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    1. Me ha encantado... y muchas gracias por hacer referencia al vídeo de Víctor haciendo la receta... mucha suerte en el concurso.

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  13. Pilar muy buena esta tarta la cual la foto lo dice todo su resultado. En segundo lugar me ha agradado mucho lo pcoco que he podido ver de tu blog el cual esta plagado de muy gratas sorpresas a cual mejor en el que se le ve que esta hecho con mucho mimo todo. Y en tercer lugar me voy a tener que quedar por aqui para poder seguir viendo estas maravillas de recetas que tienes. Un saludo y te invito si lo deseas a que veas mi blog www.lacocinadeltiti.blogspot.com.

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    1. Gracias por darte a conocer, miraré todas tus recetas!

      Un abrazo.

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  14. Una delicia de tarta ii yo tarta de queso que veo receta que me guardo, son mi pasión y esta esta para sacarle un buen pedazo ooohhhh me encanta......Bessss

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    1. Pues esta guardatelaaaaaaaaaaaaaaaaa...! te encantará.

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  15. Muchas gracias por tu visita y por participar! Que tengas mucha suerte!
    Yo tambien te devuelvo la visita y me quedo por tu cocina! Esta tarta se ve realmente esponjosa, que delicia, con lo que me gustan a mi las tartas de queso!!!!
    Besinesss

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  16. Pilar, gracias por visitar nuestro blog y hacerte seguidora. Ahora que nosotras conocemos el tuyo, también nos quedamos por aquí.
    Qué podemos decir de tu tarta: que nos encanta y siempre se encuentra entre nuestras favoritas. Las tartas de queso nos parecen maravillosas.
    Un besito.

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  17. Realmente una delicia de tarta me gustaría probar me encantó,abrazos.

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  18. Que pintazaaaa ... Hola!...Acabo de descubrir tu Blog y me quedo por aquí, te sigo ya en GFC
    Estaría encantada de que te pasases a conocer el mío ;)

    Besos,
    SHOPPING STYLE

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  19. Que delicia, gracias por pasarte por mi blog , estaremos en contacto.Besosss

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  20. Te ha quedado perfecta...a mi me parece que me dice""Cómeme".
    Un besazo

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  21. para cuantas personas son esas cantidades?¿
    muchas gracias.
    Tiene una pinta deliciosa!
    Mañana quiero hacerla =P

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    1. Hola, contesto a tu pregunta sobre la tarta de queso... salen entre 8 y 10 trozos... espero que te salgan bien, ya me lo dirás!

      Feliz 2014...!

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  22. Buenas tardes, guapísima y feliz año nuevo gracias por pasarte por mi blog y que darte me quedo en tu fantástico blog mea encantado. Que postre tan delicioso me lo apunto con tu permiso para probarlo, por descontado que voy aprobar más de uno. Un beso rosa

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  23. Es veu superflonja!!! Provaré de fer-la sense base.

    PTNTS
    Dolça

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  24. holaa!!!! una duda, a que te refieres cuando dices "45 minutos en el horno CON AIRE"? gracias

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  25. holaa!!!! una duda, a que te refieres cuando dices "45 minutos en el horno CON AIRE"? gracias

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    1. Hola Nagore, algunos hornos tienen además de las opciones de ''sólo arriba'', ''sólo abajo'', ''arriba y abajo'' y ''gratinador'' otra opción que es ''arriba y abajo con aire'', el dibujito que aparece representado en el mando del horno es de un ventilador, mira a ver si lo tienes, también le llaman función turbo a ventilador y lo que hace es que durante el horneado un ventilador genera aire y el horneado va más rápido. Los bizcochos a me suben más con esta función. Mira tu horno a ver si lo tiene y si no lo tiene pues hazlo sin aire y me cuentas como te ha salido ¿vale? quizá te suba un poquito menos pero te saldrá rico igualmente. Espero haberte ayudado. Cualquier cosa no dudes en escribirme.

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    2. El tiempo de horneado es de 45 minutos.

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  26. Hola Pilar! Tiene muy buena pinta! Me gustaria saber si las cantidades de los ingredients puestos en el articulo son suficientes para hacer una tarta para 8 personas, en caso contrario, cuantos gramos de cada ingredeinte se necesitarian para hacer una tarta para 8? GRaaaciaaas :)

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    1. Hola Núria, yo creo que es suficiente. Si tienes un molde de 23 cm de diàmetro, que es el que uso yo, verás que si lo divides en 4 cuartos te quedan 4 trozos grandecitos, o sea que luego los partes por la mitad y te quedan 8 trozos normales, ni muy grandes, ni muy pequeños. Siempre puedes añadirle la mermelada por encima y nata montada a un lado para adornar o lo que se te ocurra y te llenarà más el plato. Imaginación al poder. Ya me contarás como ha ido, triunfarás seguro y te la harán repetir.
      Feliz año.

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  27. Genial !!!!
    Enhorabuena.... Muy bien explicado !!
    Sale deliciosa !

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  28. La cabo de hacer, me ha salido muy esponjosa y con una pinta estupenda, aún no la he probado ¡¡¡pero promete!!!, gracias por tu extraordinaria receta.

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    1. Me alegro mucho de que te haya salido bien, me gustaría saber qué tal salió de sabor y textura, ya me contarás.
      Un abrazo y Feliz Navidad!

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