miércoles, 15 de mayo de 2013

L'ALT EMPORDÀ (FIGUERES) primera parte!







Hemos estado en Figueres, capital de l'Alt Empordà (Gerona). 

Hemos visitado, como no, el MUSEO DE DALÍ (visita obligada) os dejo el enlace: http://www.salvadordali.org/museus/figueres/es_index.html y el museo del JUGUETE también muy interesante: http://www.mjc.cat/

Las calles etaban muy animadas pues había una Feria Medieval donde los vendedores se visten como en la Edad Media y da gusto pasear entre los puestos de comida y dulcessssss... que perdición...!!! que perdición...!!! que perdición...!!! Ahora os pongo alguna fotito para que veáis de que os hablo!

Y como siempre que vamos a un pueblo o ciudad nos gusta probar los dulces típicos de allí pues no íba a ser menos esta vez, así que de cabeza a las panaderías y pastelerías:  brunyols, brunyols, brunyols, brunyols y brunyols por todas partes...!!!





Esta es una de las pastelerías a las que fuimos con cartelito incluido del famoso brunyol!

Otro dulce típico de Figueres son la FLAONAS, esta especie de empanadilla al horno rellena de crema o requesón, están muy ricas.

Dentro de la gastronomía de Figueres cabe destacar también la BOTIFARRA DULCE y las CEBOLLAS de Figueres que se carcterizan por su color lila, de forma un poco aplastada y de un sabor dulce y ... no pican...!!! 

¿Como es un Brunyol??? ¿a que sabe??? ¿que textura tiene???

Yo lo defino como un híbrido entre un buñuelo y una rosquilla. El buñuelo es menos denso, más lleno de aire y no se hace con harina de fuerza y levadura de panadería, sin embargo estos si... y para los que vivís lejos de Figueres (sobre todo para los que estáis al otro lado del charco) os dejo la recetita ahora mismo para que los podáis probar hechos por vosotros mismos...!!!



Por las calles de Figueres antes de llegar al museo ya podemos contemplar esculturas surrealistas...!!!



INGREDIENTES:
  • 625 g de harina de fuerza
  • 150 g de azúcar
  • 7 g de sal
  • 15 g de anís en grano
  • 250 ml de leche
  • una ramita de canela
  • 65 g de mantequilla o manteca de cerdo (podéis poner aceite de oliva si queréis hacerlos más sanos todavía)
  • 4 huevos
  • la piel de un limón
  • 35g de levadura de panadería fresca o 15 g de levadura liofilizada
  • 250 ml de agua tibia
ELABORACIÓN:

  1. Mezclamos la harina con el azúcar, la mantequilla y la sal hasta obtener una masa homogénea
  2. Preparamos una infusión con el anís en grano, la canela, la piel del limón y la leche
  3. Colamos la infusión cuando esté tibia y se la añadimos a la mezcla anterior
  4. A continuación añadimos los huevos de uno en uno y sin dejar de amasar
  5. Hacemos una bola y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen. Ya os he explicado que yo estas masas las pongo en el horno a 50º con aire con la puerta un poquito abierta y en una hora están perfectas
  6. Con las manos untadas de aceite vamos haciendo bolitas y dando la forma de brunyol apretando en en centro para que queden los típicos hoyos
  7. Los dejamos un ratito, 30' para que vuelvan a levar un poco
  8. Los freimos con abundante aceite de oliva con el fuego medio-bajo, no fuerte si no se queman de fuera y quedan crudos por dentro
  9. Cuando están dorados los sacamos y rebozamos en el azúcar
La receta la he encontrado en esta página: TV3


¿Cuánto duró una caja de Brunyols en presencia de los amigos que me acompañaban????????????


5 segundos:


Bueno, no puedo terminar esta publicación, no me deja ¿será que no puedes hacerla tan larga como quieres??? Es que esto tiene un tope??? Pues no lo sabía, pues nada, lo que me queda por explicar lo veréis en la próxima publicación. Os adelanto: alguna foto del museo de juguete, alguna foto de la feria medieval y la receta de las FLAONAS de Figueres


39 comentarios:

  1. Ay qué ricos!! Se me han antojado nada más verlos. Así que tendré que hacerlos. Y con esas fotos, parece que puedo hasta meter la mano en la pantalla y coger uno....

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  2. Como me gustan, aunque es tarde me comeria un par de ellos, besos

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  3. Que paseo más maravilloso nos regalas hoy!!! Delicioso en todo sentido!

    Besos.

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  4. Así de aspecto se parecen a las rosquitas de anís que hace mi madre de toda la vida... Le pediré la receta para ver si es igual. Si es la misma están riquísimos! Que envidia (de la buena) pasar un día en Figueres. Yo lo tengo pendiente. Me encanta Dalí y me gustaría mucho pasarme horas viendo sus obras...
    Un beso!

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  5. Que buena receta y que buenos recuerdos tengo yo de Figueras, bonita ciudad y mejor comida.Me la apunto
    Pues tampoco sabía yo que esto tiene un límite de publicacion
    Y ahora un favor,me puedes decir como colocar las fotos de esa forma? es lo que estoy buscando desde hace tiempo y no tengo ni idea de como hacerlo.Las editas primero y luego lo copias?
    Ufff,perdona por el morro de pedirtelo
    Muchas gracias Pilar.Un beso

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    Respuestas
    1. Te he contestado en tu blog, porque así lo hago desde hace un tiempo, en lugar de contestar aquí me dirijo a los blogs de l@s compañer@s que me han comentado y así, de paso me doy una vueltita por sus recetas.

      Pero esta vez respondo también aquí por si algun2 más de vosotr@s le interesa.

      Cuando empecé el blog hace poco más de un año no tenía ni idea de como se hacía, así que me las ingenié y he seguido haciéndolo siempre de la misma manera que seguramente es más laboriosa pero bueno.

      Las fotos las hago con una cámara muy sencillita, me costó 90 Euros y tiene 9'2 megapíxeles.

      Las paso a mi ordenador y las edito con un programa que ya debe estar obsoleto porque es muy antiguo, se llama microsoft PhotoDraw, es bastante limitadito pero me sirve. No sé si se puede encontrar o bajar por internet, lo dudo pero puedes probar.

      Las fotos que más me gustan las reenmarco si es necesario, les doy un poco más de foco, brillo y contraste y finalmente les pongo un marquito con esa sombra que le da relieve. Los rótulos también los hago con el mismo programa.

      Si no encuentras este programa seguro que hay tropecientosmil así de sencillitos y que te hacen lo mismo.

      El formato en que las cuelgo es jpg.

      Un abrazo y no dudes en preguntarme...!!!

      *Pilar*

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    2. Hola de nuevo Pilar

      Muchísimas gracias por tu ayuda,es que pensaba que se podía hacer directamente sin editar,que blogger había sacado algo nuevo, mi cámara es de las tuyas ,sin mucha complicación,me pondré entonces a trastear con el Picassa a ver si consigo subir las fotos así agrupadas

      Que bien,ya tengo plan para el finde,jajaja

      Un beso y buen finde!!!

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  6. Que buenos bocados y que fotos tan chulas!!

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  7. Si es que los brunyols son tan ricos que vuelan!

    Besos!

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  8. Me ha encantado el post!!!!

    Por como lo has narrado, el museo Dalí (estoy deseando ir) y por los 5 segundos que duraron los buñuelos!!! jejeje

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  9. Qué ricos!!! Y me ha gustado mucho el post!! Otra receta a la lista para probar!! Un besote!

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  10. une autre version de beignet qui est délicieuse les photos sont superbes
    bonne soirée

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  11. Figueres i els voltants tenen un munt de coses per visitar! I pel que fa als brunyols, inigualables!!! Una abraçada!

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  12. Pilar nunca los he probado pero solo con la pinta que tienen seguro que cae gracias por compartirla un beso

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  13. He visto que pones en algún sitio que estás esperando por la donutera del Lidl, sale a la venta el día 23, a por ella!
    Los brunyols deben estar buenísimos.
    Besos.

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  14. Madre mia que pinta tienen¡¡ por favor, no me extraña que volasen en 5 segundos¡¡

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  15. Nenaaaaaaaa, que bien vivís, Figueres, Museu Dalí, sabes, me vuelve loca, he ido como 10 veces ya, siempre encuentro una excusa. La receta perfecta, si es que por nuestras tierras se hacen unos dulces muy muy ricos, a la próxima me voy contigo, jijiji. Besos. Yolanda.

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  16. Qué pinta más buenísima, no los conocía y me encantan las masas de bollería, bueno en realidad todas las masa con harina de fuerza me chiflan, esta la haré seguro. Gracias por la receta!!
    Un beso

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  17. Ummmm que dulce tentación, tu tb tienes un blog divino, te sigo yo tb y pienso hacer más de una receta tuya, que buena pinta tiene todo, de momento empiezo por las magdalenas, gracias por las recetas y felicidades por tu blog

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  18. Con un buen cafe perfecto, y ahora me copio la receta sin falta.Un abrazo.

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  19. Pilar, pero que cosas mas ricas que tienes por aquí! Que suerte que me hayas visitado y así poder conocerte. Voy a tomar nota de alguna receta, que a mi el dulce me vuelve loca.
    Con las fotos tan bonitas que pones, la boca se me hace agua.
    Un saludo

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  20. Hola Pilar, gracias por pasar por mi blog y comentar. Ya veo que te gustan los dulces, ¡a mí también! pero no me gusta demasiado la cocina, así que los compro hechos, de todos modos de vez en cuando hago alguna cosilla.
    Que tengas un buen fin de semana.

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  21. Fantastico tu blog, y tus dulces!!. Son increibles las fotos, me tientan a dedicarme a la repostería.
    Te añado a mi lista de blogs, seguro que te copiaré alguna receta, o lo intentaré!!.

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  22. Unos buñuelos de escándalo! Me encantan, que bien que disfrutarais tanto.

    BesaZo

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  23. Hola Pilar.
    1º quiero darte las gracias por ser seguidora de mi blog y por tu comentario.
    Ahora decirte que tu blog para mí es una perdición.... buááááá.
    Yo que soy como una hormiguita de esas azucareras, llego aquí y me deparo con un montón de recetas para la merienda.. jejejejeje.
    Ya me quedo, a ver si puedo resistirme a tantas tentaciones.jjjjj
    Un beso y feliz domingo.
    Rosana.

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  24. Madre mía, que buena pinta tienen todos estos dulces!!
    salivando estoy!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  25. que sepas que te la he copiado esta receta y la de la otra entrada las flaones también, jejejej que me pirran los dulces de siempre. por cierto: que guapo esta el niño, jejejjee. ya no te dejo comentario en la otra entrada, pero yo también fui de la nanci y de las barriguitas, jejee. besitos dulces tocaya.

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  26. aiiiiiiiinnnnsssssssss...lo que daría yo por meter la mano en la cajita de los Brunyols...deben de ser delicioso, tan blanditos y con el azúcar ...una pintaza. Besos

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  27. Qué ricos... tengo mucha ilusión en visitar el museo de Dalí.
    Un beso.

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  28. There is a stylish active for the time beings, which is running without shoes little by little.

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    In order not get the injuries, such as ankles hurt and plantar fascistic.


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