jueves, 21 de junio de 2012

VIAJANDO POR... MONTSERRAT!!!

Esta semana hemos estado en...                Montserrat...!!!


Montserrat es un macizo rocoso situado a unos 60 Km al noroeste de Barcelona.

Tiene una morfología peculiar y caprichosa como si alguien hubiera cortado las montañas con una sierra gigante, de ahí el nombre de mont y serrat (monte serrado en catalán).

En él se sitúa un santuario y monasterio benedictino dedicado a la Virgen de Montserrat llamada también ''La Moreneta'' por su color oscuro.

Además de la Abadía de Montserrat y monasterio donde viven más de 80 monjes benedictinos podemos encontrar:

- El museo donde destacan obras de arte europeas de los siglos XIX y XX, obras impresionistas y       de arte moderno entre otras.

- Una biblioteca con más de 300.000 volúmenes.

- Una escolanía de niños cantores considerada el conservatorio infantil más antiguo de Europa. Os dejo como muestra un enlace donde podréis disfrutar de una pieza e interpretación extraordinarias:


Montserrat es visitada a diario por miles de peregrinos y turistas donde pueden quedarse a dormir en el hotel, celas o albergue. También es visitada por excursionistas por el interés que ofrece como parque natural.

Todos los días del año podemos encontrar un pequeño mercado artesanal donde compar productos elaborados en Montserrat y también en los pueblos cercanos a la montaña.

Dichos artesanos suben cada día para vender a los visitantes el famoso ''Mató de Montserrat'' considerado el mejor requesón de Cataluña. 

Otros productos que se pueden comprar son quesos, miel, pan de higos y frutos secos, coca de montserrat, rocs de montserrat y el licor llamado ''Aromas de Montserrat''.


Esta vez he comprado los ''Rocs de Montserrat'' y el ''Mató'' de los que incluyo unas fotografías y las recetas.

Los Rocs de Montserrat todavía no los he hecho en casa, es una receta pendiente. El mató o requesón si pero en casa hay que admitir que no sale tan bueno...!!!


Aclaraciones:

Todas las fotografías de esta publicación (y las del resto del blog) están hechas por mi. 

Para respetar el derecho de imagen de las personas que salen en ellas difumino las caras para que no sean reconocidas.



En estas fotografías podemos apreciar las formas rocosas características de Montserrat


Producto comprado en Montserrat
Los Rocs de Montserrat son unos dulces elaborados con merengue y frutos secos que nos recuerdan la morfología de las rocas del macizo.




ROCS DE MONTSERRAT

INGREDIENTES:

  • 150 g de claras de huevo
  • 300 g de azúcar
  • medio limón
  • 100 g de avellanas


PREPARACIÓN:

Primero montamos las claras a punto de nieve. Para montarlas es mejor a temperatura ambiente ( al revés de cuando queremos montar nata que debe de estar bien fría).

A continuación le añadimos el azúcar poco a poco y con movimientos envolventes y batimos un poco más.

Añadimos las avellanas crudas ( si las que tenéis son tostadas no pasa nada). Las mezclamos con movimientos envolventes para que no nos bajen las claras.

Ponemos esta preparación en una manga pastelera y vamos haciendo montañitas en la bandeja del horno engrasada con mantequilla o sobre papel sulfurizado para horno.

Las metemos en el horno precalentado a 200º y en el momento de meterlas en el horno lo bajamos a 100º. El horno arriba y abajo con aire y la bandeja en el centro del horno.

Cuando veamos que están bien secas las sacamos y dejamos enfriar.



Especialmente para los amantes del azúcar pues se trata de un postre muy dulce y contundente...!!!






El mató se acompaña con miel y frutos secos, de ahí el nombre de este postre típico catalán:

Mel i Mató (miel con requesón)




MATÓ (requesón)

INGREDIENTES:


  • 1 litro de leche fresca de vaca
  • 1 litro de leche de cabra
  • el zumo de dos limones colado
  • dos yogures naturales normales o griegos


ELABORACIÓN:

Mezclamos en un recipiente los dos yogures con el zumo de limón.

Ponemos la leche en una olla y cuando esté a punto de hervir le echamos la mezcla de yogurt con el limón y apagamos el fuego. Veremos que enseguida se separa el suero de la parte sólida de la leche.

Dejamos reposar 15' más o menos.

Lo colamos despacito y dejamos que se escurra durante una hora.

Lo ponemos en un recipiente y lo guardamos en la nevera.

Espero que os haya gustado este miniviaje por Montserrat...!!!


31 comentarios:

  1. Pilar, que entrada más bonita, hace mucho tiempo que no voy a Montserrat, he ido muchas veces y es verdad siempre que voy compro mato, o pan de higo y licor, estos dulces me encantan no me pensaba que fueran tan fáciles de hacer, pues un día de estos los haré. Gracias por la receta.
    Petonets.

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  2. Me ha encantado esta entrada y las dos recetas.. gracias por enseñarnos este pedacito de tierra!! ;) Besos

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  3. Preciosa entrada Pilar, yo como minimo una vez al año voy a Montserrat...me encanta!! El mató me pierde y el que venden allí es buenísimo. Las rocas las encuentro muy dulces pero a mi gente les encantan. Gracias por la receta.
    Besos

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  4. uff que pita...

    La entrada genial. me ha gustado mucho.

    Un beso

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  5. Ya veo lo bien que te lo pasas viajando , guapa! Me lo como todo..

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  6. tocaya, esto tiene una pinta de miedo. probare ha hacer el requesón, que me pirra. una cosa: cuando horneas el merengue, si lo pones en la bandeja con mantequilla, este coje grasa y tarda mucho mas en secar. otra cosa: cuanto tiempo dejas tu en el horno para que seque? yo lo dejo normalmente 1 hora pero me interesa saber cuanto lo tienes tu. un abrazo y muy bonitas vistas en Montserrat.

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  31. Monserrat una preciosidad y el mató i mel una delicatesem!

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