sábado, 16 de junio de 2012

CHAPATI / ROTI




El Chapati o Roti es el pan típico de países como  la India y Pakistán. Se come a trozos que se utilizan como cuchara para coger los alimentos. También se puede comer enrollado con alimentos dentro de él.

La palabra Roti se emplea para referirse a diferentes tipos de pan, como el Chapati i la Phulca (cuando el pan es grande)


INGREDIENTES PARA OCHO CHAPATIS:

  • 200 g de harina normal
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 cucharadita tamaño café de sal
  • agua la que admita

PREPARACIÓN:

Mezclamos la harina, la sal y el aceite y vamos añadiendo el agua poco a poco hasta conseguir una masa que no se nos pegue en las manos.
A continuación hacemos una barra y la cortamos en ocho trozos más o menos del mismo tamaño.
De cada trozo hacemos una bola y de cada bola una tortita.
Con la superficie enharinada y el rodillo hacemos las tortitas lo más finas posible y las vamos apilando en un plato con un poco de harina entre ellas para que no se peguen.
Cuando ya las tengamos todas estiradas pasamos a cocerlas en una sartén o plancha.

COCCIÓN:

He probado de varias maneras.


En primer lugar con una sartén caliente y sin aceite ni nada se pone la torta durante unos segundos hasta que le empiezan a salir burbujas y se dora ligeramente por una cara. En ese momento le damos la vuelta durante otros segundos para que se dore la otra cara y nuevamente le damos la vuelta sobre la primera cara y entonces se empieza a hinchar.
El problema es que cuando llevas unas cuantas el teflón empieza a oler a no sé qué... y a mí particularmente no me gusta y  he probado con otro cacharro de acero inoxidable y también salían bien.


Otra manera es hacerlo encima de una rejilla directamente sobre el fuego, hay que vigilar que no se quemen. De esta manera se me han hinchado más y más rápidamente. He improvisado la rejilla con la que viene en el microondas para gratinar, pues no tenía nada más en ese momento. El problema es que las barritas metálicas están muy separadas entre ellas.


El sistema que más me ha gustado es la mezcla de los dos anteriores: primero en la placha le doy las dos primeras vueltas y la tercera sobre la rejilla directamente al fuego (sin que le llegue a tocar la llama) para que no se queme.


A medida que las vamos sacando y apilando en un plato les vamos echando un chorrito de aceite de oliva. También se le puede untar un poquito de mantequilla.


Recién hecho es como está más bueno pero si se guarda se puede calentar en una sartén o grill en el momento de consumirlos.







15 comentarios:

  1. Pues te ha quedado con una pinta increible!! Gracias por la receta!!
    Besitos

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  2. Te han quedado geniales !!! Y esto se acompaña con.... Me la apunto. Me han picado la curiosidad

    Un beso

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  3. Todos los días se aprende algo nuevo, lo había visto , pero me encanta aprender recetas de este estilo. Un besazo.

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  4. En casa nos encantan este tipo de panes y la verdad, los tuyos te han quedado estupendos!!
    Un besete y buen finde!!

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  5. Que buena pinta Pilar, en casa nos encantan, te han quedado ricos,ricos, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  6. Hola Pilar, pues los compro en un drogueria, pero este trapo también lo encuentras en los chinos, es el que sirve de bayeta para la cocina, aunque le doy otro uso. un besote.

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  7. Fabulosa es poco te han quedado perfectos!

    Besotes.

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  8. Hola , acabo de encontrar tu blog y me encanta, me quedo como seguidora y te invito a visitar el mio, un beso

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  9. Que bien te han quedado Pilar,intentare hacerlas no parecen muy complicadas......este tipo de panes me encanta.
    Bessets.

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  10. Oleee Oleee!! Te han quedado genialeees!!
    Tiene que estar muy buenooos!!
    Muuak Muuak

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  11. Que buenos!! el fin de semana los preparo y veremos
    como me salen, los tuyos tienen buena pinta!!
    Un beso

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  12. Me encantan los chapatis!! Mi padre me los hacía de pequeña!
    Gracias por hacerte seguidora de mi blog, y siento contestar tan tarde, los exámenes me han impedido seguir en la cocina todo lo que me gustaría, pero ya estoy al 100% aquí y acabo de leer tu comentario!
    Pues la verdad es que no sé cómo se vota...!
    Y no creo que sea obligatorio, pero desde luego si que creo que si lo pones y tus seguidores lo ven y pueden votarte también, tendrás más opciones!
    Un saludo desde coeurdecuisine!

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  13. Saludos desde Ecuador, podéis probar cociendo las CHAPATI sobre un plato de barro o tiesto, se asan estupendo.

    Si desean que salgan más suaves añaden mantequilla o manteca en vez del aceite de oliva.



    Annylu

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    Respuestas
    1. Muchísimasgracias por tu comentario y consejo. Lo probaré la próxima vez...!!!

      Buscaré un plato de barro pues no tengo y también probaré de hacerlos con manteca.

      Un abrazo.

      *Pilar*

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