martes, 11 de marzo de 2014

MASCARPONE CASERO

Horror... ¿Vas a hacer tiramisú y no tienes mascarpone en la nevera?¿Las tiendas están cerradas?

Tranqui, no es ninguna tragedia pues en un momento se puede hacer un mascarpone casero supercremoso.

Nada que envidiar al de compra.


Es muy fácil de hacer y se necesitan muy pocos ingredientes y utensilios.

INGREDIENTES para unos 300 g de mascarpone:
  • 30 ml de zumo de limón
  • 500 ml de nata para montar (no vale la de cocina). Si es de 35'1 % de materia grasa mucho mejor.
  • Un colador de tela 


ELABORACIÓN:
  1. En un bol grande ponemos la nata recién salida del frigorífico y a continuación le echamos el zumo de limón colado.
  2. Es importante respetar las cantidades.
  3. Nada más echar el zumo vemos como cambia la textura. Lo removemos con la cuchara para que se mezclen bien la nata y el zumo. Queda de una consistencia como de nata semimontada.
  4. Lo ponemos en el colador sobre un recipiente profundo (ver foto). El suero cae lentamente, gota a gota.
  5. Tapamos con un film o bolsa de plástico y lo guardamos en la nevera durante unas horas. Lo aconsejable es 24 horas pero yo a las ocho horas ya lo he sacado y lo he guardado en un recipiente.


FOTOS PASO A PASO:



1- Echamos el zumo a la nata especial para montar y lo mezclamos con la cuchara. Cambia la textura al instante.


2- Lo colamos, con un colador de los de tela es suficiente, aunque yo le puse dos.



3- Empiezan a caer gotas de suero muy lentamente. Lo tapamos y lo guardamos en la nevera.



4- Al cabo de 8 horas ya había drenado todo este suero.






5- Una vez tenemos la textura deseada lo guardamos tapado en un recipiente en la nevera. Yo pude llenar un tarro entero que tenía de 300g de requesón, o sea que ésta es la cantidad más o menos que se consigue a partir de 500 ml de nata.





6- Ya podemos utilizar nuestro mascarpone supercremoso para múltiples recetas.




67 comentarios:

  1. Muerrrrrrrta me has dejado, jajajaja! No pensé que era tan fácil de hacer, además es igualito que el que se compra, y saldrá más barato, supongo... Eso sí, hay que tener paciencia porque necesita unas horitas de reposo!
    Gracias por este súper truco y un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno lo de la paciencia es relativo porque como lo dejas en la nevera, mientras vas haciendo otras cosas.

      Eliminar
    2. Hola. Soy de Argentina. Alguien me indica cómo pediría la "nata de montar" acá? Sería la crema de leche? Gracias.

      Eliminar
  2. Es la primera vez que veo mascarpone casero y tiene muy buena pinta!!! Yo me apunto la receta por si acaso ;). Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Verás qué fácil es hacerlo!

      Eliminar
    2. Mi pregunta es si me sirve la nata que yo le saco a la leche de vaca que ak hervirla sale y luego preparo una crema parecida a la de la foto eso me sirve como queso?

      Eliminar
  3. Aaay amiga.. son las 12 de la mañana y yo aquí tragando saliva al ver esas recetas tan deliciosas.
    Ya mismo le pego un bocado a la pantalla de mi ordenador.. jajajajaja
    Besitos.
    Rosana.

    ResponderEliminar
  4. Adorei a sugestão e aqui um bom mascarpone não é nada barato vou levar a receita.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Bueno, bueno, ¿y esto cómo no lo conocía yo? Me parece super útil, la verdad, muchas veces me queda nata sobrante de algún postre y la guardo sin saber qué hacer con ella, ¡pero ahora ya tengo opción a no tirarla o a montar nata sin más!

    ResponderEliminar
  6. Pues una idea estupenda para salir del paso si necesitamos mascarpone y se nos olvidó comprarlo, cosa que me ha pasado más de una vez te lo aseguro... además como dice Romina se acabó tirar la nata sobrada :)
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Pues vaya, muchas gracias por este truquito!!

    ResponderEliminar
  8. Me parece una idea fenomenal!!! Que bien poder hacer este truquillo!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  9. Genial el truco, habrá que tener nata siempre, jeje... Besos

    ResponderEliminar
  10. había visto esta receta ya otras veces, pero aún no me he animado. La textura se ve buenísima, yo creo que habrá que probarlo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero si son 5 minutos, ya verás... no te lo pienses tanto!

      Eliminar
  11. Ostres! Molt bona idea...! Haig de provar de fer-lo així, casolà! Petons!

    ResponderEliminar
  12. No tenía ni idea de que se podía hacer el mascarpone en casa. Guardo tu receta como oro en paño, porque suelo tener siempre en casa mascarpone, pero cuando se necesita, suele suceder lo que comentas, que no lo hay, de modo que te agradezco un montón esta receta. El aspecto es fantástico.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  13. Qué buenísima idea Pilar!! No sabíamos que se podía hacer mascarpone casero..., tomamos nota.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ahora ya sabéis que lo podéis hacer!
      Un abrazo.

      Eliminar
  14. Me encantó...muero por el mascarpone!!!

    Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  15. ¡Súper práctico!!! lo de querer hacer tiramisú y no tener Mascarpone me ha pasado más veces....¡Muchas Gracias por compartir la receta!!! Saludos y besitos

    ResponderEliminar
  16. Que rico Pilar, es muy parecido al labne, pero cambiando sal por limón. Lo voy a probar.
    besos

    ResponderEliminar
  17. Ohh estoy segura que no lo podrìa terminar me lo comerìa al instante es muy rico,lo harè aquì vale muy caro,abrazos eres muy ingeniosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues aquí muy caro no es, creo que cuesta unos 2 euros una terrina.

      Eliminar
  18. Doncs NO hauria pensat mai en fer el mascarpone a casa!!! Merci per la idea perquè realment és un consell i una recepta MOLT útil! :)

    ResponderEliminar
  19. Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Interesanta y con una pinta que alimenta.

    ResponderEliminar
  20. Alucinada me has dejado! Jamás me hubiera imaginado algo así, increíble. Vaya truquitos...

    ResponderEliminar
  21. Qué bien me viene tu receta Pilar. Como soy intolerante a la lactosa, probaré a hacer mascarpone con nata sin lactosa.
    Muchas gracias, es todo un descubrimiento.

    ResponderEliminar
  22. Hola Pilar!
    Si que me ha pasado lo que me comentas de los seguidores, cuando le doy tengo que meterme en "opciones" y ahí seguir, por que el otro botón no responde. Creía que era la única, pero ya veo que es un problema de blogger. Espero que lo solucionen pronto por que es un lío.
    Un besitoo! ♥

    https://www.youtube.com/user/ourcreativeworld
    http://chicandcakes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  23. Que maravilla que pongas esta receta, la de veces que me he tenido que fastidiar y salir por mascarpone.
    Gracias y besos.

    ResponderEliminar
  24. SIII genial la receta, y a demas del precio del mascarpone, que no es nada barato, asi saldra mejor de precio y podemos hacer mas postres con el

    ResponderEliminar
  25. Perdon por mi ignorancia , pero soy de Argentina y a mi entender la nata para montar vendria siendo acá la crema de leche?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sonia. Efectivamente la nata es la crema de leche, sólo que para montar debe de tener un 35,1 de materia grasa y eso te lo debe de especificar (o poner que es crema de leche para montar o para chantilli) porque hay crema de leche que es para cocinar y esa lleva menos grasa.
      Espero haberte aclarado la duda y de ignorante nada, a menudo sucede que llamamos de diferente manera un mismo producto, a mi también me ha pasado.

      Hasta pronto.

      *Pilar*

      Eliminar
  26. Pilar, me acabas de hacer la mujer más feliz del mundo! GRACIAS!!!
    Estaba acostumbrada a cocinar y sobretodo hacer postres con mascarpone, pero desde que me mudé fuera de España se convirtó en un lujo, ya que una tarrina cuesta mas o menos 20€.
    Esta misma tarde lo intento y si sale, ya tenemos postre para el domingo!
    Besos!
    Maria.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho, espero que te salga bien y que me lo cuentes, vale?
      Un abrazo.

      *Pilar*

      Eliminar
  27. soy de Venezuela y aqui lo que se consigue es crema chantilli de origen vegetal de 35% de grasa, esa sirve? gracias.

    ResponderEliminar
  28. soy de Venezuela y aqui lo que se consigue es crema chantilli de origen vegetal de 35% de grasa, esa sirve? gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosadita, siento no poder contestar a tu pregunta porque desconozco el chantilli del que me hablas. Puedes probar de hacerlo si quieres y nos cuentas si te ha salido bien o no. De un país a otro suelen haber estas variaciones, productos que son cotidianos y fáciles de encontrar para unos son inexistentes para otros.

      Un abrazo y mucha suerte, ya nos contarás...

      Eliminar
    2. Me encanta tener la oportunidad del mascarpone, aunque ya de Venezuela le has contestado, la nata es dificilisima de conseguir y cuando se consigue también es demasiado costoso, pero me parece muy novedoso como se puede preparar muchisimas gracias por compartir tus conocimientos al respecto.

      Eliminar
    3. Hola Marilú, se me hace difícil entender que en tu país no se encuentre facilmente la nata, en españa ña encontramos en todos los supermercados y a buen precio. La nata es la grasa de la leche de vaca por lo que no entiendo porqué en tu país es tan difícil. Muchas gracias por tu mensaje y un abrazo.

      Eliminar
  29. cual es la crema para montar me encantó la receta gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es nata, la grasa de la leche de vaca. En una de las fotografías puedes ver el tetrabrik. En España no tenemos problema para encontrarla en los supermercados pero me consta que hay países en los que no se encuentra.
      Pilar

      Eliminar
  30. Cuando uno ordeña y luego deja reposar la leche se forma una nata amarilla muy espesa que la empleamos para hacer manteca. Es la misma crema de leche que ustedes mencionan?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, lo que pasa que nosotros la compramos embotellada en el supermercado y está pasteurizada.

      Eliminar
  31. Puedo usar nata sin lactosa para hacer el Mascarpone?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo creo que sí. No sabía que existiera nata sin lactosa. Lo importante es el contenido en grasa. La lactosa es un azúcar que contiene la leche. En la leche sin lactosa lo que hacen es reemplazar su azúcar por otro diferente, pero no tiene porqué influir a la hora de hacer mascarpone.
      Un abrazo y ya me contarás.

      Eliminar
  32. HOLA, SOY DE MEXICO JALISCO,, LA NATA QUE S MENCIONA EN LA RECETA, ES IGUAL QUE LA NATA QUE SE HACE CUANDO SE HIERVE LA LECHE????? GRACIAS DE ANTEMANO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la nata es la grasa de la leche y creo que no hay que confundir con una pequeña capa fina que se produce encima de la leche al hervir si se trata de leche embotellada o envasada en tetrabrik que es como la compramos en España. Pero en los lugares donde todavía se compra la leche en las lecherías y que no es procesada, seguramente podéis separar la nata (grasa) de la leche. Nosotros no podemos porque la leche procesada sufre un proceso de homogenización. No sé cual será tu caso, pero por lo que me comentáis ya veo que hay países en los que la nata no la venden envasada. En definitiva, saber que es la grasa de la leche. Espero que la podáis conseguir de alguna manera. Ya me contaréis. Un saludo y feliz 2020.
      Pilar

      Eliminar
  33. Disculpen nos no tenemos nata para montar con que lo remplazo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, lo que pasa es que en España podemos comprarla embotellada o en tetrabrik como podéis ver en la fotografía que colgué en la publicación de esta receta. Pero ya veo que hay paises en la que no se comercializa y no sé qué solución daros. Efectivamente es la parte grasa de la leche a partir de la cual se ha ce el chantilly o nata montada o la mantequilla. Todo sale de lo mismo, de la grasa de la leche de vaca.No sé cómo pueden conseguirla en su país.
      Un abrazo.
      Pilar

      Eliminar
  34. Perdón,que es la nata montada,desde Argentina,gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la nata es la grasa de la leche. En algunos paises le llaman crema batida, chantilly o nata montada. Con la grasa de la leche también se hace la mantequilla. Espero haberte aclarado tu duda y si no es así me vuelves a preguntar, vale? Un abrazo desde España.
      Pilar

      Eliminar