domingo, 24 de febrero de 2013

COULANT

En un blog de repostería no podía faltar el Coulant de chocolate...!!!

Qué maravilla de dulce, está más que delicioso: calentito recién salido del horno, crujiente por fuera, derretido y suave por dentro... impresionante.

Es uno de esos dulces para tomar en determinadas ocasiones por su gran contenido en mantequilla, así que no abusaremos o haremos raciones no muy grandes... pero no vamos a privarnos de ser inmensamente felices durante unos minutos...!!!






TIEMPO PARA PREPARAR LA MASA:
  • entre 20 y 30'
TIEMPO DE HORNEADO:
  • entre 6 y 9 minutos
DIFICULTAD:
  • fácil/media
  • consejo: tener unas varillas eléctricas 
KILOCALORÍAS:
  •  450 kcal/ración
INGREDIENTES PARA 4 COULANTS:

  • 2 huevos
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de chocolate 70% cacao
  • 40 a 50 g de azúcar (según se quiera de dulce)
  • 40 g de harina

ELABORACIÓN:
  1. En primer lugar derretimos el chocolate y la mantequilla al baño maría o al microondas (posición descongelar). Es mejor hacerlo por separado pues se derriten en tiempos diferentes. Reservamos.
  2. Separamos las yemas de las claras en dos recipientes grandecitos pues habrá que montarlas por separado.
  3. Con las varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve. Reservamos
  4. Ahora montamos las yemas con el azúcar. 
  5. A las yemas ya trabajadas le añadimos con la ayuda de un colador la harina, así la tamizamos y lo mezclamos con la espátula de arriba abajo con movimientos envolventes.
  6. A las yemas con la harina le añadimos ahora el chocolate y la mantequilla mezclándolo del mismo modo con mucho cuidado.
  7. Finalmente añadimos las claras
MOLDES:
  • Podemos usar diferentes moldes desde los típicos recipientes para flanes individuales hasta recipientes de papel de aluminio de usar y tirar. A mí me gustan más estos últimos pues se desmoldan muy bien
  • Untamos los moldes con un poco de mantequilla y si se desea además también se pueden espolvorear con un poco de cacao en polvo
  • Rellenamos los recipientes 3/4 partes o incluso un poco más, casi hasta arriba. En el horno suben pero no mucho así que se pueden llenar bastante
  • Si hacemos el doble de los ingredientes se pueden congelar ya en sus moldes hasta el momento de ser consumidos
  • Si los queremos para el momento yo lo que hago es ponerlos 15' mientras se calienta el horno en la nevera ya en sus recipientes individuales
HORNEADO AL MOMENTO:
  1. Precalentamos el horno durante unos 15' mínimo a 220º (yo con aire)
  2. Introducimos los coulant en el centro del horno
  3. El tiempo de horneado va desde 6 a 7 minutos dependiendo si nos gustan más deshechos o menos por dentro y también dependerá del tamaño del recipiente. Con seis minutos queda bastante deshecho, con ocho quedan como a mi me gustan pero esta va a al gusto de cada uno
  4. He hecho uno por probar a 9 minutos y ya ha salido hecho del todo, pero muy bueno también
HORNEADO SI ESTÁN CONGELADOS:
  1. Si están congelados los sacaremos del congelador 7 minutos minutos antes de meterlos en el horno y los horneamos durante 11 minutos a 220º y salen perfectos
  2. Podemos acompañarlos de nata, de una bola de helado para contrastar el postre caliente con el helado frío, o incluso solos están de miedo
Animaros a hacerlos y triunfaréisss...!!!
Que aproveche!

PASO A PASO



21 comentarios:

  1. mi chiflan los coulant ainss que envidia de la sana ,besotes

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  2. No soy muy dada a los dulces y menos al chocolate, pero tengo una family que no le hacen ascos, independientemente la pinta es impresionante. me quedo a seguirte.
    Muxus

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  3. Uno de mis postres favoritos, yo intento tener siempre alguno en el congelador para los momentos de bajos, si es que resucitan a un muerto. Besos. Yolanda.

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  4. Me encantó el paso a paso....delicioso!

    Besos.

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  5. Buenísimos y un paso a paso genial!! Gracias Pilar!

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  6. Me encantan los coulants, me parecen super buenos... Y que porras muy ricos

    Un beso

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  7. Ole ese coulant con diferencia mi postre favorito me vuelve loca! Y te ha quedado estupendo.

    Besos y buena semana!

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  8. UPS!!!! es uno de mis postres prefes!!!!, además, se preparan rápido y como se pueden congelar siempre los puedes tener a mano y quedar como una diosa reposteril!!!!! ;)
    Gracias por tus palabras y miles de cariños!!!!!

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  11. Hola wapa, te he dejado un regalito en mi blog, cuando puedas te pasas (el regalito ya lo tienes pero esta bien tener muchos no????).
    Besos.
    Yolanda.

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  12. Ummmm que buenos, me los como todos. Besos. .

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  13. Pilar, que bien te ha quedado este coulant, dan ganas de comérselo. Con tu permiso me quedo por aquí.
    Un saludo.
    http://www.hogardiez.com.es/

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  14. Hola Pilar, estupendo postre, aún no lo he preparado y es más no lo he comido nunca aunque parezca raro, jjej. Gracias por visitar mi blog.bs

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  15. Pilar, vaya pinta!!, me quedo en tu blog eh? El brazo de Gitano me ha encantado!!, Tengo que hacer alguna de tus recetas!!
    Gracias
    Esther

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  16. Me resulta muyyyy rico es cuestion de ponerlo yá y te cuento.Besos

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  17. Hola Pilar!! tu anterior receta me ha gustado, pero con esta me has tocado la fibra!!! se me hace la boca agua, es una de mis recetas pendientes asi que ahora igual me animo, ya te contaré. Besitos!!!

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    Respuestas
    1. Jajaja... pues cuando la pruebes, tocada y hundida...!!! A mi me gusta mucho, es una combinación de caliente, bizcocho y líquido por dentro increible!

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  18. Olá pilar! Obrigada pela visita e parabéns pelas coisas deliciosas que tens por aqui!! Vou voltar!!
    Beijinhos!

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  19. Madreeeeeeeeeeeeeeee!!!Esto lo tengo que hacer!!!Y creo que va a ser en breve...TE LO PIENSO DEDICAR PILAR!!!! Esto no engorda no????? jajajaja
    Mil besitos!!

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