Por eso las llamo Maripilis en lugar de Marías, jejeje...!!!
Hacía tiempo que buscaba la receta de las típicas Marías pero nada de nada y al final he creado esta receta de la que me siento muy satisfecha.
Salen tostaditas, crujientes, se pueden mojar perfectamente en la leche sin que se desmoronen y al mismo tiempo se empapan bien...!!!
Para guardarlas mejor en bolsitas de celofán o con papel de aluminio porque en bolsas de plástico o fiambreras se ablandan (al igual que las marías industriales).
Con los ingredientes que he puesto me han salido 30 galletas.
INGREDIENTES:
- 100g de mantequilla pomada (blanda, fuera de la nevera)
- 200g de harina
- 100g de azúcar moreno
- 1 cucharadita tamaño café de bicarbonato
- esencia de vainilla (yo una cucharadita tamaño café de vainilla en polvo de la marca Vahiné)
- 4 cucharadas soperas de agua
- 2 cucharadas soperas de miel
- media clara de huevo semibatida
- En una sartén tostamos la harina, sin pasarnos, que cambie de color y sin dejar de remover con una cuchara de madera. Reservamos.
- En la misma sartén fundimos el azúcar a punto de caramelo y lo extendemos sobre un papel de horno para poderlo separar una vez frío. No lo echéis en un plato porque una vez frío se queda pegado y os quedaréis sin caramelo y sin plato.
- Una vez frío el caramelo lo trituramos en el molinillo de café y os quedará como una harina.
- En un bol echamos la mantequilla pomada y el caramelo pulverizado y con la varilla de mano vamos mezclando hasta conseguir una mezcla fina y homogénea.
- Seguidamente le echamos la harina tamizándola con un colador, el bicarbonato y la esencia de vainilla y seguimos amasando con las varillas.
- Batimos una clara de huevo, no hace falta que esté a punto de nieve. Reservamos.
- Le echamos a la masa 4 cucharadas de agua y dos de miel y seguimos amasando, ahora ya con las manos.
- Le echamos poco a poco la clara de huevo y vamos amasando hasta que veamos que coge una consistencia que se puede estirar sin romper.
- Hacemos una bola, la envolvemos en film y la guardamos un rato en la nevera para que se asienten los ingredientes.
- Precalentamos el horno a 180º (yo con aire).
- Estiramos parte de la masa con el rodillo pero sobre un papel de horno porque las haremos tan finitas como podamos y si las hacemos encima del papel nos será muy fácil despegarlas sin que se deformen para poderlas colocar en la bandeja del horno.
- La bandeja del horno la tendremos preparada también con papel de horno.
- Una vez colocadas en la bandeja de horno con un tenedor las pinchamos haciéndoles los dibujitos que queramos.
- Las metemos en el horno (en la parte central) durante 8 minutos.
- Yo las he hecho en varias tandas.
- Al sacarlas aunque parezcan blandas es normal, no las toquéis de la bandeja hasta que enfríen y es entonces cuando quedan crujientes.
- Que aprovechen...!!!
- Si alguien las prueba que me diga qué tal le han salido!
Pilar me han encantado tus maripilis, tienen una pinta estupenda, me quedi con tu receta para hacerselas a mis niños. Besos
ResponderEliminarYa me dirás como te han salido...
EliminarEstan perfectas Pilar, me encantan, teq uedaron preciosas, besos
ResponderEliminarGracias, a ver si un dias las haces... y me cuentas!
EliminarPilar, te quedaron perfectas y ya me imagino lo deliciosas que estarán!!
ResponderEliminarUn beso
Gracias por tu comentario, ahora me pasaré un ratito por tu blog...
EliminarMe ha encantado tu receta! cuando tenga una mañanita libre las haré! besos
ResponderEliminarEn cuanto las hagas me comentas que tal han salido. Un abrazo!
EliminarHola amiga, una galletas riquisimas, me las apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole
ResponderEliminarYa me he pasado por tu blog y me he hecho seguidora.
EliminarHasta pronto!
Hola Pilar tus Maripilis la verdad es que te han quedado geniales jajajaja y a la primera mas quisiera yo. A ver si las puedo hacer y te cuento. Saludos. Feliz tarde.
ResponderEliminarFeliz tarde también a ti...!!!
EliminarYa me contarás cuando las hayas hecho.
Felicidades por la receta, se ven muy buenas y ahora nos toca a nosotras hacerla.Un beso.
ResponderEliminarEso espero, que las hagáis.
EliminarUn abrazo.
*Pilar*
M'encanten les galetes Maria. Ara les haig d'intentar fer amb farina sense gluten. Ja porto dies fent proves dolsses sense gluten i, de moment, la cosa funciona!!!
ResponderEliminarPetonets.
¡¡¡Pilar, paténtalas, que te han quedado perfectas!!! Yo también intentaré hacerlas un día, con tu permiso... Besitos
ResponderEliminarTe quedaron de lujo, gracias cielo.Besitos
ResponderEliminargalletitas maria que ricassssss, me las adapto al mundo sin y listo, que bien te han quedado!
ResponderEliminarQué bien te han salido...son las autenticas de toda la vida!!!Las voy a probar
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Pues las pienso hacer Enhorabuena, que pinta por favor
ResponderEliminarQue aspecto mas bueno tienen estas Maripilis...
ResponderEliminarMe llevo la receta... y las voy a hacer!!!!
Besos
Ohhh pero si te han quedado con el mismo color y textura que las Marías, que crack!!! A mi es un tipo de galleta que no me dice demasiado pero hay personas a las que las vuelven locas, tengo un tío al que las únicas galletas que le gustan son estas, así que sí, tienen montones y montones de fans.
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado mi blog, gracias por pasarte.
Besitos!!
Te han quedado unas maripilis divinas, tienen que estar muy buenas.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog y quedarte .
Besos
Cocinando con Montse
Hola Pilar,
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Andreu
Todareceta.es
Estoy de acuerdo...!!!
EliminarQue buena pinta!! al decir lo de mojarlas en leche me han entrado unas ganas tremendas de comerme unas, jaja ahora tengo que hacerlas yo...
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog, me suscribo! Te suscribes al mio??
http://latardelibre.wordpress.com/
Vale ahora me paso por el tuyo y me suscribo...!!!
EliminarHola Pilar, muchas gracias por visitar mi blog. Me quedo por aquí contigo porque seguro que aprendo mucho de tí.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
Pues estas Mari Pilis se ven ricas,ricas,je,je.
ResponderEliminarEres una artista.
ResponderEliminarPues enhorabuena por la receta. Me gustan!! Con tu permiso me llevo tu receta de Maripilis. Gracias por compartirlas. Besoss!!
ResponderEliminarPero qué pinta tienen!!! Sin duda no tardaré en hacerlas. Os invito a que paseis por mi nuevo blog a ver q os parece aunque estoy empezando...
ResponderEliminarUn saludo
La verdad es que tienen una pinta.... No tardaré mucho en hacerlas... Mi mas sincera enhorabuena. Te invito a q pases por mi blog cositasdemiinteres.blogspot.com xq aunque estoy empezndo ya he subido alguna q otra recetilla.un saludo
ResponderEliminarHoy por fin he hecho tus galletas. Las tenía pendiente desde que te las ví. Buenísimas! gracias por tu receta!
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado.
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