lunes, 16 de abril de 2012

LIONESAS



LA BASE DE LAS LIONESAS ES LA MASA CHOUX QUE ES LA MISMA QUE SE UTILIZA PARA HACER BUÑUELOS DE VIENTO O PROFITEROLES.


INGREDIENTES para unas 20 lionesas:

  • 4 huevos
  • 100 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla
  • 125 cc de leche
  • 10 gr de azúcar
  • un pellizco de sal
  • 1 limón (opcional)


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º mientras preparamos la masa.


Ponemos en un cazo la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal.
Si se desea se puede aromatizar la leche previamente haciéndola hervir con la cáscara del limón.
Cuando empieza a hervir se echa toda la harina de golpe, se aparta el cazo del fuego y se amasa con la espátula o cuchara de madera hasta que queda una masa homogénea, fina y compacta.
En ese momento vamos echando los huevos uno a uno, trabajando la masa cada vez que añadimos un huevo. Cuanto más batida la masa mejor quedarán las lionesas.



Una vez tenemos la masa la introducimos en una manga pastelera que en mi caso es de un solo uso. Las compro en el Carrefour.


Vamos haciendo montoncitos sobre el papel de horno y metemos la bandeja la mitad del horno a 200º arriba y abajo y con aire.


Cuando empiezan a subir bajo a 180º.


A los 15' ya se pueden sacar y las dejamos enfriar antes de cortarlas. Veremos que quedan muy huecas.


Las rellenamos de nata, trufa (nata+chocolate) o crema pastelera con la ayuda de la manga pastelera.


Podemos echarles azúcar glacé por encima.



MONTAR LA NATA

Para montar la nata es imprescindible que esté fría. Si es verano y fuera de la nevera hace calor se puede poner debajo del recipiente otro lleno de cubitos de hielo para mantenerla siempre fría.


En el brik de la nata debe poner ''nata para montar'', la de cocina no vale pues lleva menos grasa y no sube.


Yo le hecho 4 cucharadas soperas de azúcar por medio litro de nata. Pero eso va a gustos.


Si no tenemos varillas podemos hacerlo con el minipimer.


Una vez que ha cogido la consistencia de nata hay que parar de batir pues si continuamos se nos convierte en mantequilla.


Para montar la nata no hay más que batir la nata junto con el azúcar hasta que tome la consistencia deseada.

7 comentarios:

  1. Pilar que buena tu página ! Todo se ve riquísimo hace agua la boca. Sobretodo me gustaron las almendras acarameladas voy a ver si me salen.

    Saludos y éxito.
    Soy Betax de www.lasrecetasdegilma.blogspot.com

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  2. Me alegro un montón, ya verás que buenas te salen...

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  3. Madre mia que buenas! Te han quedado de fábula! Felicidades por el blog!

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  4. Muchas gracias...!!! Espero compartirlo con todos vosotros y que lo disfrutéis.

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  5. Madre mia que pinta..................... mandame uno si puedes jajajaja me conformo con un cachito jaja. ¡Me muero por probarlo!. Me quedo por tu cocina. Felicidades por el blog. Saludos.

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  6. Hola Pilar! Me a gustado mucho tu blog, ya tienes otra seguidora mas. Espero que compartamos muchas recetas juntas. Las Lionesas tienen muy buena pinta, dan ganas de atacar las fotos jijijiji..
    un beso y hasta pronto.
    Isa.

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  7. se conservan en la nevera no?, yo siempre que he comido profiteroles eran frios fríos
    muchos besos pilar!

    http://ccarolinapg.blogspot.com.es

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