martes, 31 de diciembre de 2013

CATÀNIES / CATANIAS


Las Catanias son unos bombones típicos de Villafranca del Penedès (Barcelona) que consisten en unas almendras caramelizadas, recubiertas por una pralinoise de chocolate blanco y frutos secos tostados y rebozadas con una fina capa de cacao en polvo.

Están muy buenas pero os tengo que decir que llevan su trabajo pues hay que hacerlas de una en una.

Os dejo la página web de las Catanias Cudié, famosas desde hace varias generaciones: http://www.bombonscudie.com/catanias



INGREDIENTES:
  • 250 g de almendra marcona cruda (hoy no tenía y las he hecho con largueta)
  • 250 g de chocolate blanco
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 10 g de mantequilla
  • cacao puro en polvo

ELABORACIÓN:

  1. En una satén ponemos las almendras junto con el azúcar y el aceite a fuego medio y no dejamos de remover con la cuchara de madera hasta que estén tostadas, esto tarda entre 5 y 10 minutos.
  2. Una vez tostadas las echamos sobre el mármol untado de aceite o sobre una hoja de papel de horno procurando que queden separadas. Las dejamos enfriar.
  3. Una vez frías cogemos 50 g de las almendras caramelizadas y las trituramos, yo lo he hecho con la moulinex (accesorio amarillo). Tienen que quedar trocitos pequeños, no pulverizado del todo. A esto se le llama pralin.
  4. A continuación derretimos al baño María el chocolate blanco junto con la mantequilla y una vez derretido lo mezclamos con las almendras trituradas. A esto se le llama pralinoise. Dejamos temperar y que espese un poco para poder rebozar las almendras.
  5. De una en una rebozamos las almendras con la ayuda de dos cucharitas y las vamos depositando en un recipiente forrado con papel de horno para que no se pequen cuando solidifiquen y las guardamos en el frigo para que solidifique la crema de chocolate.
  6. Si se desea se les puede dar otra capa de la pralinoise una vez solidificada la primera para que queden más gorditas. Y de nuevo las ponemos en el frigorífico.
  7. Finalmente las pasamos por cacao puro en polvo y esperamos un poco para que no estén tan frías y se puedan moldear con las manos para acabarlas de redondear.

ACLARACIONES:

  • PRALIN: Son frutos secos, generalmente almendras o avellanas caramelizadas y trituradas quedando como un polvo granulado y crocante.
  • PRALINE: Es la almendra o avellana caramelizada pero sin triturar.
  • PRALINÉ: Es el pralin pero más pulverizado todavía quedando como una pasta pues al triturar más los frutos secos sueltan el aceite.
  • PRALINOISE: es la mezcla del pralin o el praliné con chocolate fundido o ganaché (chocolate fundido con mantequilla).

PASO A PASO:






47 comentarios:

  1. Buenos días Pilar.. madre mía, pues habrá que probarlos, ¿no?.. Tienen muy buena pinta.
    Aprovecho para desearte un feliz año nuevo.
    Un beso enorme.

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  2. ¡Qué bombones tan apetecibles! Sí que llevan su trabajo... pero parece que merece la pena!!! Que tengas un feliz año nuevo, besos.

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    1. son entretenidas de hacer, mejor hacerla en compañía...

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  3. Pilar qué maravilla! Mmmm seguro que te quedaron deliciosas porque viendo las fotos...me sugieren: cómeme!, cómeme!
    Me ha gustado tu blog y me quedo por aquí.
    Felicidades y Feliz Año 2014

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  4. Primero gracias por tu visita a mi blog, yo también me quedo aquí porque todo lo que veo me gusta, estas catánies se ven deliciosas y tomo buena nota.

    Besitossss y feliz entrada de año

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  5. Hola Pilar, paso a devolverte la visita, y de paso me quedo husmeando en tu cocina, tienes cosas deliciosas!!
    Gracias por tu visita.
    Feliz año!!
    Besos :)

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  6. Gracias por tu visita y hacerte seguidora de nuestro blog.
    También nos hicimos del tuyo con el que vamos a disfrutar de recetas tan dulces.
    Feliz 2014
    Joan i Sara

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  7. Cuánto trabajo, pero la verdad es que son riquísimas: mi ahijado es de Vilafranca del Penedés y siempre que voy a verle, las como!!!
    Feliz Año Nuevo y un besito!!

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  8. Qué maravilla!!! Feliz Ano Nuevo !

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  9. ¡¡Ohhh qué ricos!!. Me los apunto.
    Feliz Año.

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  10. Pilar feliz año para ti tambien!! gracias por visitarme yo me quedo de seguidora y dandome una vuelta por tu cocina me parece una delicia...Besss

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  11. Feliz Año, que cosa másrica.
    No lo conocía.
    Un Beso

    http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/

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  12. hola Pilar gracias por pasar por mi blog, encantada de conocerte, será un placer compartir contigo.
    Estos bombones(catàties) tienen que estar exquisitos solo hay que verlos.
    sobre los seguidores no sé que pasa en mi blog que a veces no se ven ni si quiera yo debe de ser de bloguer.
    un beso
    feliz año guapa

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  13. Guau!
    Pilar, estas catanias deben de estar de muerte lenta...
    además de recrearme con tu entrada me has sacado de un malentendido y es que algunas veces las he visto y por su apariencia exterior parecen trufas.... creía que las catanias eran trufas... en fin no me voy a acostar sin saber algo nuevo.
    Me guardo la receta.
    Besitos.

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  14. Hola Pilar, primero de todo agradecerte que te pasaras por mi cocina........me ha hecho gracia el nombre de tu blog , mis dulces preferidos, y el mío mis platos preferidos jeje

    Feliz año nuevo, nos vemos por aqui

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  15. Hola Pilar, vengo a conocer Mis dulces preferidos, me gusta conocer nuevos blogs de repostería, seguro que aprendo cosas. Muchas gracias por pasar por Cakes. Nos sguimos.
    Besos y saludos dulces desde Cakes

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  16. Un blog lleno de tentaciones. Así es imposible no sucumbir. Gracias por tu visita y Feliz Año. Me quedo con tu permiso para cuando quiera pecar:)
    Bss

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  17. Hola, vengo a devolverte la visita! :)
    He echado un vistazo por encima a algunas recetas y qué ricuras!, sin duda me quedo por aquí para no perderme nada.
    Gracias por haberte pasado por mi blog, así he podido conocer yo el tuyo.
    Un saludo y feliz año.

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  18. Hola!!! vengo de vuelta y de paso me quedo, que cosas mas deliciosas veo por aqui..... hmmmm que bueno todo!!
    un beset
    Silvia

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  19. Hola pilar, gracias a tu visita, te he conocido y creo que me tendrás mucho por aquí ya que los dulces me apasionan, y tu tienes cosas deliciosas, abrazos

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  20. Ummm que buenas, estan buenísimas, un beso.

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  21. Hola Pilar! Primero agradecerte que te hayas pasado por mi blog y me alegro de que te guste! :) yo también me quedare por aquí por que tienes cosas deliciosas! Un beso guapa y felices fiestas!

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  22. Hola Pilar! ya estoy por aquí, muchas gracias por tu visita, me encanta la repostería y por supuesto me ha gustado un montón tu blog, así que por aquí me quedo. Un besazo y Feliz año

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  23. Waaaaalaaaa catánias, con lo que me gustan, pues yo no sabía que eran catalinas como yo, es que... pues ya hay que tener arte para hacerlas y te han quedado perfectas, igual un día me animo porque son bastante caras y a mi me encantan.

    Un beso y feliz año

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  24. Estupendas catanias y muy bien explicadas....
    Gracias por pasarte por mi blog, gracias a ello he podido conocer tu cocina tan dulce, ya me verás por aquí, un seguidor muy, muy goloso, jeje..

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  25. Delicioses! Una passada de recepta, especialment pels fans del dolç com jo!!!

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  26. Hola guapa! Feliz Año Nuevo!!
    No conocía esos dulces pero desde luego me parecen una pasada!!
    Un besote

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  27. Si lleva chocolate y almendras (marcona o catania, está bien en ambos casos), conmigo triunfas. Feliz año 2014 y gracias por pasarte por mi blog. Un besote.

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  28. Esto debe ser pecado comerlo. ¡Qué rico!.
    Gracias por tu visita he podido conercerte y me quedo curioseando por tu cocina.
    ¡Feliz 2014!

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  29. Quina bona pinta Pilar!! gràcies per passar-te pel meu blog, els dolços són la meva perdició, ja aniré passant per aquí. Petons!

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  30. Debe estar de película. Y veo que está muy bien trabajado. No conocía para nada este exquisito plato.
    ¡Te deseo que este nuevo año te depare mucha felicidad y nuevas inspiraciones para tus platos!
    ¡Besos!

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  31. Hola Pilar! Muchas gracias por pasarte por recetas fáciles y rápidas, de ésta manera he tenido la oportunidad de conocer tu blog por el cuál te felicito, me ha encantado todo lo que he visto con esas deliciosas recetas y maravillosas imagenes y por supuesto que seguiré por aquí siempre que el tiempo me lo permita.
    Besos y mis mejores deseos para éste nuevo Año 2014.

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  32. ¡¡Que ricos postres Pilar!! Me encantan, además me apunto a realizar alguno de ellos. Aprovecho, para agradecerte tu visita a mi blog www.recetasdenavidad.eu. Vuelve pronto, yo también volveré a visitarte con gran seguridad. Te deseo un ¡¡FELIZ AÑO 2014!! Abrazosss

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  33. Hola Pilar! Acabo de leer tu mensaje en mi blog y he pasado por aquí a devolverte la visita y a quedarme, que seguro que hago más de una de estas estupendas recetas que tienes y de las nuevas que publicarás. Besos y feliz 2014 :)

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  34. Hola Pilar tienes un blog precioso, con unas recetas que me encantan, desde ahora me hago seguidora tuya y gracias por pasarte por mi blog, feliz año y felices reyes, un beso.

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  35. Es una receta deliciosa. No la conocía, pero usar una trufa de chocolate blanco con almendras para después rebozarla... me parece tremendo!

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  36. Hola pilar me encanta la.receta y el blog super dulce me quedo por aqui un besito voy a seguir de visita muacccccc

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  37. Hola!!! Muchas gracias por visitar mi blog!!! Yo también me quedo por aquí que tienes unas recetas buenísimas, como esta, que por cierto nunca había oido hablar de ella.

    Besos y Feliz Año!!!

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  38. Siempre que voy a Vilafranca compro catanias, nos encantan a todos en casa y no conocía la receta que habrá que probar. Un abrazo y Feliz 2014

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  39. No las conocía pero me guardo la receta para cuando tenga oportunidad! Que ricas deben estar!

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  40. Hola Pilar! recogiendo tu invitación estoy visitando tu blog! q rico todo!! se me acumulan las recetas! jajaja...hasta pronto! Sandra

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  41. Muchas gracias por visitar mi blog¡ en cuanto pasen un poco están fechas y recuperemos estomago probaré alguno de tus dulces¡

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  42. me quedo por aquí!!! esta receta me ha enamorado!!

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  43. Este verano las probé por primera vez, nos las trajo una prima de mi marido que vive allí. Están muy ricas.

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  44. me pongo a hacerlas ahora mismo. Gracias Pilar!

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