miércoles, 20 de noviembre de 2013

TARTA DE MANZANA / COC DE MASSANA










Con las tartas de manzana pasa igual que con las de queso... que hay muchas versiones y hay que ir probando hasta encontrar la que te gusta más!

La receta que he escogido está basada en una tarta típica de las tierras del Ebro llamada ''COC de MASSANA''. La hacen muy buena pero sucede que el tipo de manzana que utilizan allí es agridulce y no es fácil de encontrar, así que lo he probado con manzanas Fuji pero no es lo mismo.

Las manzanas del agredolç (así las llaman) tengo entendido que duran un mes desde San Juan, así que lo tenemos difícil.

La diferencia de hacerla con otro tipo de manzanas es que le falta a la tarta ese contraste agridulce que le va muy bien.

Además las manzanas que he utilizado tenían la piel muy gruesa y para mi gusto no resulta agradable encontrarse la piel dura, así que he repetido la tarta con las manzanas peladas y me ha gustado más.

INGREDIENTES:

Utilizaremos como medida un vasito de yogurt de los de cristal.


  • 2 huevos talla L
  • 1/2 medida de anís
  • 1/2 medida de leche (para los intolerantes a la lactosa se puede sustituir por zumo de naranja)
  • 1 medida de aceite de oliva
  • 1 medida de azúcar
  • 2 sobrecitos de gasificante uno de cada color, si no tenemos podemos poner una cucharadita y media de postre de levadura química
  • 150g de harina
  • de 4 a 5 manzanas troceadas
  • ralladura de una o dos naranjas (o la ralladura de un limón)
  • canela en polvo
El molde que he utilizado es rectangular de 22 x 32 cm

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º con aire y cortamos las manzanas para tenerlas preparadas.

  1. En un recipiente mezclamos con la varilla de mano los huevos, la leche, el anís, el aceite, el azúcar, los dos sobres gasificantes, parte de la ralladura de naranja y un poco de canela en polvo.
  2. A continuación echamos la harina. La masa no queda ni muy espesa ni muy clara.
  3. Ya podemos verter la masa en la bandeja previamente forrada con papel de horno.
  4. Encima de la preparación echamos otro poco de ralladura de la naranja o limón, la canela y un poco de azúcar y a continuación ya podemos poner los trozos de manzana por toda la superficie, queda bien con mucha manzana.
  5. Encima de las manzanas echamos un poco de azúcar, después una capita de harina y finalmente un chorrito de aceite de oliva. Esto hará que la superficie de la tarta quede crujiente.
  6. Cuando lo pongamos en el horno bajamos la temperatura a 180º durante 15'.
  7. La bandeja la coloco en el centro del horno.
  8. Después le he dado 4' de gratinador para que quedara la costra deseada y la tarta bien doradita.
Os pongo un enlace de un programa de televisión que, aunque está en catalán se entiende bien el proceso a seguir. Veréis que las cantidades en esta receta de la tele varían respecto a las que he puesto yo.

Si un día vais con prisas y necesitáis un bizcocho rápido, lo podéis hacer igual pero sin las manzanas y en un pis pas (15' de horno) tendréis un bizcocho muy bueno. Preparamos la masa en un momento, la azucaramos un poco por encima y le añadimos unos piñones y está muy rica.

http://www.tv3.cat/cuines/recepta/coc-de-masana/7169


SUGERENCIAS:

Si además le echamos por encima trocitos de almendra o piñones, el bizcocho está irresistible!

PASO A PASO

LOS INGREDIENTES:



LOS UTENSILIOS:



40 comentarios:

  1. Siempre lo he dicho, las tartas de queso y los dulces que llevan manzana son mi perdición! me encantan y pruebo absolutamente todas las recetas que veo por la red y ésta y la otra entrada de abajo de la tarta de queso no van a ser menos. Me las llevo directamente a mi lista de recetas pendientes! Besos guapa

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  2. otra variación para la tarta de manzana! que buena esta tambiéwn es que yo creo que no hay una mala ehhhhhhhhh gracias por el paso a paso
    Besos

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  3. Deliciosas las tartas de manzana, y esta tiene que estarlo por supuestísimo. Me encanta lo bien explicadito que está. Me quedo por tu blog y ahora mismo me voy a dar una vueltecilla por él.
    Un saludo

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  4. De mis preferidas!! Un clásico que siempre gusta!! Me encanta Pilar!! Un besote!!

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  5. Me encanta la tarta de manzana!!besos

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  6. La tartà de poma es una de les menes preferides, la faig gairebé igual però no hi poso ni la canyella ni l’anís, la propera vegada provaré de posar-li, deu queda molt saborosa
    Petons

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  7. Efectivamente, hay muchísimas recetas de tartas de manzana y yo tengo un problema con ellas, me gustan todas!!!!! jajaja. Esta tuya tiene una pinta deliciosa.
    Oye, me encanta ese descorazonador que tienes, es super cómodo no?
    Besinos.

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    1. Es facil de encontrar este descorazonador, va muy bien

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  8. Una tarta impresionante y además de manzana es mucho más rica y me da un antojo mortal!

    Besos.

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  9. Pilar, encantada de conocerte, y gracias por visitarme. Me ha hecho mucha ilusión tu visita, ya ves, enseguida me he acercado a tu blog a conocerlo, me ha encantado. Tienes unos postres deliciosos y muy bien presentados. La de manzana es una de mis favoritas, y seguro que la pruebo. Yo también te sigo ya. Nos vemos pronto, un besin de Sal dorada.

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    1. me alegro que te hayas pasado por aquí, a mi también me encantan tus recetas

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  10. mmmm, con esos ingredientes imagino lo espectacular que debe estar, besis

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  11. Muy bonita y rica se la ve esponjosa y jugosa me encanta como te ha quedado besos

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  12. Tienes razón Pilar las tartas de manzana y queso hay que probar todas las que nos vienen para encontrar la ideal de cada uno, por supuesto que probare tu receta aunque nos lo has puesto difícil con el tipo de manzana jijiji... pero la buscaremos, un besote y feliz semana.

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  13. Que tarta mas apetecible hermosa.Besosss y buenas noches

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  14. Qué coca de manzana tan rica Pilar! Gracias por darme a conocer tu blog.
    Besos!

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  15. se ve muy rico me encanta las tartas de manzanas està buenìsima,abrazo

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  16. madre mia que pinta tan deliciosa! me ha encantado! me quedo de seguidora para no perderme nada! saludos

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  17. bellissima ricetta adoro i dolci con la frutta fresca. grazie per essere passata da me ciao a presto.

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  18. Splendida ricetta, fantastico il tuo blog. Ti ringrazio per essere passata dal mio.Ora ti seguo anch'io!

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  19. Deliciosa Pilar. Gracias por tu visita, así me has dado la oportunidad de conocer tu blog. Tienes unas recetas buenísimas¡¡¡
    Me quedo por aquí que hay muchas cosas ricas.
    Un beso enorme.


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  20. gracias por haber estado fuera de mí .. todo lo que quiero conocerte, hoy voy a seguir con mucho gusto y he añadido a mis círculos. maravillosa receta

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  21. Riquisima receta:-) seguro que la pongo.Besos

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  22. un dolce golosissimo, complimenti!!!!

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  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  24. Si que son difíciles de conseguir esas manzanas, pero al menos en la foto se ve deliciosa. Es cierto que las fuji son algo más durillas. Me alegro de que encontraras la manera de mejorar la receta, besos!!

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  25. ¡Hola Pilar! También he estado yo mirando tu blog y me ha parecido asombroso lo bien que consigues explicar las cosas pasito a pasito. Tienen una pinta deliciosa tus platos. Entran ganas de comérselo nada más verlo desde el ordenador. Tendré que probar a hacer algunas de tus recetas y , por lo tanto, también me quedaré por aquí para seguirte. ¡Que tengas un feliz puente! ¡Un beso!

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