En Cataluña es tradición que los padrinos regalen la mona a sus ahijados el Domingo de Pascua y se come al día siguiente, lunes día de la mona.
El nombre proviene de Munna que significa ''provisión de boca'' en árabe.
Existen dos tipos de monas, las tradicionales hechas de una masa parecida al brioche con huevos cocidos y las más modernas que son tartas hechas con bizcocho relleno de lo que se quiera, nata, chocolate, trufa, mermelada, etc. En estas últimas no pueden faltar los adornos característicos: plumas, huevos o figuritas de chocolate y pollitos.
En las pastelerías de Cataluña se ven monas con las figuras de chocolate de grandes dimensiones, algunas verdaderas obras escultóricas.
Este año mi hijo ha confeccinado su propia mona casi en su totalidad, siempre bajo la supervisión de un adulto, claro está.
Qué no de debe faltar en una mona:
- Los huevos o figuritas de chocolate
- las plumas de colores
- Los pollitos (en nuestro caso hemos puesto abejitas)
INGREDIENTES:
- Pa de pessic (bizcocho genovés)
- Chocolate de cobertura
- Almendra picada tostada
- Mantequilla pomada
- azúcar glas
- Crema de chocolate/avellanas tipo nocilla o nutela
- Mermelada de frutos rojos
- Almíbar
- Adornos (plumas, pollitos huevos)
ELABORACIÓN:
- Hacemos un bizcocho según la receta ya publicada pa de pessic, pero con la mitad de los ingredientes en este caso
- Untamos con almíbar mitad agua mitad azúcar y lo dejamos hervir unos minutos, si se desea se puede añadir algún licor, nosotros hemos puesto moscatel que al hervir pierde el alcohol.
- Rellenamos con buttercream de nocilla. Con la varilla eléctrica mezclamos la mantequilla y la nocilla con un poco de azúcar glas. Opcional mitad queso Philadelfia para que no haya tanta mantequilla.
- Cubrimos con chocolate de cobertura derretido al baño maría. es importante no cubrir cuando el chocolate está recién derretido pues está demasiado líquido, esperamos un poco a que se entibie, incluso lo podemos meter unos minutos en la nevera para acelerar el proceso.
- Cubrimos los bordes con la almendra picada
- Decoramos con la manga pastelera y los adornos
autor foto pa de pessic: Víctor |
Os ha quedado una mona preciosa! Tienes un artista en casa!
ResponderEliminarUna saludo
Susana
Mira que chef tan guapo y apañado que tienes!! Os ha quedado una tarta preciosa!! Me encanta esa tradición, que pena que en Andalucía no se haga!
ResponderEliminarQue fotos más bonitas, que gusto tener un chef en casa, jejeje y la ha hecho él? Pues tiene una pinta...hummm...
ResponderEliminarBesos desde:
http://www.latardelibre.es/
Os ha quedado una mona genial!! Parece que tenemos un futuro blogger de cocina... Besos a los dos.
ResponderEliminarMenudo artista tienes!!! Y vaya pinta!! Gracias por compartirlo!! Un beso!
ResponderEliminarUn ayudante guapisimo y una mona fantástica!! besitos
ResponderEliminarQue recuerdos, yo de pequeña tambien me la regalaban pero como soy viejecita ya se me paso.Un beso
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola Pilar! Os felicito a los dos! Una mona inmejorable! Que bonita tradición! Por aquí no es típico, pero debería!
ResponderEliminarMe gusta todo...los adornos! Y los ingredientes!
Un pinche de primera y muy guapo ;-)!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Pilar ¡que bonico tu pinche! que sepas que apunta maneras porque para hacer esa torta tan estupenda... jeje. besos
ResponderEliminarPues, felicidades a los reposteros, ha quedado de diez. Me han encantado las fotos de tu niño, todo un artista . Un saludito
ResponderEliminarFelicita al repostero, por repostero y por guapo. Qué fotos más chulis!!
ResponderEliminarUn beso
Preciosa mona, felicita al pinche por su magnifica obra, que contento se le ve, un besote
ResponderEliminarAnda el aprendiz, poco contento que se le ve. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarHola Pilar. Encantado de conocerte y saludarte aunque sea virtualmente. Gracias por haberte hecho seguidora de mi blog.
ResponderEliminarNo es normal que entre a estas horas en el blog pero hoy que tengo un poco de tiempo paso para devolverte la visita y comentario.
Has tenido un buen pinche de cocina aunque creo que en esta ocasión el pinche has sido tu jj. En las fotos se le ve con mucho arte, señal de que ha tenido una excelente maestra.
Esta mona con los ingredientes que lleva tiene que estar deliciosa. Seguro que duró muy poco.
Tienes un blog estupendo con unas recetas fabulosas.
Desde este momento tienes un seguidor más. Confío en que nos sigamos visitando.
Saludos
Hola Pilar!!!
ResponderEliminarComo me ha gustado ver a tu chef haciendo esa fabulosa mona!!! Seguro que estaba riquísima!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Una mona que tiene que estar riquísima. Sobre todo con ese ayudante de cocina tan guapo. Las fotos son preciosas
ResponderEliminarLes ha quedado preciosa!! Me encanta la decoración y claro...el relleno ;)
ResponderEliminarBesos.
Me encanta tu entrada!! La mona genial y el cocinero inmejorable! Me quedo por tu blog ;)
ResponderEliminarUn saludín!!
os quedó muy simpática y tiene una pinta deliciosa!! besis
ResponderEliminarQue bonita le a quedado y que satisfecho se le ve, felicitalé de mi parte, besos y buen fin de semana
ResponderEliminarMenudo cocinero-pastelero tienes ha preparado una mona preciosa.
ResponderEliminarSaludos
La mona te ha quedado preciosa y además intuyo por los ingredientes que riquísima, pero lo mas el ayudante, que fotos mas bonitas...
ResponderEliminarUn saludo!
Hola, te ha quedado de lujo, claro con un ayudante tan guapo.
ResponderEliminarSaludos!!!
Preciosas las fotos y la mona...tienes un hijo muy guapo, enhorabuena.
ResponderEliminarEsta noche tienes dedicados mis cup cakes.
besos
angeles
http://eltealastres.blogspot.com.es/