De tradición muy antigua, estos turrones se realizan desde 1775.
Creo que la familia Roig fue la primera en realizar estos turrones tan exquisitos.
Actualmente existen varias casas que lo fabrican, incluso se puede visitar el museo al turrón y el chocolate.
En el pueblo existen tiendas enormes de donde te lo llevarías todo porque todo tiene una pinta estupenda.
De pequeña ya los comía, son unos turrones típicos de Agramunt, un pueblo de la provincia de Lérida.
La masa está elaborada con miel, almendras o avellanas tostadas, azúcar, clara de huevo y oblea.
Los ingredientes son comunes en nuestras casas pero hay que admitir que no todo lo podemos hacer. En este caso lo que no tenemos es la maquinaria para realizar la masa.
Por si alguien quiere probar de hacer algo parecido en casa, primero se cuecen la miel con el azúcar en un recipiente hasta que se absorba toda el agua.
Seguidamente se deja enfriar un poco y se le agregan las claras de huevo.
Se cuece la masa y finalmente se añaden los frutos secos enteros.
Las obleas se ponen antes de que la masa enfríe del todo.
A mi me encantan las de avellana, son muy viciosas y saben bastante a miel.
Os dejo algunos enlaces por si queréis más información incluso por si queréis comprar online:
http://www.torronsroig.com/
http://www.vicens.com/
http://www.vicens.com/museu/
Estas son las máquinas con las que se hacía la masas del turrón
Os dejo un enlace de Canal cocina donde Angelita Alfaro las hace y les llama Tortas imperiales:
http://www.canalcocina.es/video-receta/tortas-imperiales
Algunos de los utensilios que se usaban para realizar las obleas
Espero que os haya gustado esta minivisita por Agramunt (Lérida).
Que delicia....y que paseo más rico!!!
ResponderEliminarBesotes.