Observaréis un moteado en la cobertura de chocolate. Sucedió que tenía poco chocolate fondant para la cobertura y se me ocurrió mezclar un trozo de tableta de chocolate al 70%; fundido no se notaba nada pero una vez sólido aparecieron estos puntos más oscuros y brillantes que corresponden al chocolate de tableta.
La cobertura de esta tarta corresponde a la segunda opción, sin mantequilla ni nata, sólo chocolate fundido.
Dicen que es la más famosa de todas las tartas de chocolate habidas y por haber, así que no podía dejar de probar esta suculencia que tuvo origen en Viena nada menos que en 1832...!
La receta original la guardan en secreto en el Hotel Sacher (Viena), por lo que no nos queda más remedio que probar las diferentes versiones. Yo he probado varias y hoy presento la que más me ha gustado, aunque todas están buenas!
La base de este bizcocho de chocolate nos puede servir para muchas otras tartas de chocolate que queramos hacer con diferentes rellenos, nata, trufa...lo que se quiera.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
Se puede hacer también con la mitad de los ingredientes, el mismo molde pero mitad del tiempo de horneado
- 120 g de mantequilla
- 100 ml de leche
- 60 g de cacao puro en polvo (en su defecto chocolate en tableta al 70% queda menos amarga y más clara de color)
- 4 huevos L
- un pellizco de sal
- 150 g de harina
- 2 cucharaditas de postre de levadura química Royal
- 215 g de azúcar
- 1 bote de mermelada de albaricoque o de lo que se quiera. Como me gusta sin tropezones la paso por la batidora.
INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR:
puede ponerse almíbar o no, según os guste más
puede ponerse almíbar o no, según os guste más
- 100 g de azúcar
- 100 ml de agua
- un chorrito de ron o del licor que queramos
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA:
se puede hacer un glaseado con chocolate, nata y mantequilla o simplemente con chocolate fundido.
primera opción: glaseado de chocolate, nata y mantequilla
se puede hacer un glaseado con chocolate, nata y mantequilla o simplemente con chocolate fundido.
primera opción: glaseado de chocolate, nata y mantequilla
- 200 g de chocolate de cobertura o fondant
- 200 g de nata líquida
- 70 g de mantequilla
segunda opción: cobertura de chocolate fondant
- una tableta de chocolate de cobertura
UTENSILIOS:
- un molde redondo de 22 a 24 cm de diámetro
- dos recipientes grandes para hacer las mezclas
- un colador grande para tamizar la harina
- unas varillas eléctricas para montar las claras y las yemas
- varilla de mano o espátula
- papel apto para hornear
- una rejilla para poder poner bien la cobertura de chocolate (yo utilizo la del microondas)
ELABORACIÓN:
PRIMERA FASE: el bizcocho
- Encendemos el horno a 200ºC con aire.
- Separamos las yemas de las claras y reservamos.
- En un bol ponemos la leche y la mantequilla y lo derretimos junto en el microondas (posición descongelar). En el caso de utilizar chocolate en lugar de cacao añadiremos también el chocolate junto con la leche y la mantequilla.
- Con las varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y parte del azúcar que echaremos al final cuando estén casi montadas. Reservamos.
- Seguidamente con las varillas eléctricas blanqueamos las yemas con el resto del azúcar.
- Una vez blanqueadas las yemas le echamos la preparación de la mantequilla fundida, leche y chocolate o cacao en polvo y con una espátula lo mezclamos.
- Luego añadimos las claras y lo mezclamos con movimientos envolventes.
- Con la ayuda de un colador grande tamizamos la harina y la levadura y lo añadimos a la mezcla.
- Forramos el molde con papel de horno, echamos la mezcla y lo introducimos en la parte media del horno.
- En el momento de introducirlo bajamos la temperatura del horno a 190º, con aire.
- El tiempo de cocción es de 40', pero si utilizamos la mitad de los ingredientes en el mismo molde son 20', queda más delgada pero muy bien.
- Una vez fuera del horno hay que dejarlo enfriar y una vez frío lo cortamos por la mitad.
SEGUNDA FASE: el relleno
- Preparamos el almíbar. En un cazo ponemos el agua y el azúcar y lo dejamos hervir dos o tres minutos; al final le agregamos el ron o el licor que queramos.
- Una vez separadas las dos partes del bizcocho las emborrachamos un poco con el almíbar y rellenamos con la mermelada.
- Se puede hacer también sin emborrachar el bizcocho con el almíbar, como más os guste.
- La mermelada la podemos poner tal cual o pasarla por la batidora (minipimer) con el fin de que quede más fina y homogénea.
TERCERA FASE: el glaseado
primera opción
primera opción
- En un recipiente al baño maría echamos el chocolate, la nata y la mantequilla hasta que se derrita todo. Lo apartamos del fuego.
- Una vez derretido está muy líquido así que esperamos un poco.
- Colocamos la tarta sobre una rejilla o algún soporte que nos permita echar la cobertura y caiga la sobrante.
- Echamos la mezcla del chocolate en el centro de la tarta y él solo se va expandiendo. De esta manera queda una capa lisa y homogénea por toda la superficie. Mejor no alisar con un cuchillo porque quedan marcas.
- Si no corriera lo suficiente se le puede echar un chorrito de agua al glaseado.
segunda opción
- Se trata simplemente de derretir al baño maría la tableta de chocolate fondant especial para cobertura y se lo echamos a la tarta. El resultado es una capa de chocolate menos gruesa que con el glaseado anterior y más crujiente.
- Una vez terminada le podemos poner algún pequeño adorno de chocolate, frutas pequeñas o incluso esferificación de café (ver nuestra videoreceta). La original sólo lleva el sello con la firma de chocolate, podéis ver la original en el enlace: http://www.sacher.com/original-sacher-torte/
- Se sirve con un poco de nata montada o crema.
Menuda pinta que tiene esta esta tarta, te ha quedado muy jugosa, con lo que me gusta esta tarta, me dan ganas de hacerla mañana, besos
ResponderEliminarSofía
si la haces ya me contarás como te ha quedado!
EliminarBuenos días Pilar. Con lo que me gusta el chocolate y nunca he preparado esta tarta. Te ha quedado de lujo, ahora mismo me comería un buen trozo. Te la copio vale?
ResponderEliminarBesos.
Pues para los más chocolateros es ideal!
EliminarTe ha quedado impresionante!!! Es una de las tartas que más me gustan....
ResponderEliminarBesitos guapa....
A mi también!
EliminarFantástica e tão fofo este bolo um clássico que é uma delicia.
ResponderEliminarBeijos
gracias por tu comentario!
EliminarTe ha quedado fantástica, la cucharada esa que tienes con el trozo de tarta... incita al pecado que no veas, se aprecia la jugosidad y la intensidad del chocolate cosa fina, de verdad me ha encantado esta entrada.
ResponderEliminarBesinos y gracias por esta delicia!!!!!!!
Ese primer plano es una tentación, es verdad, jejeje
EliminarQue rica, esta se la hice el año pasado a mi marido para su cumple y esta muy rica. te ha quedado genial. bs.
ResponderEliminarSi, siempre triunfa!
EliminarEsta tarta es una de mis grandes pendientes, te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarBesos. Lola
La perfección no existe pero bueno... rica está!
EliminarQué rica y jugosa te ha quedado Pilar: nosotras la hacemos muy a menudo y siempre gusta muchísimo. De hecho ha sido una de las primeras tartas que hicimos en su día, y todavía no la hemos publicado en el blog!!! En fin, algún día...
ResponderEliminarBesos y feliz puente.
Pues venga... ya estáis tardando!
EliminarJo he provat l'original i t'asseguro que, aquest teu no té res a envejar-li!!!
ResponderEliminarQue bé que l'hagis provat...ja m'agradaria a mi, ja... enfí no tinc referència per aquest pastís, no sé si s'assembla a l'original però està molt bo i quan el faig vola...
EliminarTe ha quedado con una pintaza tremenda!! Y esos puntitos no se ven nada mal, al contrario, a mi me parecen chulos! :p
ResponderEliminarHace mucho tiempo probé a hacer esta tarta pero me quedó bastante maciza (más tipo brownie y menos tipo bizcocho esponjoso) pero me has animado a intertarlo de nuevo. Ojalá me salga más ligera!
Gracias por las recetas!!! ;)
Lo de los puntitos fue algo inesperado pero es un efecto decorativo que lo utilizaré otras veces...
EliminarGuauuu... Pilar menudo espectáculo para la vista, por que si se pudiera alcanzar no te quedaria ni el plato, vaya tarta rica, bikiños
ResponderEliminarMe alegro de que te guste...
EliminarMi sacherrrrrrrrrr, que me pierdo, rica rica rica. Me gusta muy mucho esta tarta. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarEs que si te gusta el chocolate... esta no te queda indiferente!
EliminarMenuda tarta, que rica!!!! se ve super jugosa.
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog, aquí estoy en el tuyo viendo cosas muy buenas. Ya tienes una seguidora más.
Un besito
A mi también me gustas tus recetas...
EliminarTe ha quedado de 10 se la ve muy jugosa y rica me encanta beos
ResponderEliminarHola Pilar!!.. Madre mía, qué cosa más buena.. Un trocito me tomaba yo ahora mismo. Las motitas al final han quedado muy decorativas ;)
ResponderEliminarUn besote!!
Si...lo de las motitas un acierto sin proponérmelo...
EliminarUna tarta para los muy chocolateros. Qué gracia !!, yo pensé que los puntitos eran de decoración
ResponderEliminarA quién no le gusta el chocolate???
EliminarRiquísima!!! Una de mis favoritas!! Y esta receta hay que probarla!!! Gracias por compartir!!
ResponderEliminarTodavía no la has probado? Ya estás tardando...
Eliminarcon lo famosa que es esta tarta y yo sin hacerla, ya estoy tardando!
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta estupenda,...las fotos son espectaculares, parece que puedo alargar la mano y cogerme un trozo!!.
ResponderEliminarFeliz Navidad!.
Vaya tarta Sacher rica que has hecho. Y menudo trabajazo te has pegado. La cobertura se ve bien rica.
ResponderEliminarHola Pilar, muchas gracias por pasar por mi blog, me quedo por el tuyo, esta tarta tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarSaludos, nos leemos :)
Me encanta como te ha quedado la tarta, tienes cosas geniales así que me quedo por aquí. Besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarCiao Pilar, grazie di essere passata dal mio blog. Mi sono unita ai tuoi "seguidores"! Amo la sacher e questa deve essere buonissima! Ciao
ResponderEliminarhola Pilar que tarta de chocolate hoy todos los blog que visito son dulces con la ganas que tengo yo de comer dulce
ResponderEliminarse ve riquisima la tarta
un saludo
Una tarta riquísima que es una fiesta de sabores para el paladar!!! Deliciosa!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta!!!!!!!!. Últimamente esta muy de moda esta tarta. La tuyas se ve riquísima, a ver si me atrevo y me pongo hacer una para estas fiestas.
ResponderEliminarFeliz Navidad a tod@s
Pues te ha quedado una tarta mas que rica, ademas de bonita, esos puntitos del chocolate, le van de perlas por que la hace mas bonita, y tiene que tener un sabor espectacular. Mil besicos, y felices fiestan tanbien para ti cielo
ResponderEliminarjajajaja,y yo mirando los puntitos y pensando cómo podías haberlos hecho...le dan un toque original...esta tarta es una mis grandes pendientes ,porque siempre que la veo me apetece pero luego cuando pienso en hacerla me da un perezón...y es que se ve tan jugosa que al rato estoy otra vez...la hago o no la hago? Me la apunto por si me lanzo
ResponderEliminarUn besazo y feliz Navidad!!!
Fantàstica tarta te ha quedado de lujo una idea para Navidad,abrazos.
ResponderEliminarOye tocaya, yo quiero una buena ración que me encanta esta tarta, ummmmmmmmmmmmmm. Felices fiestas y que el nuevo año os traiga salud y prosperidad. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarFelices fiestas también a vosotros!
EliminarVaya pinta tiene todo. La calidad de las imagenes es buenisima, me deja con unas ganas de comerme unooo :D
ResponderEliminarMe alegro que te guste, los clásicos perduran por algo, verdad?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Pilar no sabes las ganas que le tengo a esta tarta, solo ver lo jugosa que esta se me hace la boca agua, y las motitas le hace un efecto especial que no le queda nada mal, bikiños y feliz 2014
ResponderEliminarPilar, hace tiempo que tengo ganas de hacer esta tarta, es una de tantas recetas pendientes... La tuya te ha quedado fantástica, las fotos son estupendas, casi parece que me puedo coger un trocito a través de la pantalla.... y la verdad que me gustaría hacerlo, el chocolate es mi debilidad. Un beso.
ResponderEliminarQué pinta, jugosita y tierna a más no poder. Pilar encantada de que hayas pasado por mi cocina para poder conocer la tuya.
ResponderEliminarFeliz año y muchas recetas
Besos
Hola Pilar.
ResponderEliminarMuchas gracias por quedarte en mi cocina.
Yo con tu permiso también me quedo por la tuya.
Un Beso y Feliz Año.
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
Acabo de descubirte y tu forma de explicar las recetas me encanta. Un saludo desde Gran Canaria. Felices fiestas¡
ResponderEliminarHola Pilar¡¡ He venido a conocerte porque acabo de leer tu mensaje en mi blog. Quería darte la bienvenida, y si tienes alguna duda sobre alguna recetica, te escribo mi correo y te ayudaré encantada en lo que pueda¡¡¡ mididarioderecetas@gmail.com
ResponderEliminarPor cierto, acabo de echar un vistazo a tus recetas y madre mia..que pinta....además nunca he hecho una tarta Sacher porque me parece complicadisima..y a ti te ha quedado perfecta¡¡¡ Yo también me quedo por aqui encantada¡¡ Feliz Año¡¡ Besos¡¡¡
Hola Pilar!, vaya pinta tiene esta tarta, no la he hecho nunca pero en casa nos encanta el chocolate así que triunfaría seguro. Gracias por visitar mi blog, a mi me ha encantado el tuyo, así que me quedo también por aquí.
ResponderEliminarBesos
Por aquí estoy Pilar. Que pintaza la Sacher!!!. Ya me he hecho seguidora tuya, espero puedas hacerte mía. Besos y Feliz Año Nuevo.
ResponderEliminarHola Pilar! Muchas gracias por pasarte por mi blog! Yo tambien me quedo por aqui a ver que se cuece! felices fiestas!
ResponderEliminarMI primera SEGUIDORA en 2014, ha preparado una TARTA que es mi preferida, y la felicito por ella porque se ve SUPERIOR!!!
ResponderEliminarMIL GRACIAS AMIGA... un BLOG el tuyo lleno de cosas ricas!!!
Un año lleno de ARMONÍA para ti y para tod@s.
MIL BESOS :)))
Conxita
Menuda tarta Sacher mas rica.
ResponderEliminarSe me está hacienda agua la boca.
Saludos
Olguis.
Me alegro que te guste!
EliminarBuenas noches ¡ menudas recetas tienes. Me gustan todas¡¡ gracias por pasarte por mi blog. Aquí tienes una seguidora más. Te felicito por tu espacio. Saludos.
ResponderEliminarPilar esta es una de mis tartas favoritas, que bien te quedó.
ResponderEliminarBueno, pues ya la he hecho, y ha gustado mucho a mis comensales. Le ha echado 50 grs. de almendras molidas (sin tostar) y el crujiente que han aportado también muy bien. Muchas gracias, Pilar. Eskerrik asko.
ResponderEliminarHola Iñaki, me alegro mucho de que te haya salido bien e hicieras felices a los tuyos. Probaré de echarle las almendras molidas, gracias por la sugerencia. Un abrazo y hasta pronto. Pilar
Eliminarqué buena pinta que tiene, me animaré a hacerlo, el otro día hice esta otra receta y quedó muy rica <a href="http://www.tartasacher.com/ tarta sacher</a>
ResponderEliminarAaaaahhh, qué bien, ya me dirás si te ha gustado ¿vale?
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