jueves, 17 de mayo de 2012

ORELLETES




Esta receta es típica de algunos pueblos de la provincia de Lérida, especialmente de la zona de ''Les Garrigues'' comarca que destaca por producción y comercialización de aceite de oliva virgen con Denominación de Origen Protegida, mundialmente muy apreciado, procedente de árboles de la variedad Arbequina (variedad principal) y Verdiell.

Esta receta la he sacado de un libro escrito por un tío mio que se dedicó profesionalmente a la pastelería y que fue muy buen pastelero.

Os dejo la portada del libro y más adelante iré publicando otras recetas de este libro pues la mayoría son  típicas de la provincia de Lérida (Lleida) que es de donde somos:

Nuestra compañera Laura del blog ''Cocinando hacia los picos'' me comenta que en Italia se hace algo parecido por carnaval, es curioso y os añado el enlace por si lo queréis ver. 

Muchas gracias Laura...!!! 

http://cocinandohacialospicos.blogspot.com.es/2012/02/chiacchiere-de-carnaval.html


INGREDIENTES para unas 20 orelletes:

  • 500 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 35 gr de aceite de oliva ( o mantequilla)
  • 1 cucharada sopera de anís
  • 2 cucharadas soperas de moscatel
  • un pellizco de anís en polvo
  • un pellizco de sal
  • unas gotas de esencia de limón
  • media cucharadita de levadura química o impulsor para bizcochos
  • aceite de oliva para freir (del 0'4 está bien)



ELABORACIÓN:

Se mezcla todo con las manos hasta conseguir una masa fina y que se pueda trabajar ya que habrá que estirarla con el rodillo.

Si vemos que la masa queda dura y no se puede estirar bien le podemos añadir unas gotitas de agua o leche hasta que coja el punto deseado.

La dejamos reposar durante unos 20' y la dividiremos en bolas de 30gr ( el tamaño también depende de lo grande que sea la sartén).

Pasamos las manos untadas de aceite sobre las bolas para que no se sequen.

Cada bola la estiramos con el rodillo tan fina como podamos, cuanto más finas mejor, grosor de un milímetro, quedan hasta transparentes de tan finas.

Hay que untar la superficie con un poco de aceite para que no se peguen al mármol.

Se fríen de una en una con abundante aceite que al principio calentaremos bastante pero cuando empecemos a freír hay que ponerlo moderado-suave sino se pueden quemar.

Cuando una cara esté dorada se le da la vuelta y una vez hecha se pasa a un plato y se le echa azúcar por encima.

Quedan crujientes y se conservan envueltas en un trapo durante bastantes días. Si las ponemos en bolsas de plástico se vuelven blandas y así no están buenas.

Acompañadas con un buen zumo de naranja recién exprimido merienda ideal para los niños...!!!








21 comentarios:

  1. Que deliciiiiaaa!!! Tienen que estar muy muy ricooosss!!
    Muuuak Muuak

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  2. M encanta, me cojo la receta a ver si me queda como a ti un beso

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  3. ¡¡Me gustan!! Que buenísima pinta tienen.

    Besos.

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  4. nunca los he comido, pero tienen una pinta estupenda!
    bs

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  5. Qué buena pinta tienen! es la primera vez que los veo.

    Besos

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  6. Yo tengo una receta en mi blog muy parecida en Italia y Suiza se llaman chiacciere de carnaval o orecchiette..o algo asi...pero es lo mismo, son muy ricas y se comen siempre en epoca de carnaval!
    cocinando hacia los picos

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  7. Que ricos y que lujo de libro, las recetas de familia, siempre cerca!!!

    Mil besos.

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  8. No los conocía pero tienen una pinta estupenda, y se ven bien crujientitos como a mi me gusta.
    BESITOs

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  9. Son las filloas gallegas o las orejas de carnaval de Castilla.

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    1. Está claro que hay dulces tradicionales que se repiten en varios sitios, en Italia también las hacen. Gracias por la información.
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  10. Gracias por esta deliciosa y sencilla receta!!

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    1. De nada, Robin. Ya me dirás qué tal te han salido!

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  11. Pues salieron de maravilla, y ahora las vamos a hacer para vender en nuestra pequeña vinoteca, que como está en Les Garrigues, pensamos que es adecuado ofertar repostería de la zona.

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    1. Siiiii...! Una excelente idea. vais a triunfar,ya me contaréis.

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  12. Hola,
    en la receta cuando pone 1/2 cucharadita de ROYAL, a que se refiere ????
    Gracias

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    1. Hola, me refiero a la levadura química o impulsor, esos polvitos blancos que se ponen para que suban los bizcochos. Gracias por tu comentario, ahora lo cambiaré para que nadie más se confunda.

      Muchas gracias.

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    2. Gracias por la receta. Los probé una vez y es lo mejor que he comido en dulce.

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    3. Nos llena de alegría saber que te haya gustado tanto la receta... y que nos lo hayas hecho saber. Te animamos a que pruebes otras recetas nuestras. Ya nos contarás... Un abrazo...!!!

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  13. Yo conocí personalmente al Sr. Eritja - en 1988 - y también tengo el libro, he de decir que he probado casi todas las recetas y todas han salido perfectas.
    Dolors de Lleida

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    1. Ooooh, muchas gracias por tu comentario, me alegro mucho de lo que me cuentas.

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