sábado, 31 de mayo de 2014

FINANCIERS

Nunca los había probado y no me imaginaba que quedasen tan suaves y esponjosos a pesar de no llevar levadura química. Son un bocado excelente.

Existen unos moldes especiales para hacerlos en forma de lingote pero se pueden hacer también redondos u ovalados.


Origen de los financiers en la Wikipedia:

''Según la leyenda, este pastel fue inventado por una pastelería francesa —llamada Lasne— para ser consumido por los financieros sin ensuciarse las manos.
Los financiers fueron originalmente pequeños pasteles ovalados preparados por las Hermanas de la Orden de la Visitación. Los suizos adaptaron posteriormente la receta dándoles forma de lingote, y cambiando el nombre a financiers''.



INGREDIENTES para 4 financiers grandecitos:

  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo ( maizena para celíacos)
  • 30 g de harina de almendra
  • 85 g de azúcar glacé
  • 2 claras de huevo
  • una pizca de sal
  • La ralladura de una naranja
  • (Opcional, una cucharadita de levadura química)
ELABORACIÓN:
  1. Encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando.
  2. Derretimos la mantequilla en el microondas y reservamos para que no esté tan caliente a la hora de mezclarla con los demás ingredientes. Para derretirla la ponemos en un bol a daditos y con la posición descongelar le damos tandas de un minuto y queda perfecta.
  3. Separamos las claras de las yemas y con las varillas eléctricas montamos las claras con la pizca de sal casi a punto de nieve, no es necesario llegar a ese punto. A medio montar vamos introduciéndole poco a poco el azúcar.
  4. A continuación le agregamos la harina tamizada con un colador y seguidamente la harina de almendra también tamizada.
  5. Finalmente agregamos la mantequilla derretida y lo mezclamos todo con la espátula o cuchara, con movimientos envolventes y lo justo para que se mezclen los ingredientes.
  6. Engrasamos y enharinamos los recipientes, los rellenamos hasta la mitad y los horneamos durante 12 minutos a 180º aunque el tiempo depende de lo grandes que sean los moldes. De todas formas suelen estar hechos cuando están dorados por la superficie. Incluso podemos pincharlos con un palillo cuando ya estén un poco dorados y si el palillo sale seco es que ya están hechos.
  7. La bandeja la he puesto en el centro del horno a 180º con función aire.
  8. Antes de introducirlos en el horno podemos decorarlos con nueces, almendras fileteadas o lo que tengamos en casa.
Consejos para celíacos:
  1. Si substituimos la harina por harina de maíz (maizena) estos financiers los pueden consumir también quién padezca celiaquía.

PASO A PASO:



miércoles, 28 de mayo de 2014

TARTA CON GALLETAS MARÍA (Pastineus)

Fácil-fácil, rápido-rápido, rico-rico...!!!

Y sin horno!

Éste es uno de los postres que pueden hacer los más pequeños de la casa.


Mi amiga Neus cada vez que hay una celebración hace esta tarta y por este motivo le llamamos ''Pastineus''.
Yo no la había hecho todavía pero hoy me he decidido a hacerla.


INGREDIENTES:

  • Galletas maría rectangulares o cuadradas
  • Leche entera o semidesnatada
  • Nata montada 
  • Nesquik




PREPARACIÓN:

  1. Se trata de ir haciendo capas de galletas maría bañadas en leche, nata montada y Nesquik.
  2. Una primera capa de galletas bañadas en leche.
  3. Sobre ésta, una capa de nata montada y espolvoreada con Nesquik.
  4. Otra capa de galletas maría bañadas en leche.
  5. Otra capa de nata.
  6. Otra capa de Nesquik.
  7. Yo he hecho un total de tres capas pero se pueden hacer las que se deseen.
  8. Una vez terminada hay que introducirla en la nevera, está buena al cabo de unas horas pues está fresquita, los ingredientes se han asentado y las galletas se han empapado bien.

VARIACIONES:

  1. Si la encontramos demasiado dulce se puede poner la nata montada con poco azúcar e incluso espolvorear en alguna de las capas con cacao puro en polvo que le dará un toque amargo.
  2. Si va a ser para adultos incluso se pueden bañar con un poquito de licor además de la leche.
  3. Le podemos añadir unas nueces por encima.

PASO A PASO:



domingo, 25 de mayo de 2014

MADELEINES

Las madeleines son un delicioso bollito francés cuyo origen es incierto. Se dice que el molde que se utilizó por primera vez era una concha de mar pues era lo único que en esos momentos tenían a mano para poder hornearlas y de ahí la forma característica de estos bollitos.




A diferencia de las magdalenas españolas, las madeleines llevan mantequilla en la masa mientras que las 
magdalenas se hacen con aceite.
El molde que he utilizado es de silicona y venía con un librito de recetas, así que las he hecho al pié de la letra y han salido espectaculares. Un bocado delicioso.





INGREDIENTES para 18 madeleines:
  • 90 g de harina
  • 5 g de levadura química (o una cucharadita de postre)
  • 60 g de azúcar
  • 2 huevos talla L
  • 100g de mantequilla derretida
  • una cucharadita de esencia de vainilla o limón (opcional)
  • azúcar glacé
  • un molde para madeleines





ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 180º con aire si se tiene.
  2. Derretimos la mantequilla y reservamos. Yo la derrito en el microondas, la troceo, la pongo en un tazón y la meto en el microondas a intérvalos de un minuto en posición descongelar hasta que veo que está casi líquida. Con el calor residual se acaba de deshacer.
  3. Con las varillas eléctricas batimos los huevos junto con el azúcar hasta que queda una masa cremosa y de color claro. Se tarda menos de 5 minutos.
  4. Agregamos la esencia d vainilla o limón.
  5. Mezclamos y tamizamos la harina con la levadura y la agregamos a la mezcla de los huevos. Mezclamos con la espátula sin batir.
  6. Introducimos la mantequilla derretida y mezclamos lo justo para que se mezclen todos los ingredientes pero sin batir.
  7. Rellenamos los moldes. no es necesario engrasarlos pues con este molde de silicona no se pegan.
  8. Horneamos durante 12 minutos a 180º. En el librito aconseja hornear durante 15 minutos pero a los 12 minutos ya estaban doraditas y las he sacado. Será que al poner la posición aire en el horno va más rápido.
  9. Una vez frías las espolvoreamos con azúcar glacé.





INGREDIENTES:




PASO A PASO:


miércoles, 21 de mayo de 2014

QUESADA PASIEGA

La Quesada Pasiega es típica de Cantabria (de los Valles Pasiegos), no es complicada de hacer y está muy buena.


La receta la he visto en Canal cocina en el programa ''El toque de Samantha'' y tenía tan buena pinta que enseguida he querido hacerla.

INGREDIENTES:
  • 300 g de queso fresco o queso de untar
  • 150 g de azúcar
  • 3 huevos 
  • 20 g de mantequilla pomada (viene a ser una cucharada sopera)
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 250 ml de leche entera o semidesnatada
  • 50 g de harina
  • La ralladura de un limón o de una naranja
  • azúcar glacé para espolvorear y si se desea un poco de canela o cacao en polvo.

ELABORACIÓN:
  1. Precalentamos el horno a 200º, arriba y abajo con aire.
  2.  En un bol grande desmenuzamos las rebanadas de pan y la vertemos la leche. Lo mezclamos con un tenedor.
  3. A continuación echamos la mantequilla pomada y la ralladura del limón o de la naranja. Lo podemos batir todo con el minipimer.
  4. En otro bol batimos los huevos con el azúcar. Se puede hacer con la varilla de mano pero va mejor con las varillas eléctricas. Cuando ya estén bien batidos le agregamos el queso y lo mezclamos todo.
  5. Finalmente mezclamos las dos preparaciones, la de los huevos con el azúcar y la del pan con la leche. Si nos quedan grumos le pasamos un momento la batidora o las varillas. Queda una masa bastante líquida.
  6. Introducimos la mezcla en un molde. Yo he utilizado uno de vidrio PIREX apto para el horno de 27 cm. de diámetro y 3 cm de alto. La he forrado con papel de horno que previamente paso por el grifo de la cocina para humedecerlo. Lo escurro y ya se adapta perfectamente al molde.
  7. Horneamos a 200º durante 30' y después 10' más a 150º. Como puede variar el tiempo según el horno antes de sacar la tarta la pincharemos con un palillo o cuchillo, debe salir limpio aunque la tarta se mueva por el centro, es normal. La dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego la metemos en la nevera.
  8. Antes de servir la podemos espolvorear con azúcar glacé y un poquito de cacao en polvo o canela.

sábado, 17 de mayo de 2014

TALLER CON XAVIER BARRIGA Y MARTÍ TERÈS




Nada más y nada menos que el mismísimo Xavier Barriga, síiiii...!

Esta semana el maestro panadero Xavier Barriga junto a Martí Terès, experto en aceites de oliva, nos han ofrecido en Turris un taller llamado ''Maridaje de aceite y pan'' donde hemos podido degustar y disfrutar de diferentes tipos de panes artesanos y de aceites de oliva virgen extra producidos en nuestra tierra. 

Sin duda un placer...!!!



Un escaparate repleto de panes y magdalenas nos da la bienvenida a Turris.




Entrando en la tienda encontramos una pared frente al mostrador, donde dos simpáticas dependientas venden el pan, está decorada por los mismos panes que decoran las paredes exteriores del museo Dalí en Figueres.



Tras pasar una puerta de cristal allí están ellos, Xavier y Martí, terminando los preparativos.

Aroma, sabor, textura y mucha calidad, es como os puedo resumir en cuatro palabras el taller.

Un regalo para nuestros sentidos, un paréntesis en nuestra jornada que nos ha hecho disfrutar y aprender en la trastienda de Turris, tras una pared de cristal que separa tienda y obrador, en un ambiente cálido y acogedor, impregnado del aroma del pan acabado de hornear, con la simpatía y el saber hacer de nuestros anfitriones y con la agradable compañía de los aproximadamente 15 asistentes invitados. 

¿Qué más se puede pedir?




Pan de nueces, pan de primavera, pan de cereales y semillas, barras de cuatro puntas..., estos han sido algunos de los panes que hemos podido probar y maridar en perfecta armonía con los aceites de sabor más o menos afrutado, más o menos redondo y en cualquier caso de una calidad suprema y exquisita. También hemos podido  disfrutar de alguna rebanadita con tapenade de aceitunas y anchoa o de queso de oveja para acabar de rematar la faena.


Tras una cuidada explicación por parte de nuestros maestros las bandejas repletas de rebanaditas de pan y aceite se cruzaban en el aire una y otra vez con las preguntas que los invitados hacíamos entre mordisco y asentimiento de cabeza confirmando lo que ya esperábamos encontrar en cada mordisco: un bocado de placer...!

Así debe ser,  pan realizado con productos cien por cien naturales, de máxima calidad y realizados artesanalmente con cariño, mimo y profesionalidad. Masas de pan hechas sin prisas, con reposos y largas fermentaciones, con la sabiduría acumulada de varias generaciones de esta familia de panaderos barceloneses. El resultado no puede ser otro: pan con personalidad y con una miga que perdura esponjosa después de varios días.

Por supuesto que no me he ido de vacío, he salido con un par de panes de cerales bajo el brazo, contenta por las dos horas compartidas en el taller y con la lección sobre el buen pan y el buen aceite bien aprendida.

*Pilar*





domingo, 11 de mayo de 2014

CREMA PASTELERA FÁCIL EN MICROONDAS

Es una manera fácil, rápida y limpia de conseguir medio litro de crema pastelera.
La receta la he visto en Canal Cocina en el programa ''Y de postre'' (Tino Helguera)  y realmente vale la pena hacerla así, me ha gustado más que el método tradicional. Ya siempre la voy a hacer de este modo. Así que os animo a probarla.

Gracias Tino, me encanta tu programa...!!!

Esta crema también se puede hacer sin microondas, de la forma tradicional, en un cazo a fuego medio y sin parar de remover con la varilla de mano. Las cantidades de los ingredientes son las mismas.

INGREDIENTES:

  • 75 g de maizena
  • 125 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 1/2 litro de leche
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla a temperatura ambiente (opcional). La mantequilla nos aporta brillo y sabor, pero si queréis reducir grasas podéis prescindir de ella.


PASO A PASO:

1- Con las varillas de mano mezclamos la maizena, el azúcar y las 3 yemas.



2- A continuación le vamos echando la leche fría poco a poco hasta que se deshaga la mezcla. Y la mantequilla si se la queremos poner.



3- Si vemos que nos queda algún grumo le pasamos un momento el minipimer.



4- Lo metemos en el microondas por tandas de 1 minuto a máxima potencia (mi microondas tiene una potencia de 800).

Cada minuto lo sacamos y removemos con las varillas de mano.



5- He necesitado un total de 5 minutos para conseguir la textura deseada. Podéis ver que al final cambia el color, se vuelve más amarilla.

CONSEJO:
La crema pastelera tiende a espesar cuando enfría. Si se hace con antelación hay que reservarla en la nevera y esto hará que espese aún más. Para recuperar la cremosidad cuando la vayamos a utilizar lo mejor es pasarle el minipimer (batidora) en frío y vuelve a quedar como al principio. No es buena idea echarle leche para aclararla.

martes, 6 de mayo de 2014

MAGDALENAS DE CHOCOLATE SUPERSÓNICAS...!


Receta para principiantes...!!!



Dudo que haya una receta más rápida y facil que ésta y con unos resultados tan excelentes.

Se tarda entre 5 y 10 minutos en preparar la masa y otros 15 minutos de horneado con lo cual en media hora tenemos hechas estas magdalenas. Por eso las llamo SUPERSÓNICAS.

Esta masa hace tiempo que la hago y es el resultado de haber ido probando combinaciones entre los ingredientes y cantidades de éstos hasta encontrar la magdalena de chocolate óptima para mi gusto.

Veréis que de cacao puro sólo pongo una cucharada y otras dos de cacao para hacer a la taza. Con esta combinación encuentro el punto ideal de chocolate, ni demasiado suave, ni demasiado fuerte.





INGREDIENTES PARA 9 MAGDALENAS GRANDES:
  • 150 ml aceite de oliva suave (opcional 75 ml de aceite y 75 ml de mantequilla derretida)
  • 150 g de azúcar
  • 120 g de harina
  • 30 g de cacao puro en polvo ( 3 cucharadas soperas colmadas)
  • 2 huevos
  • 100 ml de leche
  • 10 g de levadura química ( 1 cucharada sopera rasa)

ELABORACIÓN:
  1. Encendemos el horno a 200º arriba y abajo con ventilador. Mientras preparamos la masa se va calentando el horno.
  2. En un bol grande ponemos todos los ingredientes sin importar el orden.
  3. Con un tenedor mezclamos hasta formar una masa homogénea. 
  4. Rellenamos los moldes de papel 3/4 partes, casi hasta arriba. Si tenemos bandeja metálica para muffins mucho mejor (yo diría que es imprescindible) porque así no se nos abren los recipientes de papel durante el horneado y las magdalenas subirán más.
  5. Las introducimos en el horno a 200º durante 15'.


viernes, 2 de mayo de 2014

PANNA COTTA DE COCO...!








INGREDIENTES:
  • 150 ml de leche de coco (si no tenemos la podemos substituir por leche de vaca)
  • 150 ml de leche
  • 200 ml de nata para montar, pero sin montar
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 4 hojas de gelatina neutra 
  • 5 cucharadas soperas de coco rallado

PREPARACIÓN:
  1. Ponemos las hojas de gelatina en un recipiente con agua  fría durante 20' para que se ablanden.
  2. Calentamos todos los ingredientes (menos la gelatina) sin que lleguen a hervir.
  3. Cuando está a punto de hervir echamos la gelatina escurriéndola del agua. .
  4. Vertemos en un molde y dejamos enfriar en la nevera unas horas hasta que se solidifique.




Observaciones: se me ocurrió hacer la panna cotta con coco pero tiene un fallo y es que al solidificarse, el coco rallado se separa del resto y se va a la superficie. Al desmoldarlo queda abajo, si os fijáis en las fotos veréis el cambio de textura. es decir, que lo que yo pretendía era que me quedara todo integrado pero así está también muy rico y el coco rallado queda como una base.




Consejo: Utilicé un molde metálico para plum cake no desmontable y eso puede suponer una dificultad a la hora de desmoldarlo. Lo que yo hice, además de pasar un cuchillito por los bordes fue pasar el recipiente por debajo del grifo con agua caliente y así se desmoldó enseguida.

Podemos adornarla como queramos, yo lo hice con nata montada y unas margaritas de fondant pues la panna cotta quedó tan blanquita que me apetecía hacer la decoración también blanca.


  1. INGREDIENTES PARA LAS MARGARITAS:
    • Un paquete de fondant blanco
    • Un paquete de fondant amarillo
    • Cortadores flor especiales para fondant
    • Un poco de agua para pegar la parte amarilla de las flores
    • Un pincel fino
    • Nata montada para adornar



ELABORACIÓN:
  1. Ponemos parte de la pastilla de fondant entre dos láminas de papel para hornear y la estiramos con el rodillo hasta conseguir una lámina.
  2. Con el cortador con forma de flor vamos cortando las margaritas.
  3. Con el fondant amarillo vamos haciendo bolitas un poco aplastadas.
  4. Con un poquito de agua y la ayuda de un un pincel se nos pegan fácilmente las bolitas amarillas en el centro de las margaritas.