martes, 30 de abril de 2013

PLUM CAKE DE HIGOS, OREJONES Y PASAS

Con esta receta participo en el sorteo que Esmeralda nos ha preparado en Recelandia...!!!
No dejéis de visitar su blog y sus maravillosaas recetas!


INGREDIENTES:
  • 300 g de frutas secas, pasas de corinto, orejones e higos secos
  • un vasito de ron
  • un vasito de leche
  • una cucharadita tamaño café de vainilla en polvo
  • 175 g de mantequilla derretida
  • 3 huevos L
  • 200 g de harina de trigo
  • 100 g de harina de maíz (Maizena)
  • un pellizquito de sal
  • 1 sobre de levadura química (entre 10 y 15 g)
  • 150 g de azúcar
  • azúcar glas para cubrir al final
  • molde para plum cake de 28x12 cm

Podemos poner otras frutas como cerezas en almímar, naranja confitada, etc

Si no tenéis ron podéis poner lo que tengáis por casa, en mi caso puse mistela y quedó bien


ELABORACIÓN:


  1. Ponemos a remojar en el licor las frutas secas al menos durante media hora para que se hidraten y cojan aroma. En mi caso sólo puse en el licor las pasas; los orejones y los higos los hidraté con la leche para que sabor fuera más suave, pero esto va a gustos.
  2. Precanetamos el horno a 200º arriba y abajo con aire, el molde lo pondremos en el centro del horno.
  3. Con la batidora de barillas o con el minipimer mezclamos la mantequilla derretida y los huevos.
  4. Añadimos todo lo demás (menos las frutas) y seguimos batiendo con las barillas o el minipimer, pero sólo lo justo para que se mezcle todo bien.
  5. Finalmente escurrimos las frutas con un colador y las rebozamos en harina de trigo. Esto se hace para que, una vez en el horno, no se nos vayan al fondo del bizcocho y queden bien repartidas.
  6. Añadimos las frutas a la masa y con una espátula mezclamos, la masa queda bastante espesa.
  7. Aunque el molde que he utilizado es de teflón yo lo he recubierto con un poco de aceite y harina para que se desmoldara mejor.
  8. Echamos la mezcla en el molde y horneamos primero 30' a 200º y otros 30' a 180º.
  9. Cuando vemos que el bizcocho ya ha subido, después de los primeros 30' podemos cubrirlo con un papel de aluminio con el fin de que no se tueste demasiado por encima.
  10. Como cada horno es diferente es aconsejable pinchar con un palillo largo para ver si ya está hecho, tiene que salir seco.
  11. Dejamos enfriar antes de desmoldar y lo cubrimos con azúcar glas.



lunes, 22 de abril de 2013

MAGDALENAS DE XAVIER BARRIGA

Esto es una Magdalena...!!!

VER   VIDEORECETA

Receta que veo de magdalenas... receta que hago...!!!

Pero ésta es la que más me ha gustado, aunque he añadido un huevo más para que queden más esponjosas.


ABSOLUTAMENTE IRRESISTIBLES...!!! 

Además de tener un buen copete, según mi gusto, una magdalena debe ser esponjosa, suave, ligera y que no se desmigue en mil partículas cuando te la empiezas a comer. Las hay que quedan muy bonitas y con mucho copete pero se desintegran al primer mordisco.

Éstas han salido perfectas...!!!


EL GRAN SECRETO: 


  1. Dejar reposar la masa unas horas en la nevera
  2. Desde el momento en que ponemos la harina hay que trabajar poco la masa; sólo lo justo para mezclarla con los demás ingredientes (que sí habremos trabajado bastante)
  3. Horno hipercaliente...!!! Lo precalentamos a 250º  y en el momento de meterlas el contraste con el frío de la masa hace que suban de una forma casi mágica!





HICE UNA PRUEBA:

Con la misma masa hice una primera horneada sin pasar la masa por la nevera, es decir con la masa recién hecha las horneé y quedaron una magdalenas aceptables.

Tres horas después horneé el resto de la masa que reposaba tranquilamente en la nevera mientras me fui de compras. El resultado fue espectacular, crecieron el doble o más...!!!

Aquí tenéis la foto de las dos magdalenas. El experimento demuestra que el reposo en el frigo es muy importante.


INGREDIENTES:
  • 125 g de huevos (yo cuatro huevos talla L)
  • 175 g de azúcar
  • 60 ml de leche
  • 190 ml de aceite de girasol (yo de oliva )
  • 210 g de harina
  • 7 g de levadura química tipo Royal (yo 10 g)
  • un pellizquito de sal
  • ralladura de un limón
  • un pellizco de canela o vainilla en polvo (yo canela)
  • piñones
  • papelitos para magdalenas del número 8
  • una bandeja para muffins
ELABORACIÓN:
  1. Mezclamos el azúcar con los huevos en un recipiente grande y con las varillas eléctricas lo vamos trabajando hasta blanquear. Aumenta mucho de volumen y queda como una crema. Tarda unos 5 a 6 minutos. Él aconseja siempre a velocidad lenta para que no baje la masa pero yo lo hice a velocidad rápida; interpreto que como mis varillas son de las más baratas  no deben ser tan potentes como las que usa un profesional.
  2. Añadimos el aceite, la leche, la canela, la ralladura de limón y seguimos durante un minuto o dos más con las varillas.
  3. Tendremos preparada la harina en un recipiente mezclada con la sal y la levadura. Se la añadimos a los huevos con la ayuda de un colador para tamizarla. Mezclamos suavemente, lo mínimo para que se mezclen todos los ingredientes.
  4. Tapamos con film el recipiente y lo dejamos en la nevera unas horas o toda la noche y las hacemos por la mañana al levantarnos, por ejemplo.
EL MOMENTO DE HORNEAR:
  1. Precalentamos al menos 15' antes el horno a 250º con aire, arriba y abajo. La bandeja irá en el centro del horno.
  2. En la bandeja de muffins pondremos los papelitos.
  3. Sacamos la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes le damos un momento con las varillas pero poco. 
  4.  Rellenamos los recipientes de papel justo antes de hornear. Yo los llené casi al límite, más de 3/4 partes del recipiente.
  5. Echamos unos piñones y azúcar por encima.
  6. Las metemos en el horno que bajaremos a 210º-220º en cuanto hayamos introducido las magdalenas.
  7. Estarán hechas en 14 a 16 minutos. Cuando están doradas es cuando están hechas.
  8. Si se hacen sin aire hay que dejarlas 5' más (también hice la prueba con la misma masa). Para mi gusto quedan mejor con aire.
Podemos aromatizarlas con canela o vainilla o ralladura de naranja, limón, con lo que queramos y en lugar de piñones podemos echarles por encima trocitos de chocolate o lo que se quiera.

Me encantan las recetas de toda la vida...!!!








miércoles, 17 de abril de 2013

CAVIAR DE CAFÉ (videoreceta)


Estas bolitas de café son muy decorativas además de dar sabor a nuestros postres.

La vi en un blog que me encanta SprinkleBakes, tiene recetas muy originales y mucho gusto en las fotografías y todo lo que hace.

He simplificado un poco la receta pero el resultado ha sido un éxito y ya veréis en la videoreceta que hasta un niño lo puede hacer.

Los grandes cocineros le llaman ''cocina molecular'' y a las bolitas ''esferificación de café'' para ello utilizan ingredientes que son difíciles de encontrar para nosotros. Pero a casi todo le encontramos la versión casera y este es un ejemplo. Aunque parecer ser que la esferificación queda líquida por dentro y nuestro caviar es una bolita sólida de gelatina.

Podemos hacer el caviar de lo que queramos, café, menta, zumo de arándanos... el procedimiento es el mismo.

Os animo a que lo hagáis, además resulta divertido hacerlo.

Ya me explicaréis vuestra experiencia.






INGREDIENTES:


  • 4 láminas de gelatina
  • 4 cucharadas de agua fría o temperatura ambiente
  • 1 litro de aceite de girasol muy frío (congelador)
  • 1 café caliente
  • hielo (opcional)
  • sal (opcional)

UTENSILIOS:
  • Un bol
  • un colador
  • un biberón de cocina
  • otro bol más grande donde introducir el hielo (opcional)

ELABORACIÓN:

  1. Un par de horas antes meteremos el aceite en el congelador, si al sacarlo vemos que está muy sólido esperamos que se deshaga un poco
  2. Añadimos el agua a la gelatina para que se ablande
  3. Hacemos el café y lo añadimos caliente a la gelatina para que se disuelva
  4. Dejamos que la mezcla pierda el calor, debe estar a temperatura ambiente para hacer el caviar
  5. Introducimos el café (azucarado o no, como se quiera) en el biberón y lo vamos echando a gotitas en el aceite bien frío, veremos como bajan despacio hasta el fondo del recipiente
  6. Lo colamos
  7. Si se desea se pueden pasar por debajo del chorro del agua pero para mi no es necesario pues no saben a aceite
  8. Pueden guardarse durante varios días en la nevera con un chorro de aceite para que se conserven bien
EL BOL CON EL HIELO Y LA SAL:
  • Yo no lo he usado, pero si vais a hacer mucha cantidad seguramente os vaya bien poner debajo del bol donde tengáis el aceite otro bol más grande con hielo y sal para que el aceite se mantenga muy frío durante más tiempo
OTRO SABORES
  • Podemos hacer el caviar con lo que queramos, zumos, infusiones, etc y obtendremos bolitas de infinidad de colores y sabores, incluso podemos mezclar bolitas de varios colores en un mismo postre y puede quedar muy divertido...!!!



miércoles, 10 de abril de 2013

Mi primera videoreceta: MUFFINS DE CHOCOLATE

Estoy muy contenta de poder añadir esta novedad en mi blog.

Me ha costado un poquito pero ya iremos aprendiendo.

Un abrazo.

*Pilar*






MUFFINS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES para 12 muffins:


  • 230 g de harina (en la videoreceta me he equivocado y he puesto 250 g,  pasa nada por 20 r de más)
  • 50 g de cacao puro en polvo (yo lo he encontrado en el Carrefour de la casa Valor)
  • 150 g de azúcar
  • Un sobre de levadura química Royal ( 16 g )
  • 2 yogurs griegos
  • 80 ml de aceite (oliva o girasol, el que más os guste)
  • 2 huevos (yo siempre uso huevos talla L)
  • 4 cucharadas soperas de leche
  • 100 g de chips de chocolate

UTENSILIOS:

  • Un bol grande
  • una espátula
  • una varilla manual
  • una lengua (opcional)
  • una cuchara para hacer bolas de helado (opcional)
  • bandeja para hornear muffins
  • recipientes de papel para madalenas del nº 8
ELABORACIÓN:
  1. Precalentamos el horno a 200º, arriba y abajo con aire. La bandeja con los muffins la colocaremos en el centro del horno.
  2. En un recipiente mezclamos todos los ingredientes sólidos (menos los chips)
  3. En otro recipiente mezclamos todos los ingredientes líquidos o semilíquidos (huevos,yogur)
  4. Mezclamos con la espátula los sólidos con los líquidos
  5. Añadimos los chips
  6. Rellenamos 3/4 partes de los moldes
  7. Adornamos con algunos chips de chocolate por encima
  8. Horneamos durante 15' a 200º
Esta receta la vi en Bocados de cielo y me encantó...!!!




sábado, 6 de abril de 2013

Tengo canal youtube...!!!

Bueno, ayer me abrí un canal Youtube, aunque de momento no he colgado ningún video, tengo que aprender como va... pero estamos en ello. También estoy buscando como colgar el enlace en mi blog...!!!

Espero poder ir colgando algunas recetas con la ayuda de mi pequeño chef que tiene 10 añitos, así que nos veréis a los dos en acción repostera!

Esta receta la vi en el blog Bocados de cielo y me encantó...!!!

Bueno, ya he podido editar y subir mi primera receta, hay algún fallito. Habrá que pulir la técnica para las próximas videorecetas...!!!

Un abrazo a tod@s mis seguidor@s y gracias por vuestro interés y apoyo.

*Pilar*


miércoles, 3 de abril de 2013

LA MONA

En Cataluña es tradición que los padrinos regalen la mona  a sus ahijados el Domingo de Pascua y se come al día siguiente, lunes día de la mona.

El nombre proviene de Munna que significa ''provisión de boca'' en árabe.

Existen dos tipos de monas, las tradicionales hechas de una masa parecida al brioche con huevos cocidos y las más modernas que son tartas hechas con bizcocho relleno de lo que se quiera, nata, chocolate, trufa, mermelada, etc. En estas últimas no pueden faltar los adornos característicos: plumas, huevos o figuritas de chocolate y pollitos.

En las pastelerías de Cataluña se ven monas con las figuras de chocolate de grandes dimensiones, algunas verdaderas obras escultóricas.

Este año mi hijo ha confeccinado su propia mona casi en su totalidad, siempre bajo la supervisión de un adulto, claro está.




Qué no de debe faltar en una mona:

  1. Los huevos o figuritas de chocolate
  2. las plumas de colores
  3. Los pollitos (en nuestro caso hemos puesto abejitas)



INGREDIENTES:


  1. Pa de pessic (bizcocho genovés)
  2. Chocolate de cobertura
  3. Almendra picada tostada
  4. Mantequilla pomada
  5. azúcar glas
  6. Crema de chocolate/avellanas tipo nocilla o nutela
  7. Mermelada de frutos rojos
  8. Almíbar
  9. Adornos (plumas, pollitos huevos)



ELABORACIÓN:


  1. Hacemos un bizcocho según la receta ya publicada pa de pessic, pero con la mitad de los ingredientes en este caso
  2. Untamos con almíbar mitad agua mitad azúcar y lo dejamos hervir unos minutos, si se desea se puede añadir algún licor, nosotros hemos puesto moscatel que al hervir pierde el alcohol.
  3. Rellenamos con buttercream de nocilla. Con la varilla eléctrica mezclamos la mantequilla y la nocilla con un poco de azúcar glas. Opcional mitad queso Philadelfia para que no haya tanta mantequilla.
  4. Cubrimos con chocolate de cobertura derretido al baño maría. es importante no cubrir cuando el chocolate está recién derretido pues está demasiado líquido, esperamos un poco a que se entibie, incluso lo podemos meter unos minutos en la nevera para acelerar el proceso.
  5. Cubrimos los bordes con la almendra picada
  6. Decoramos con la manga pastelera y los adornos

autor foto pa de pessic: Víctor