domingo, 24 de febrero de 2013

COULANT

En un blog de repostería no podía faltar el Coulant de chocolate...!!!

Qué maravilla de dulce, está más que delicioso: calentito recién salido del horno, crujiente por fuera, derretido y suave por dentro... impresionante.

Es uno de esos dulces para tomar en determinadas ocasiones por su gran contenido en mantequilla, así que no abusaremos o haremos raciones no muy grandes... pero no vamos a privarnos de ser inmensamente felices durante unos minutos...!!!






TIEMPO PARA PREPARAR LA MASA:
  • entre 20 y 30'
TIEMPO DE HORNEADO:
  • entre 6 y 9 minutos
DIFICULTAD:
  • fácil/media
  • consejo: tener unas varillas eléctricas 
KILOCALORÍAS:
  •  450 kcal/ración
INGREDIENTES PARA 4 COULANTS:

  • 2 huevos
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de chocolate 70% cacao
  • 40 a 50 g de azúcar (según se quiera de dulce)
  • 40 g de harina

ELABORACIÓN:
  1. En primer lugar derretimos el chocolate y la mantequilla al baño maría o al microondas (posición descongelar). Es mejor hacerlo por separado pues se derriten en tiempos diferentes. Reservamos.
  2. Separamos las yemas de las claras en dos recipientes grandecitos pues habrá que montarlas por separado.
  3. Con las varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve. Reservamos
  4. Ahora montamos las yemas con el azúcar. 
  5. A las yemas ya trabajadas le añadimos con la ayuda de un colador la harina, así la tamizamos y lo mezclamos con la espátula de arriba abajo con movimientos envolventes.
  6. A las yemas con la harina le añadimos ahora el chocolate y la mantequilla mezclándolo del mismo modo con mucho cuidado.
  7. Finalmente añadimos las claras
MOLDES:
  • Podemos usar diferentes moldes desde los típicos recipientes para flanes individuales hasta recipientes de papel de aluminio de usar y tirar. A mí me gustan más estos últimos pues se desmoldan muy bien
  • Untamos los moldes con un poco de mantequilla y si se desea además también se pueden espolvorear con un poco de cacao en polvo
  • Rellenamos los recipientes 3/4 partes o incluso un poco más, casi hasta arriba. En el horno suben pero no mucho así que se pueden llenar bastante
  • Si hacemos el doble de los ingredientes se pueden congelar ya en sus moldes hasta el momento de ser consumidos
  • Si los queremos para el momento yo lo que hago es ponerlos 15' mientras se calienta el horno en la nevera ya en sus recipientes individuales
HORNEADO AL MOMENTO:
  1. Precalentamos el horno durante unos 15' mínimo a 220º (yo con aire)
  2. Introducimos los coulant en el centro del horno
  3. El tiempo de horneado va desde 6 a 7 minutos dependiendo si nos gustan más deshechos o menos por dentro y también dependerá del tamaño del recipiente. Con seis minutos queda bastante deshecho, con ocho quedan como a mi me gustan pero esta va a al gusto de cada uno
  4. He hecho uno por probar a 9 minutos y ya ha salido hecho del todo, pero muy bueno también
HORNEADO SI ESTÁN CONGELADOS:
  1. Si están congelados los sacaremos del congelador 7 minutos minutos antes de meterlos en el horno y los horneamos durante 11 minutos a 220º y salen perfectos
  2. Podemos acompañarlos de nata, de una bola de helado para contrastar el postre caliente con el helado frío, o incluso solos están de miedo
Animaros a hacerlos y triunfaréisss...!!!
Que aproveche!

PASO A PASO



sábado, 16 de febrero de 2013

BRAZO DE GITANO DE NATA Y FRESAS








Esta receta la he visto en dos blogs que sigo: Bocados dulces y salados y Cupcakes Ivy

Nada más verla sentí muchas ganas de hacerla y aquí está.

Tengo que deciros que es fácil de hacer y que está buenísimo.


La masa es la misma que la de la receta anterior (pa de pessic), ya os dije que es una masa que se utiliza como base para muchas recetas, así que vale la pena aprenderla a hacer.




INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 3 huevos
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
INGREDIENTES PARA EL DECORADO:
  • una clara de huevo
  • 30 g de mantequilla derretida
  • 30 g de azúcar
  • 20 g de harina
  • 9 gotitas de tinte alimentario rojo (o natural si tenéis frutos rojos o mermelada de frutos rojos)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
  • 400 g de nata para montar (35'1% MG) o nata comprada ya montada y azucarada
  • azúcar a gusto del consumidor para endulzar la nata
  • fresas
UTENSILIOS:
  • horno (yo eléctrico a 180º con aire (la bandeja en el centro)
  • bandeja para el horno (yo de 35x25)
  • papel de hornear
  • manga pastelera con boquilla de agujero pequeño
  • varillas eléctricas
  • recipiente grandes para las mezclas tipo bol grande
  • un papel impreso con el dibujo que queramos hacer 
ELABORACIÓN:
  1. En primer lugar preparamos el decorado
  2. Derretimos la mantequilla y la mezclamos con el azúcar (con un tenedor)
  3. Le añadimos la clara un poco batida y finalmente la harina
  4. Añadimos el colorante alimentario (yo he echado 9 gotas)
  5. Rellenamos la manga pastelera y la guardamos en el frigo para que coja consistencia
  6. Ya podemos encender el horno a 180º
HACEMOS LA MASA DEL BIZCOCHO:
  1. Separamos en dos boles las claras de las yemas 
  2. Primero montamos con las varillas las claras a punto de nieve (a medio montar añadimos una cucharada del azúcar que tenemos preparado)
  3. Ahora blanqueamos las yemas, o sea añadimos el azúcar a las yemas y con las varillas las vamos montando hasta que blanqueen y formen una masa espumosa
  4. mezclamos claras y yemas con cuidado y añadimos la harina tamizándola con un colador y lo mezclamos todo con movimientos envolventes 
  5. reservamos en el frigo porque ahora vamos a decorar la base
EL DECORADO:
  1. En el fondo de la bandeja ponemos el papel con el dibujo
  2. Encima el papel de horno si es blanco mejor porque transparenta bastante
  3. Con la manga pastelera hacemos el dibujo
  4. Ponemos la bandeja en el congelador unos diez minutos
  5. Sacamos la bandeja del congelador, le quitamos el papel impreso y sobre el papel de horno ya decorado echamos la masa para el bizcocho. Lo repartimos bien por toda la bandeja para que quede lo más uniforme posible
  6. Lo metemos en el horno durante 10' a 180º
RELLENAMOS:
  1. Al sacarlo del horno le sacamos el papel, si no sale bien lo dejamos enfriar un poco.
  2. Le cortamos los bordes para que quede forma de rectángulo 
  3. Lo enrollamos en el rodillo para que coja bien la forma de brazo
  4. Podemos montar la nata ahora o tenerla ya preparada en el frigo mezclada con trocitos de fresas
  5. Para montarla necesitamos nata líquida especial para montar 35'1% MG, ya pone en el envase que es para montar. Debe de estar muy fría para que monte bien. Lo haremos con las varillas eléctricas y a medio montar le echamos el azúcar y seguimos montando hasta que tenga una buena consistencia. No nos pasemos porque si seguimos batiendo se nos puede cortar y se nos hará mantequilla.


La plantilla la he cogido de Cupcakes ivy pero podéis hacer cualquier dibujo. De hecho yo no he podido hacer todo el dibujo porque el agujero de la boquilla era demasiado gordo y me salían las lineas muy gruesas.


miércoles, 6 de febrero de 2013

PA DE PESSIC/BIZCOCHO GENOVÉS

El PA DE PESSIC (también llamado bizcocho genovés) es un bizcocho típico de Cataluña y se usa como base para infinidad de pasteles, aunque se puede tomar también solo, con el café, chocolate, etc.

Si lo queremos para rellenar y hacer una buena tarta os aseguro que quedaréis bien. Sube tanto que se pueden hacer tres cortes, o sea dos rellenos en el centro. También se puede emborrachar, como digo sirve de base para muchos de nuestros pasteles.

Es esponjoso y muy tierno.

También podemos utilizar la misma preparación para hacer brazo de gitano, bizcochos de soletilla o la mona que es un pastel de Pascua típico catalán.

Os dejo un enlace donde los hacen profesionales aunque en moldes individuales. Está en catalán pero podréis ver todo el proceso y como queda la textura de la masa:

http://youtu.be/YYh0sIX8ZOQ


INGREDIENTES:


  • 6 huevos
  • 200 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • una cucharadita de levadura de repostería (Royal)
  • un pellizquito de sal
  • aroma, yo he puesto vainilla en polvo pero puede ser aroma de limón o lo que tengáis

UTENSILIOS:

  • dos recipientes tipo bol grandes
  • unas varillas eléctricas
  • colador para tamizar la harina
  • el molde para el horno, yo he usado uno redondo de silicona de 22 cm de diámetro
  • horno precalentado a 180º, el mío es eléctrico y lo he puesto con función aire. La bandeja con el bizcocho en el centro




ELABORACIÓN:


  1. Encendemos el horno a 180º
  2. Separamos las yemas de las claras y las ponemos en dos recipientes grandes
  3. Echamos casi todo el azúcar en las yemas, reservamos tres o cuatro cucharadas
  4. Con las varillas mezclamos las yemas con el azúcar hasta que quede una crema blanquecina y    bastante aumentada y esponjosa
  5. Con las varillas ahora montaremos las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Cuando estén medio montadas echamos el azúcar que habíamos reservado
  6. Juntamos las dos preparaciones, claras y yemas
  7. A continuación echamos la harina, el polvo de hornear y el aroma tamizándolo con el colador
  8. Lo mezclamos todo con movimientos envolventes, pero poco, sólo lo justo para mezclar los ingredientes
  9. Lo echamos en el molde previamente untado con mantequilla (o aceite) y un poquito de harina para que no se pegue el bizcocho
  10. Lo metemos en el horno a 180º durante 30'
  11. Para desmoldar esperamos que se enfrie



sábado, 2 de febrero de 2013

GALLETAS DE BARQUILLO

Me he pasado con la mantequilla...!!!

Empiezo así esta publicación porque si se os ocurre hacerlas hay que rellenarlas con una capita delgada de mantequilla, yo le he puesto demasiada para mi gusto.




Esta receta la vi en:
El zurrón de los postres, aunque en el relleno le pone miel y las galletas son de tres pisos en lugar de dos.

Están muy buenas si no abusas del relleno, como he dicho antes.

Yo las guardo en la nevera pues la mantequilla se ablanda fuera... habría que encontrar un relleno casero parecido al de las galletas industriales, me imagino que a base de azúcar glas. Si a algun@ de vosotr@s se os ocurre una idea hacédnoslo saber y lo ponemos en práctica.




INGREDIENTES:

  • obleas de helado
  • mantequilla
  • cacao en polvo (yo del de hacer chocolate a la taza)
  • azúcar glas o en grano (yo en grano)
  • chocolate de cobertura o tableta de chocolate

No pongo cantidades pues la cantidad de relleno va en función de cuantas obleas queráis rellenar.


PREPARACIÓN:

  1. Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente (textura pomada) en un recipiente junto con el azúcar y con las barillas eléctricas lo mezclamos hasta obtener una mezcla blanquecina.
  2. La mitad de esta mezcla la ponemos en otro bol y le vamos echando el cacao y mezclando hasta obtener un color que nos guste.
  3. Rellenamos las obleas con los dos colores y hacemos dos o tres pisos, como más nos guste.
  4. Las reservamos en el frigo mientras derretimos el chocolate de cobertura al baño maría o en el microondas, si están frías mejor para echarle la cobertura, incluso de pueden congelar.
  5. Sobre una rejilla las vamos cubriendo con una fina capa de chocolate.
  6. Podemos recortar alguna con un cuchillo si queremos pulirlas un poco, yo lo hice (ver foto) pero antes las pasé un ratito por el cogelador para que estuvieran más duras. Además el congelador  no afecta a la galleta, siguen crujientes.
  7. Guardar en nevera.