sábado, 15 de diciembre de 2012

BIZCOCHO DE NARANJA

Esta receta la vi en: Bocados Divinos y quise probarla enseguida.

Le puse una naranja entera con la cáscara incluida y quedó un poco amarga aunque se podía comer.

Para endulzarla un poco le puse por encima chocolate de cobertura y unas almendritas picadas y mejoró.

Esto va a gustos, se le puede echar sólo parte de la cáscara en lugar de toda entera.





INGREDIENTES:

  • 300 g de harina
  • 1 sobre de levadura Royal (impulsor)
  • 3 huevos
  • 260 g de azúcar
  • una naranja entera
  • un yogurt
  • 80 ml de aceite de oliva suave
  • una puntita de sal.






PREPARACIÓN:

Con el minipimer tritutamos la naranja, el yogurt y el aceite.

A la piel de la naranja le quitamos la parte blanca en la medida de lo posible.

Se nos hará una papilla...!!!

A parte en un bol batimos con las barillas de mano o eléctricas mejor, los huevos con el azúcar y la sal y en menos de cinco minutos veremos como blanquean y se espuman.

Mezclamos los huevos con la mezcla anterior poco a poco con movimientos envolventes de arriba abajo. No batir, sólo mezclar.

Ahora le añadimos la harina y la levadura que las podemos tamizar para que quede más esponjoso.

Preparamos un molde con un poco de mantequilla y harina para que no se pegue el bizcocho y le echamos la mezcla preparada.

Meteremos en el centro del horno precalentado a 200º unos 30'. Yo lo puse con aire.

Desmoldar cuando esté fría para que no se rompa.

Lo he repetido subtituyendo la naranja por dos manzanas (sin piel ni pepitas), ralladura de una naranja y menos cantidad de azúcar y ha salido también muy bueno...!!!








martes, 11 de diciembre de 2012

TURRÓN DE JIJONA





INGREDIENTES:


  • 300 g de almendra molida (opcional una pequeña parte de trocitos de almendra)
  • 30 g de miel (una cucharada sopera)
  • 50 g de chocolate blanco rallado
  • 130 g de azúcar glacé

ELABORACIÓN:

En primer lugar hay que tostar la harina de almendra. Se puede hacer en el microondas, horno o sartén. Yo lo he hecho en la sartén con el fuego medio y sin dejar de remover con la cuchara de palo. He mezclado los dos tipos de almendra y la grande no se ha tostado tanto. Si la queremos igual de tostada hay que hacerla a parte.

Una vez tostada la ponemos en un recipiente grande y echamos  los demás ingredientes.

Amasamos con las manos y nos quedará como una harina, como cuando se nos rompe un polvorón.

Para amalgamar la masa le he echado un chorrito muy pequeño de agua y otro de aceite de oliva suave. Hay que ir poco a poco para no pasarnos.

Lo trabajamos con las manos hasta obtener la textura deseada (foto).

Forramos un molde (yo fiambrera) con film y echamos la masa apretándola para que quede compacta y ya está. Sale muy bueno...!!!




En la foto de la izquierda podemos apreciar los dos tipos de harina de almendra, yo ya la compro molida, pero  si no la encontráis la podéis triturar en casa.

En la foto de la derecha podéis ver la textura de la masa antes de ponerla en el molde.


En esta foto podemos ver el molde y como queda al desmoldarlo.

martes, 4 de diciembre de 2012

GOFRES


Hace tiempo compré una gofrera pero nunca la usaba.
Buscando por la red diferentes recetas para hacer los gofres, al final me he decidido por la que nos ofrece Comoju

He visto otras recetas en las que la masa se prepara con levadura de pan y también las quiero probar porque me imagino que tienen que quedar más esponjosas que estas.

Estas salen bien pero ya digo que me gustarían más esponjosas. 

La gofrera tampoco es la típica de cuadraditos, es sencilla y a lo mejor eso también influye en el resultado.

Si tenéis una receta de gofres que os funcione me encantaría que me la pasarais. Gracias...!!!


INGREDIENTES:

  • 375 g de harina normal (yo he puesto la mitad integral)
  • 1 cucharada de levadura Royal
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 4 huevos
  • 2 1/2 cucharadas de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 120 ml de agua
  • 60 ml de aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:


Haremos tres montones con los ingredientes:

1) La harina con la levadura, la sal y la pizca de canela.
2) La leche con el agua y el aceite
3) Los huevos con el azúcar

Primero batiremos los huevos y el azúcar con las barilla eléctrica, cuando esté esponjoso le echamos los líquidos, seguimos mezclando.

Finalmente echamos los sólidos y mezclamos con la barilla. Veremos que la masa queda un poco espesa.

La gofrera la calenté al máximo pero luego la bajé un poco.


La engrasé con aceite sólo la primera vez, el resto de los gofres sin engrasar nada y no se pegan.

El tiempo a ojo, cuando ves que están doraditas las sacamos.

Quedan crujientes por fuera pero al rato de ablandan aunque también están ricas.

Encontré en youtube como se hacen industrialmente, como me parece interesante y creo que os va a gustar os dejo aquí el enlace.