lunes, 30 de abril de 2012

CARQUIÑOLIS/CARQUINYOLIS

Esta receta es catalana. En Valencia hacen los ''rosegons'' que son parecidos y en Italia los ''cantuccini'' que son más parecidos todavía.

INGREDIENTES:

  • Yo he puesto la mitad de los ingredientes de los que veréis anotados y salen bastantes. Huevos puse 3 pero reservé un poco para barnizarlos antes de meter en el horno.
  • 500 gr. de harina
  • 250 gr. de azúcar glacé.
  • 5 huevos ( 6 si son pequeños)
  • 160 gr. de frutos secos ( almendras crudas con piel y avellanas, que en este caso las avellanas las puse tostadas porque no encontré de crudas y también quedó bien).
  • 1 sobre de Royal (levadura).
  • Unas gotitas de esencia de vainilla (opcional).
PREPARACIÓN:


En un recipiente mezclamos la harina, el azúcar y la levadura. Luego añadimos los huevos y mezclamos con las manos. A medio mezclar añadimos los frutos secos y la esencia de vainilla.
Una vez mezclado le damos forma de barritas de pan (a mi me salieron 2) de unos 2 cm de grosor.
Las pintamos con huevo.
Horneamos a 180º durante 30'. Yo los puse en el centro del horno arriba y abajo con aire. 
Los sacamos y en caliente se cortan en rebanaditas.
Una vez hechas las rebanaditas hay quien los vuelve a meter en el horno unos minutos más para que se tuesten un poco. Yo no lo hago. Se endurecen con el paso de los días. esto va a gusto del consumidor.


Aquí podéis ver como queda la masa y las barritas que luego en el horno aumentan bastante de tamaño.
Me acaban de dar un premio y yo se lo concedo a los siguientes blogs por tener cada uno de ellos algo especial que me atrae y que ha hecho que me haga seguidora :

http://cocina-trini.blogspot.com.es/
http://nechy-siquierespuedes.blogspot.com.es/
http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/
http://mordiendolagalleta.blogspot.com.es/
http://pensandoenalgodulce.blogspot.com.es/

Este es el logotipo para que lo pongáis en vuestro blog y FELICIDADES a todas:

viernes, 27 de abril de 2012

MERMELADA DE FRESAS



INGREDIENTES:

  • 1 kg. de fresas lavadas y troceadas.
  • 500 gr. de azúcar
  • 1 manzana rallada
  • un chorrito de zumo de limón



PREPARACIÓN:


Ponemos todos los ingredientes en una olla o cazo y lo tenemos a fuego lento durante 45'-60'. 
Con la cuchara de madera le vamos dando vueltas de vez en cuando.
Si la queremos más espesa la dejamos más tiempo en el fuego hasta obtener el espesor deseado aunque al enfriarse siempre espesa un poquito más.


LA TEXTURA:


Se le puede pasar la batidora si no queremos tropezones o dejarla tal cual, eso va a gusto del consumidor. O hacer la mitad de cada manera.


LA CONSERVA:


Yo no hago conservas, simplemente guardo un tarro en la nevera y el resto en recipientes no muy grandes la guardo en el congelador y las tengo para el día que quiero rellenar una tarta, acompañar un postre, etc

Añado un comentario que me ha parecido interesante: mi tocaya Pilar de Las delicias de Pilar dice que ella pone la mermelada en cubiteras de las que tienen tapa y así las tiene en raciones individuales. Muchas gracias por darme esta magnífica idea...!!!




Desde ''misdulcespreferidos'' concedo este premio a los siguientes 5 blogs porque llevan poco tiempo en este mundillo y/o pocos miembros agregados. Para que les dé ánimos...!!!

1-www.kioskodelosdulces.blogspot.com
2-www.dulceisis.blogspot.com
3-www.cocinandoconlily.com
4-www.recetas-consabor.blogspot.com
5-www.recetasdecocinacasera.com

Si aceptas el premio debes de colgar el logotipo en tu blog y concederlo a otros compañeros blogueros:


martes, 24 de abril de 2012

MUFFINS DE MANZANA Y NARANJA


INGREDIENTES PARA 16 MUFFINS:
  • 220 gr. de harina
  • cucharadita y media de levadura química
  • una cucharadita de café de bicarbonato
  • un pellizquito de sal
  • 75 gr. de azúcar blanco
  • 75 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo batido
  • 40 ml. de aceite
  • la ralladura de una naranja
  • el zumo de una naranja y leche hasta completar 200 ml.
  • dos manzanas troceadas
  • piñones
PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 220º, arriba y abajo con aire.


Mezclamos en un recipiente todos los ingredientes, no importa el orden.
Removemos con una cuchara pero muy poco, sólo lo justo para que se mezclen los ingredientes.

Rellenamos algo más dos tercios cada molde (del número 7).



Les echamos unos cuantos piñones por encima.
Horneamos a 220º colocando la bandeja en el centro del horno.







miércoles, 18 de abril de 2012

MANZANAS AL HORNO


INGREDIENTES:
  • 5 a 6 manzanas descorazonadas
  • 1 vasito generoso de cointreau u otro licor
  • 6 cucharadas de azúcar moreno
  • virutas de naranja
  • canela en polvo o en rama
  • una pequeña nuez de mantequilla por cada manzana

PREPARACIÓN:


Descorazonamos las manzanas y las ponemos en un recipiente apto para horno.
Echamos un buen chorro de licor, el azúcar y los demás ingredientes (ver foto).
Las ponemos en el centro del horno durante 45' a 200º.
Yo he puesto el horno arriba, abajo y con aire.

SE SIRVE CON:


nata, crema o helado y
algún tipo de crujiente


lunes, 16 de abril de 2012

LIONESAS



LA BASE DE LAS LIONESAS ES LA MASA CHOUX QUE ES LA MISMA QUE SE UTILIZA PARA HACER BUÑUELOS DE VIENTO O PROFITEROLES.


INGREDIENTES para unas 20 lionesas:

  • 4 huevos
  • 100 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla
  • 125 cc de leche
  • 10 gr de azúcar
  • un pellizco de sal
  • 1 limón (opcional)


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º mientras preparamos la masa.


Ponemos en un cazo la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal.
Si se desea se puede aromatizar la leche previamente haciéndola hervir con la cáscara del limón.
Cuando empieza a hervir se echa toda la harina de golpe, se aparta el cazo del fuego y se amasa con la espátula o cuchara de madera hasta que queda una masa homogénea, fina y compacta.
En ese momento vamos echando los huevos uno a uno, trabajando la masa cada vez que añadimos un huevo. Cuanto más batida la masa mejor quedarán las lionesas.



Una vez tenemos la masa la introducimos en una manga pastelera que en mi caso es de un solo uso. Las compro en el Carrefour.


Vamos haciendo montoncitos sobre el papel de horno y metemos la bandeja la mitad del horno a 200º arriba y abajo y con aire.


Cuando empiezan a subir bajo a 180º.


A los 15' ya se pueden sacar y las dejamos enfriar antes de cortarlas. Veremos que quedan muy huecas.


Las rellenamos de nata, trufa (nata+chocolate) o crema pastelera con la ayuda de la manga pastelera.


Podemos echarles azúcar glacé por encima.



MONTAR LA NATA

Para montar la nata es imprescindible que esté fría. Si es verano y fuera de la nevera hace calor se puede poner debajo del recipiente otro lleno de cubitos de hielo para mantenerla siempre fría.


En el brik de la nata debe poner ''nata para montar'', la de cocina no vale pues lleva menos grasa y no sube.


Yo le hecho 4 cucharadas soperas de azúcar por medio litro de nata. Pero eso va a gustos.


Si no tenemos varillas podemos hacerlo con el minipimer.


Una vez que ha cogido la consistencia de nata hay que parar de batir pues si continuamos se nos convierte en mantequilla.


Para montar la nata no hay más que batir la nata junto con el azúcar hasta que tome la consistencia deseada.

sábado, 14 de abril de 2012

ARBOLITO DE GOMINOLAS




Ayer estuve en casa de mi amiga Nanda, quería que la ayudara a montar un arbolito de chuches para la fiesta de cumpleaños de su hija. Aquí tenéis el resultado... una manera muy graciosa y original de presentar las chuches en la mesa...!!!

VAMOS A NECESITAR:

1- Chuches ( en este caso gominolas pero se pueden utilizar nubes, chupachups, bombones...) y también combinar diferentes tipos de chuches, en este caso todas eran iguales.
2- Una bola de porexpan.
3- Palillos.
4- Papel de aluminio y/o film.
5- Un palillo de comer chino.
6- Cinta de color para forrar el palillo chino.
7- Un lazo de regalo
8- Una macetita decorada
9- Porexpán para rellenar la maceta.
10- Alguna piedra para poner en el fondo de la maceta.


ELABORACIÓN:

Primero colocamos las piedras en el fondo de la maceta pues una vez hecho, aunque no lo parezca,  el arbolito pesa bastante y se caería del peso.
A continuación rellenamos la maceta con porexpán donde clavaremos el palillo chino forrado y unido ya a la bola de porexpán.
Tanto la bola como la superficie de la maceta las forramos con papel de aluminio para que las chuches no entren en contacto con el porexpán.
A cada gominola le clavamos un palillo recortado a modo de chincheta y los vamos clavando formando dibujos con forma de flor.





jueves, 12 de abril de 2012

ALMENDRAS CARAMELIZADAS





Almendras de tradición familiar...
 Estas almendras las he visto hacer durante toda la vida en mi familia que es de Lérida y yo misma llevo años y años haciéndolas. 
Si las hacéis el éxito está asegurado.
Las llamamos ''ametlles de la padrina'' (almendras de la abuela).
En Lérida la ''padrina'' no es la madrina sino la abuela...!!!


INGREDIENTES:


almendra largueta cruda con piel
azúcar
aceite de oliva suave
cuchara de madera
una superficie de mármol o papel de horno o lámina de silicona




PREPARACIÓN:


1- Ponemos las almendras en un cazo cubiertas de agua y las llevamos a ebullición. Cuando empieza a hervir el agua apagamos el fuego a los 30 segundos (máximo un minuto). Esto nos sirve para quitarles la piel.


2- Les quitamos la piel (veréis que con los dedos la piel salta rápidamente) y las vamos echando en u recipiente con azúcar, no demasiado, ya le iremos echando más hasta que quede como en la foto.


3- Echamos el preparado en una sartén con aceite en frío y las freímos a fuego moderado. Las vamos removiendo sin parar con una cuchara de madera.


4- Las almendras se van dorando poco a poco y el azúcar queda separado de las almendras y con un aspecto terroso. Esto es normal. Hay que seguir removiendo con la cuchara de madera.


5- Llega un momento en que las almendras quedan brillantes desapareciendo el aspecto terroso del azúcar y ya queda adherido a ellas. Ese es el momento de sacarlas.


6- Con la espátula o cuchara de madera las sacamos de la sartén esparciéndolas rápidamente en el mármol (previamente untado con aceite para que no se peguen en él) y separándolas con la cuchara para que no queden todas juntas hechas una bola. Lo suyo es que queden individuales. 


7- Una vez frías les podemos sacar el exceso de aceite con papel de cocina y las metemos en un bote de cristal que es como se conservan brillantes.































lunes, 9 de abril de 2012

GALLETAS CHOCO-ALMENDRA





INGREDIENTES PARA 24 GALLETAS:


  • 200 gr. de harina
  • 50 gr. de almendra molida (harina de almendra)
  • 100 gr. e azúcar
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • cacao en polvo (si no tienes puedes poner chocolate en polvo o colacao)
  • agua si es necesario


ELABORACIÓN:

Mezclamos con las manos todos los ingredientes  hasta obtener una masa homogénea. 
Si vemos que queda terrosa y se deshace le añadimos poco a poco unas gotitas de agua hasta que veamos que es una masa que se puede trabajar.
La mantequilla hay que sacarla un rato antes del frigorífico para que esté blanda.
La mitad de la masa la mezclamos con el cacao hasta que nos quede de color marrón.
Una vez hecha la masa la envolvemos en film y la dejamos reposar una hora en la nevera.
Con un rodillo alisamos la masa  formando dos planchas, la de color blanco y la de color chocolate.
Mientras, precalentamos el horno a 200º pero al introducir las galletas lo bajamos a 180º.
Colocamos una plancha encima de la otra y las enrollamos. 
A continuación cortamos el rollo a trocitos como si se tratase de un chorizo.
Podemos colocarlas sobre papel de horno y la bandeja la colocaremos a mitad de la altura del horno.
El horno lo enciendo arriba y abajo con aire.
Sacamos las galletas cuando veamos que se empiezan a dorar.


viernes, 6 de abril de 2012

BAGUETTES





INGREDIENTES:

  • 450 gr. harina de fuerza
  • 270 ml de leche templada
  • 1 cc de zumo de limón (opcional)
  • 4 cucharaditas tamaño café de levadura deshidratada de pan
  • 1 cucharadita tamaño postre de sal
  • 1 cucharadita tamaño postre de azúcar
  • 15 gr. de mantequilla




ELABORACIÓN:

Mezclamos todo a mano o en panificadora y lo dejamos reposar hasta que aumente el doble su tamaño.
Le damos forma de barritas y las colocamos en la bandeja del horno unos 45' en un lugar caliente o en el horno a la mínima temperatura (en mi caso a 50º). Es para que fermente la masa, no se tiene que cocer todavía.
Una vez que han aumentado el tamaño las metemos en el horno en la bandeja del medio a una temperatura de 200º (arriba y abajo con aire) hasta que estén doraditas, unos 15-20'.
Se pueden pintar con huevo batido antes de meterlas en el horno.

PAN CON TOMATE:

En Cataluña solemos comer el pan con tomate y embutido, Para ello partimos un tomate por la mitad y lo restregamos por el pan, A continuación le ponemos un poco de sal y un chorro de aceite de oliva, si es virgen mejor.






miércoles, 4 de abril de 2012

BIZCOCHO TAZA MICROONDAS



He probado varias recetas pero esta es la que mejor me queda.
Es un bizcocho pequeñito, muy rápido y fácil de hacer.
Ideal para un momento en que no tienes nada y deseas un bizcochito.
NO CONTIENE HUEVO, apto para niños que no pueden comer huevo.


Después de experimentar con varios recipientes resulta que con el que mejor sale es con el vaso de cristal, cilíndrico (ver foto más abajo).


El tiempo va de segundos. Si lo pongo un minuto en el microondas justo sale un poco crudo.
Si lo dejo un minuto y diez segundos sale duro el centro.
El tiempo ideal en mi microondas es de 1 minuto y cinco segundos. 


Mi microondas es de 800w.


Las cucharaditas las lleno colmadas sin exagerar.

INGREDIENTES:



  • 2 cucharaditas de postre de harina
  • 2 cucharaditas de postre de cacao (colacao o cacao para hacer chocolate a la taza)
  • 2 cucharaditas de postre de azúcar
  • casi 1/2 cucharadita de postre de levadura
  • 2 cucharaditas de postre de aceite de girasol u oliva
  • 6 cucharaditas de postre de leche



ELABORACIÓN:

Mezclamos con la cucharita todos los ingredientes en el vaso que va a ir al microondas.


Lo ponemos en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto y 5 segundos.


Dejamos enfriar un poco antes de desmoldar.


Desmoldamos con la ayuda de un cuchillo para despegarlo de los bordes.


Le podemos echar azúcar glacé avainillado y sirope de chocolate y queda mejor todavía.