Los dulces forman parte de nuestra cultura pero su consumo debe ser moderado, no debemos olvidar que siempre deben formar parte de una dieta sana y equilibrada en la que no falten frutas, verduras, yogur, pescado y cereales integrales entre otros alimentos.

miércoles, 6 de febrero de 2013

PA DE PESSIC/BIZCOCHO GENOVÉS

El PA DE PESSIC (también llamado bizcocho genovés) es un bizcocho típico de Cataluña y se usa como base para infinidad de pasteles, aunque se puede tomar también solo, con el café, chocolate, etc.

Si lo queremos para rellenar y hacer una buena tarta os aseguro que quedaréis bien. Sube tanto que se pueden hacer tres cortes, o sea dos rellenos en el centro. También se puede emborrachar, como digo sirve de base para muchos de nuestros pasteles.

Es esponjoso y muy tierno.

También podemos utilizar la misma preparación para hacer brazo de gitano, bizcochos de soletilla o la mona que es un pastel de Pascua típico catalán.

Os dejo un enlace donde los hacen profesionales aunque en moldes individuales. Está en catalán pero podréis ver todo el proceso y como queda la textura de la masa:

http://youtu.be/YYh0sIX8ZOQ


INGREDIENTES:


  • 6 huevos
  • 200 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • una cucharadita de levadura de repostería (Royal)
  • un pellizquito de sal
  • aroma, yo he puesto vainilla en polvo pero puede ser aroma de limón o lo que tengáis

UTENSILIOS:

  • dos recipientes tipo bol grandes
  • unas varillas eléctricas
  • colador para tamizar la harina
  • el molde para el horno, yo he usado uno redondo de silicona de 22 cm de diámetro
  • horno precalentado a 180º, el mío es eléctrico y lo he puesto con función aire. La bandeja con el bizcocho en el centro




ELABORACIÓN:


  1. Encendemos el horno a 180º
  2. Separamos las yemas de las claras y las ponemos en dos recipientes grandes
  3. Echamos casi todo el azúcar en las yemas, reservamos tres o cuatro cucharadas
  4. Con las varillas mezclamos las yemas con el azúcar hasta que quede una crema blanquecina y    bastante aumentada y esponjosa
  5. Con las varillas ahora montaremos las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Cuando estén medio montadas echamos el azúcar que habíamos reservado
  6. Juntamos las dos preparaciones, claras y yemas
  7. A continuación echamos la harina, el polvo de hornear y el aroma tamizándolo con el colador
  8. Lo mezclamos todo con movimientos envolventes, pero poco, sólo lo justo para mezclar los ingredientes
  9. Lo echamos en el molde previamente untado con mantequilla (o aceite) y un poquito de harina para que no se pegue el bizcocho
  10. Lo metemos en el horno a 180º durante 30'
  11. Para desmoldar esperamos que se enfrie



35 comentarios:

  1. Me encanta este bizcocho! Te ha quedado que se come con la vista!!

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  2. Me encanta, este bizcocho. Me he asustado un poco cuando he visto en el título pan, pero después no, es un bizcocho..

    Me lo apunto en cosas pendientes

    Un beso

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  3. Que esponjosito se ve, tiene que estar muy rico y con un sabor delicioso, me encantan los bizcochos!

    Besos y buena semana!

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  4. Pilar que delicia de Bizcocho,estoy segura de que la vainilla le tiene que aportar un sabor extraordinario.
    Un Beso

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  5. te queda muy bonito! yo también hice alguno y lo he subido a mi blog aunque es un poquillo distinto, saludos.

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  6. Que ricoooo!lo haré algún día, un saludo.

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  7. Qué buena pinta!!!!! Me comía ahora un buen trozo con un vaso de leche calentita

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  8. Hola Pilar, qué ilusión que hayas llegado hasta mi blog, eso me ha permitido conocerte. Nena, desde tu primera receta, las magdalenas, hasta este bizcocho genovés, no hay ni una sola receta que no merezca la pena, tienes unas manos fantásticas. Me quedo a seguirte. Un beso

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  9. Hola Pilar, acabo de descubrir tu blog al pasarte por el mío!! Muchas gracias por tu comentario y enhorabuena!! Yo también me quedo de seguidora! Este bizcocho tiene muy buena pinta!! Lo haré ;)

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  10. Hola Pilar, yo también me quedo, pues me queda mucho por aprender (valga la redundancia), yo utilicé esta receta como base para un pastel con fondant, y da mucho juego pues es muy espojoso. Lo que no sabía que era la misma receta que nuestro Pa de pessic. Besos Pilar.

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  11. ummmmmmmmmmmm que rico, es como a mi me gusta, así untándolo en un tazón de chocolate caliente, menuda merienda mas rica y sana para los niños (y los no tan niños, jejejej) besitos tocaya.

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  12. Ayyyy, ayyyy, que rico pan,,,parece autenticamente bizcocho pero del crecidito , creciditoooo, chiquilla, paso a tomar nota ahora mismico.
    Besitos guapa

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  13. Hola

    Quería decirte que vi este bizcocho y rápidamente pense en hacerlo como base para un tiramisú ( para el cumpleaños de mi hijo) más que nada por no llevar aceite que para estas preparaciones no me gusta el sabor que deja....y bueno que me lio...y he de decirte que me ha parecido maravilloso este bizcocho nos ha sorprendido gratamente su sabor...me recuerda a unos bizcochos de cuando era pequeña.

    Muchas gracias por estas recetas tan buenas.

    Un saludo

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    1. No sabes cuanto me alegra que os haya gustado tanto. Es verdad que no lleva grasas(aceite, mantequilla) ni lácteos (leche, yogurt), es muy sano. Un abrazo. Pilar

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  14. Hola Pilar, que bizcocho más rico, se ve muy esponjoso, tengo uno parecido publicado se llama bizcochuelo de naranja. Gracias por visitarme.
    bs

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  15. Tienes razón con este bizcocho que es un comodín que vale para todo y muy rico besos

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  16. Debe ser super tiernecito, de los que se deshacen en la boca.

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  17. Y a mí que se me resiste! Tengo que probarlo de nuevo, porque me sale, pero cuando lo quiero finito para hacer brazo de gitano no me sale nada bien...

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  18. Me encanta! y como base para tartas es el mejor!! te ha quedado con un corte fantastico, bicos

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  19. Guauuu que maravilla Pilar, te quedo super esponjoso!!
    Besos

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  20. Hola Pilar muchas gracias por el comentario en mi blog ;)
    El bizcocho tiene que estar buenísimo, muchas gracias por compartir la receta seguro que lo hago

    besitos!!

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  21. me encanta este bizcochito. Tiene una miga perfecta.
    saludos

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  22. Impresionante el aspecto. Me ha encantado!!!.Besos

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  23. Es un básico y te ha quedado perfecto, y no te digo n'a de las galletas de barquillo, las María, los bretzels... uff!!! gracias por visitarme y darme la oportunidad de conocerte!! Un beso!

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  24. me encanta este clásico para mojar en chocolate caliente, uhmmmmmmmmmm,.,yo ya te seguía así que me quedo por aquí

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  25. Hola Pilar!!!! Tenía ganas de encontrar un blog tan dulce como el tuyo!!!! me ha encantado este bizcocho tan esponjoso. Gracias por compartir el enlace!!!!
    petonets.

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  26. Un básico bien rico y que non deja indiferente a nadie.

    Besos.

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  27. Perfecto como base de tarta, te ha quedado muy esponjoso. menuda pintaza.

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  28. Me quedo con tu receta que tiene una pinta fantástica.
    Besos y buen finde

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  29. El pa de pessic mai falla, ara mateix vaig a fer-lo.

    http://bonprofitbarcelona.blogspot.com.es

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  30. Muy buena pinta, que bueno para desayunar.

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  31. Gracias por la receta, hace muchos años que quería conseguir hacer un pa de pessic como el tuyo, y ayer lo hice y fué un éxito! Saludos y felicidades por el blog.

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  32. hola. ¿Cual puede ser la causa de que a veces el bizcocho se hunda por el medio? gracias

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    1. Hola Iván, perdona si no te he contestado antes a la pregunta que dejaste en mi blog pero he estado muy atareada últimamente. Me preguntas a qué puede ser debido que se te hundan los bizcochos por el centro. Los motivos pueden ser varios, pero creo que el más posible es la temperatura. Desconozco si si se te hunden al sacarlos del horno. En este caso es que están todavía crudos por dentro. antes de sacarlos pincha su centro con un palillo largo, si sale algo de masa es que le falta todavía.
      No olvides precalentar el horno al menos 15' antes de introducir el bizcocho y poner la bandeja en medio del horno. El horno encendido arriba y abajo y si tiene posición aire mejor. Desconozco como es tu horno y como haces para hornear, si lo precalientas o no, donde colocas la bandeja, etc. Todos estos detalles son importante saberlos.
      Otro detalle es tamizar la harina con un colador.

      De todas formas me dijiste que el pa de pessic que hicistes a partir de mi blog te salió bien.

      Te recomiendo seguir al pié de la letra mis recetas si las haces y si aun así no te saliera alguna de ellas me lo explicas y buscaremos la causa.

      Un abrazo y hasta pronto.

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